Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Кадры решают все

  25 ноября 2013 Страница персоны
«Кадры решают все» – известное высказывание, всегда актуальное, особенно сейчас  в новом объединенном "Ростелекоме".  Первым и самым длительным по пребыванию гендиректором "Ростелекома" был Олег Белов. Уверен, что история появления "Ростелекома" во многом обязана ее первому руководителю. Обладая колоссальной энергоемкостью, он стал для компании своего рода локомотивом, обеспечившим высокие темпы ее  качественного роста. Практически каждый вновь входящий руководитель "Ростелекома", как, впрочем, и "Связьинвеста", при достаточном сроке пребывания с особой любовью развивал в компании  направления, которые хорошо представлял по предыдущей работе. Для Олега Белова, что было своевременно для развития компании, стало строительство цифровой инфраструктуры магистральных сетей. А вот Сергей Кузнецов, являясь выходцем из вычислительного центра по расчетам с абонентами, неподдельную любовь проявлял к комплексному внедрению в общероссийском масштабе биллинговых продуктов типа Амдокс, биллинговой платформы Петерсервис. Должен сказать, что совершенствование  биллинговых систем  - процесс бесконечный, он и сегодня требует, по-прежнему, немалых инвестиций со стороны телекомов. А вот глава "Связьинвеста" Яшин испытывал нескрываемые чувства к созданию  таксофонной сети России, включая создание единой таксофонной карты. Вот и сегодня практически в каждой российской деревушке на открытом воздухе стоит таксофон под колпаком, облюбованный местными собаками, как «памятник нерукотворный» его создателю. И, все-таки, топ-связисты обязательно производили материальный продукт, выраженный в «железе» или софте, хотя целесообразность его в ряде случаев, была  сомнительной.

А вот пришествие в "Ростелеком" и "Связьинвест" «эффективных менеджеров» финансовой ориентации уже непитерского происхождения сформировало новые схемы и большие объемы получения финансовой выгоды. Конечно, Юрченко (президент Связьинвеста) и Президент Ростелекома Провоторов войдут в историю, прежде всего, как главные реформаторы российского Телекома. Именно в их времена состоялась уникальная по масштабам консолидация государственных активов всех семи МРК (межрегиональная компания) связи и бывшего "Ростелекома" с созданием «национального чемпиона» -  объединенного "Ростелекома". К сожалению,  здесь процедура слияний получила серьезный шлейф финансовых манипуляций с акциями. Креативные менеджеры в качестве «любимого ребенка» избрали фондовый рынок с приобретением акций российских телекомов "Связьинвеста". Сначала  Юрченко скупал акции МРК за счет заемных  средств банка, а затем аналогичную процедуру за счет  средств Ростелекома с использованием Газпромбанка проводила группа "Маршал", аффилированная с Провоторовым. В результате этих процедур (вкладываются чужие средства, а получаются свои собственные средства) Юрченко и Малофеев стали обладателями  6% и 10% акций "Ростелекома" на сумму около и более  1 млрд. долл. каждый.  Одновременно с этими событиями из самых высших правительственных уст звучали бравурные речи появления национального чемпиона телекоммуникаций с ожидаемой синергией от слияния в размере не менее 1 млрд. долл.

 Сегодня об этом уже не вспоминают,  в "Ростелекоме" произошла очередная смена декораций, Президент Провоторов с еще незавершенной реформой Связьинвеста катапультировался из "Ростелекома" на «золотом» парашюте размером в 250 млн. рублей. При этом весьма малозаметно прошло и сообщение в СМИ, что группа "Маршал" продает акции "Ростелекома" на сумму 25 млрд. рублей.

 На телеком-небосклоне  появляется новый Президент – реформатор "Ростелекома", Сергей Калугин (выходец из экономической школы МГУ). В компании формируется новая стратегия – "Ростелеком" теперь должен превратиться в крупнейшего поставщика интернета и контента, а мобильный сегмент, для которого делались дорогостоящие приобретения последних лет, передается в совместное предприятие. При этом  оказалось, что долговые обязательства "Ростелекома" в результате слияний, поглощений, приобретений из-за неэффективного менеджмента составляют внушительную цифру более 250 млрд. рублей.  Поэтому становится одной из  приоритетных новая задача "Ростелекома"  - снижение долговых обязательств. Пока трудно сказать каким войдет в историю новый Президент Ростелекома -  как приватизатор и «могильщик» государственного Ростелекома? Но его первые шаги вызывают вопросы, хотя и вполне объяснимые, как представителя экономической школы. Дальнейшая оптимизация затрат (издержки, налоги, сокращение штата и др.), возможная покупка банка, создание венчурного фонда, участие в создании совместного предприятия с передачей перспективных мобильных активов Ростелекома в новую компанию - на мой взгляд, это прагматичный экономический подход  при  рискованной новой стратегии, связанной с падением фиксированной связи.

Задаю себе вопрос, как может российский телеком-монстр, обладающий уникальной, колоссальной по объему телекоммуникационной инфраструктурой, считаемый во всем мире весьма перспективной инвестицией,  оказаться в таком незавидном положении. Ответ на самом деле по-прежнему прост: «кадры решают все». К сожалению, в "Ростелекоме" за последнее десятилетие так и не появилось авторитетной фигуры, входящей в самые высокие кабинеты и пользующейся абсолютным доверием Президента, которые имеются в Роснефти, Сбербанке, РЖД, Газпроме,  и прочих госмонополиях.

Такие нынче непростые времена для "Ростелекома", дорогие  связисты, берегите себя.

 

 

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.