Рубрикатор |
Все новости | Новинки |
Евгения ВОЛЫНКИНА | 19 ноября 2008 |
Спецификация интерфейса USB 3.0 наконец-то готова
На каждом современном компьютере есть USB-порты стандарта USB 2.0 с пропускной способностью до 480 Мбит/с (на совсем старых - USB 1.1 с пропускной способностью до 12 Мбит/с). И вот наконец-то появилась спецификация USB 3.0.
Произошло это почти через 8 лет после появления стандарта USB 2.0. Разработкой спецификации USB 3.0 занималась группа USB Promoter Group, в работе которой принимали участие специалисты более чем 200 компаний, специализирующихся на персональных компьютерах, бытовой электронике, мобильных и накопительных устройствах (в их числе были такие гиганты как Intel, Microsoft, Texas Instruments, NEC).Стандарт USB 3.0 еще известен как "SuperSpeed USB" (сверхскоростной USB), и именно эти слова фигурируют на логотипе этой технологии. Он позволяет передавать данные 5 Гбит/с, т.е. более чем в 10 раз быстрее, чем USB 2.0. Это означает, что перекачка файла с фильмом формата HD размером 25 Гбайт займет всего 70 секунд, тогда как через порт USB 2.0 на это понадобится почти 14 минут.
Причем такие скорости уже реально достигнуты. Как сообщается на сайте Marketwatch.com, производитель полупроводниковых комплектующих для ПК и бытовой электроники компания Symwave продемонстрировала первое в мире устройство Quasar PHY, поддерживающее спецификацию USB 3.0 и предназначенное для синхронизации данных с внешними накопительными устройствами, медиаплеерами, HD-видеокамерами и т.п.
Очень важно то, что стандарт USB 3.0 (или SuperSpeed USB) обратно совместим со всеми нынешними USB-устройствами. Правда, бежать в магазин за компьютером с портами USB 3.0 пока рановато, они появятся в продаже лишь в 2010 г. Кстати, к тому времени Microsoft, скорее всего, обеспечит поддержку USB 3.0 в своей новой ОС Windows 7, выпуск которой запланирован на 2009 г. А пока в Microsoft решают, стоит ли встраивать поддержку USB 3.0 в нынешнюю версию ОС Windows Vista, а без этой поддержки порты USB 3.0 будут работать со скоростью USB 2.0.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.