Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Москва 2030. Будущее культуры – цифра

  16 августа 2024 Страница персоны

Удобно расположившийся в киоске робот спрашивает, что хочет покупатель. Потом уверенным движением достает стаканчик, наливает кофе и протягивает клиенту. Мы в парке Зарядье, одной из площадок проходящего в столице фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».

 Робот-продавец

Робот-продавец

Самый масштабный фестиваль лета проходит с первого августа на тридцати площадках, где в разных направлениях пытаются заглянуть в не такое уж далекое будущее столицы. На площадке Зарядье, где проходит фестиваль медиа-арта «Город света», – в культурное будущее Москвы.

Культура будущего – мультимедийный сплав реального и виртуального мира, основанный на цифровых технологиях. Это, в буквальном смысле этого слова, ярко продемонстрировали арт-объекты, разбросанные по парку. Например, в инсталляции Seasonal Proximities («Сезонная близость») китайского медиа-художника Као Иукси среди живых деревьев парка размещены светящиеся квадратного сечения колонны, на поверхностях которых плавно движутся изображения леса, выполненные в стиле импрессионистов.

 Seasonal Proximities

Seasonal Proximities

В инсталляции BEACONS художники Саша Коджо и Алиса Давыдова внедрили светящиеся столбы в березовую рощу. Световые узоры повторяют кору деревьев. Можно было бы еще бы поставить робота, разливающего березовый сок, для отсылки к песне, но тогда получилось бы слишком «в лоб». А для искусства важна недосказанность, оставляющая поле для фантазии.

В «Голографическом лесу», совместном проекте студии Akademia и группы Metapole, ожили персонажи русских сказок. Прыгала Царевна-лягушка, листал книгу Ученый кот, хлопала крыльями Жар птица.

 Арт-объект «Голографический лес»

Арт-объект «Голографический лес»

Цифровое искусство в прямом смысле, как в арт-объекте Cocon группы Signature, питается корнями из реального мира. При этом является коконом, несущим рождение нового, ни на что не похожего симбиоза, включающего рукотворную, природную и цифровую составляющую.

 Арт-объект Cocon

Арт-объект Cocon

В композиции «Свет русской классики» не обошлось без цитирования классической живописи. Правда, в современном виде – 3D-проекции картин на плавные, футуристически изогнутые стены здания «Заповедного посольства». И подмигивающей Незнакомкой с картины Ивана Крамского.

 Медиакуб

Медиакуб

Впечатлили произведения современного цифрового искусства, демонстрировавшиеся на огромном медиакубе. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как работают другие люди. К этому списку можно добавить медитативную работу французского цифрового художника, создавшего постоянно меняющуюся абстрактную картину, напоминающую одновременно плавно текущий песок, водовороты воды и колебания огненных языков.

 Арт-объект Matrёshka

Арт-объект Matrёshka

Явно гипнотическими свойствами обладает еще один арт-объект – Matrёshka. Когда цветовые пятна ползут по медленно разворачивающимся семи слоям фигуры, собравшиеся в светящейся матрешке-беседке, люди впадают в транс и даже перестают делать селфи. Все это под плавную, стилизованную под народную мелодию негромкую музыку. Возникли ассоциации с удавом Каа из мультфильма «Маугли», гипнотизирующего бандерлогов с помощью переливающихся узоров на разворачиваемых кольцах. Может в этом и есть смысл искусства?

Одно ясно – будущее культуры невозможно представить без цифровых технологий. Что еще раз наглядно продемонстрировал фестиваль.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен