Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Бабье лето в Денали

  27 сентября 2021 Страница персоны

Есть желание пройтись по нетронутой человеком природе? Чтобы не только бумажек и ржавых консервных банок, но даже тропинок не было? Тогда отправляйтесь в Денали, национальный парк на Аляске у подножия самой высокой (6192 метра) горы Северной Америки, еще недавно носившей имя Мак-Кинли в честь 25-го президента США. Переименованная президентом Обамой высшая точка США когда-то была и высшей точкой Российской империи, до продажи Аляски имевшей название Большая гора.

 Денали

Чтобы оставить нетронутой природу, нацпарк Денали разбит на зоны (юниты) с жестким ограничением на число посетителей. В дальних зонах по шесть человек в день – больше не пускают. Так что летом, в сезон, получить пермит (разрешение) сложно – много желающих. Мы здесь оказались в сентябре, уже прохладней, число запросов резко сократилось, и разрешение получили без проблем.

Поход по парку строят, беря пермиты по зонам. Через интернет заполнили и анкеты об имеющемся снаряжении. Спасателей интересовало все – и цвет палатки, и кухонное оборудование, и наличие спрея от медведей. Заброска в юнит осуществляется по единственной дороге на шатле – специальном автобусе для кемперов (туристов, путешествующих с палаткой и рюкзаком).

Осень в Денали

Перед заброской прошли инструктаж. Рейнджер рассказал, что это настоящее испытание на выживание в условиях дикой природы. Мобильной связи нет, троп нет, мест для стоянок нет. И что надо делать, исходя из поведения животного. Если медведь настроен решительно – упасть, притвориться мертвым и молиться. Может быть, медведь падалью и побрезгует.

 Гризли - самый опасный зверь нацпарка

В итоге на шатл сели только я с Ириной. Перед посадкой девушка инструктор напомнила, что запрещается охотиться и разводить костры. Спросил, была ли там она сама. – Один раз, много животных, всю ночь не спала, было очень страшно.

В последний момент успели купить спрей от медведей. При нажатии на клапан бьет струей едкого газа метров на шесть, целиться надо в нос зверю. Желательно стоять по ветру, иначе и тебе достанется, но тут уж как медведь подойдет.

Изначально планировали маршрут в самой дальней точке в районе озера Уандер, но за две недели до поездки из-за глобального потепления сошел сель, перекрывший половину дороги, поэтому пришлось корректировать планы и отправляться в наиболее дальний из разрешенных на тот момент юнитов, имеющий номер восемь.

Река Толкат

Дорога продолжала ухудшаться, так что и до него шатл немного не доехал. Мост через реку Толкат оказался закрыт, водитель предложил перейти реку в брод, развернулся и уехал. Хорошо, что выбрали юнит восемь – в юните напротив склон шел сразу круто вверх, а по правилам нацпарка для ночевки надо отойти от дороги минимум на километр.

Бочонок для продуктов

Троп и описаний нашего района нет, идем по скачанной в планшет карте. Долго искали переправу через бурный приток, в итоге пошли вброд. Вода ледяная, по колено, чуть не сбила. Но это был самый удобный спуск к реке. Впрочем, и для животных тоже – судя по многочисленным следам, – лося, волка, медведицы с медвежатами и кого-то еще, не со всеми разобрались.

Поставили палатку в небольших кустах, в ста метрах развернули кухню, еще в ста – склад продуктов – выданный нам рейнджером нацпарка герметичный бочонок, с привезенной из Москвы едой. Точки образовали равносторонний треугольник – все по инструкции рейнджера.

Ночью дошло, что поставили палатку на тропе к водопою. Под утро кто-то пришел, судя по следам – лось. Какая-то зверюшка пыталась забраться к нам в палатку со стороны головы. Наверное, местная мышь. Но в целом выспались хорошо. Ни единой души вокруг, все, как до появления человечества, – никаких следов его присутствия.

В качестве первой цели маршрута выбрали безымянное озеро на карте. Шли к нему долго, очень непривычно продираться без троп по склонам через заросли кустарников, но сами хотели нетронутой природы. В дальнейшем прокладывали маршрут вдоль рек – были сложности с прижимами, но в целом намного легче, чем по зарослям. Именно так и двигались первопроходцы.

Местные куропатки почти не боятся и подпускают совсем близко. Земляные белки любопытны, но более осторожны и скрываются в норах при нашем приближении.

Местные куропатки

С погодой повезло – настоящее бабье лето. На солнце на фоне золотых осенних карликовых деревьев и красных пятен разбросанных по склону кустарников и белоснежные вершины очень красивы. Медведей не видно, хотя следы встречаются постоянно. Причем это следы не черных медведей, которых можно пугать, крича и махая руками, а более опасных гризли.

Ночью было холодно, небольшой минус, палатка покрылась инеем. Зато ясно, и на небе появились звезды. Над нами ковш Большой Медведицы и Полярная звезда – все как на флаге штата Аляска.

Мы одни в этом мире. Играет огнями Северное сияние, миллиарды звезд и маленький свет фонарика в нашей палатке. Как еще одна звездочка на Млечном Пути.

Северное сияние

Цифровизация сильно помогла в организации похода. Сбором материалов занимались через интернет. На сайте нацпарка оставили заявку и получили пермит на посещение. А когда связь с внешним миром прервалась – использовали для ориентирования предварительно закачанные в планшет точки и карты Maps.me.

Фото автора

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен