Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Николай НОСОВ

Малави. Цифровизация как способ потерять туристов

  26 июня 2023 Страница персоны

 — Малави!? Где это? Такой страны нет! — заявляли знакомые, узнав, что собираемся в очередное путешествие в эту маленькую африканскую страну, растянувшуюся вдоль озера Малави (Ньяса) между Замбией и Мозамбиком. Поездку, во многом завершающую проект «Путешествие по Московскому меридиану» — по достопримечательностям стран, расположенных вблизи меридиана, который проходит через столицу России, самого интересного и насыщенного природными и культурными объектами меридиана планеты.

Бегемот на реке Шире

Бегемот на реке Шире

Про Малави российские СМИ почти не говорят. Можно вспомнить лишь прошедшую в мае по телевизионным каналам новость о бегемоте, напавшем на лодку на реке Шире. Поразила не гибель одного человека, а число пропавших без вести — 23! Когда сами добрались до реки, местные прояснили, что их съели крокодилы.

Страна маленькая, не имеющая выхода к морю и небогатая — согласно рейтингу Visual Capitalist (https://www.visualcapitalist.com/worlds-poorest-countries-2023-gdp-per-capita/), с ВВП $482 на душу населения занимает в 2023 году третье место в рейтинге самых бедных стран мира, уступая только Бурунди ($308) и Сьерра-Леоне ($472). Основа экономики — сельское хозяйство. С животноводством дело обстоит неважно — мешает муха це-це. Пытаются развивать туризм, но получается плохо. Причем после пандемии COVID-19 и так небольшой турпоток не восстановился, что вызвало удивление у властей.

Не знаю, какие аналитики сидят в правительстве, но ответ очевиден и связан с цифровизацией. Намерения были благие — ввести электронную визу, чтобы упростить ее оформление туристами и снизить издержки госаппарата. Результат обратный. У западных туристов при оплате не проходят карточки ряда банков. Причем только экспериментально можно выяснить — каких. А туристы народ капризный — сразу не получилось, поехали в соседнюю Танзанию, где сервис выше и животных больше.

Даже на самом раскрученном курорте на озере Малави отели стоят пустые

Даже на самом раскрученном курорте на озере Малави отели стоят пустые

Россиянам въехать в страну еще сложнее. Во-первых, надо иметь карточку зарубежного, не попавшего под санкции банка. У нас такая была — специально ездили на Новый год (https://www.iksmedia.ru/blogs/post/5928879-V-Belarus-na-Rozhdestvo.html) в Беларусь. Поэтому, не ожидая проблем, купили за рубли билеты в "Эфиопских авиалиниях" (Москва — Аддис-Абеба (Эфиопия) — Дар-эс-Салам (Танзания) — Блантайр (Малави) и оплатили электронную визу ($50) в Малави.

Прошло две недели, а виза, которую на сайте обещали сделать за три дня, так и не пришла. На письма в визовый отдел никто не отвечал. Если бы не уже купленные билеты — сдались бы и поискали другую страну для поездки. Но деньги уже не вернешь, посольства Малави в России нет, пришлось писать письмо в посольство Малави в Берлине.

Отправил запрос и приложил официальное письмо, что мы являемся командой Русского географического общества, направляющейся в страну с целью изучения ее туристического потенциала, гор Муланджи и восхождения на высшую точку страны — пик Сапитва. Сразу получил ответ с просьбой прислать сканы паспортов, а через день после их отправки пришла одна виза. Написал еще письмо — пришла вторая виза. Но третью так и не получили — посольство перестало отвечать на последующие запросы.

Посадка в Москве на самолет с двумя визами на троих — отдельная большая задача. Ведь официально визы по прилету россиянам в Малави не дают. Кроме того придрались, что только у двоих был распечатанная с сайта «Госуслуги» справка о вакцинации от COVID-19 с QR-кодом, которую до сих пор, согласно официальным документам, требуют по прилету в Малави. А у третьего участника была красивая синяя бумажка с печатями и надписями на английском, но совершенно не интересная за границей из-за отсутствующего QR-кода.

Пришлось срочно получать справку через интернет на смартфон. Причем зря. В Малави справка о вакцинации никому не понадобилась, зато придрались к одной справке о прививке от желтой лихорадки. И так их взяли на всякий случай — на официальном сайте про желтую лихорадку ничего не говорилось.

Распечатку о третьей оплаченной визе на границе посмотрели, объяснили, что надо разбираться в офисе в городе, а сейчас выходной, но в конце концов согласились пустить в страну после повторной оплатой визы на месте. Так что одна из виз обошлась в удвоенную сумму.

После этого пограничники ушли, и мы могли дальшебеспрепятственно пересекать границу в обоих направлениях, посещая оставшийся «за рубежом» единственный туалет этого крошечного аэропорта.

В принципе, если есть время, можно попробовать "дожать" электронную визу на месте — на три дня даже без визы по одной бумаге об оплате местные были готовы пустить, но ждать до понедельника и ломать график поездки не хотелось.

Дополнительные штрихи — в обменнике даже на границе отказались принимать доллары старше 2011 года, а установка местной сим-карты с интернетом заняла два часа. И это при том, что никаких других желающих купить сим-карту не было.

Так что процесс попадания в страну не из легких. А сам кейс — пример негативного влияния неумелого использования цифровизации, причем не только на турбизнес, но и экономику страны.

Аэродром

 

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен