Рубрикатор |
Блоги | Владимир ЛИТВИНОВ |
Кадры решают все
25 ноября 2013 |
А вот пришествие в "Ростелеком" и "Связьинвест" «эффективных менеджеров» финансовой ориентации уже непитерского происхождения сформировало новые схемы и большие объемы получения финансовой выгоды. Конечно, Юрченко (президент Связьинвеста) и Президент Ростелекома Провоторов войдут в историю, прежде всего, как главные реформаторы российского Телекома. Именно в их времена состоялась уникальная по масштабам консолидация государственных активов всех семи МРК (межрегиональная компания) связи и бывшего "Ростелекома" с созданием «национального чемпиона» - объединенного "Ростелекома". К сожалению, здесь процедура слияний получила серьезный шлейф финансовых манипуляций с акциями. Креативные менеджеры в качестве «любимого ребенка» избрали фондовый рынок с приобретением акций российских телекомов "Связьинвеста". Сначала Юрченко скупал акции МРК за счет заемных средств банка, а затем аналогичную процедуру за счет средств Ростелекома с использованием Газпромбанка проводила группа "Маршал", аффилированная с Провоторовым. В результате этих процедур (вкладываются чужие средства, а получаются свои собственные средства) Юрченко и Малофеев стали обладателями 6% и 10% акций "Ростелекома" на сумму около и более 1 млрд. долл. каждый. Одновременно с этими событиями из самых высших правительственных уст звучали бравурные речи появления национального чемпиона телекоммуникаций с ожидаемой синергией от слияния в размере не менее 1 млрд. долл.
Сегодня об этом уже не вспоминают, в "Ростелекоме" произошла очередная смена декораций, Президент Провоторов с еще незавершенной реформой Связьинвеста катапультировался из "Ростелекома" на «золотом» парашюте размером в 250 млн. рублей. При этом весьма малозаметно прошло и сообщение в СМИ, что группа "Маршал" продает акции "Ростелекома" на сумму 25 млрд. рублей.
На телеком-небосклоне появляется новый Президент – реформатор "Ростелекома", Сергей Калугин (выходец из экономической школы МГУ). В компании формируется новая стратегия – "Ростелеком" теперь должен превратиться в крупнейшего поставщика интернета и контента, а мобильный сегмент, для которого делались дорогостоящие приобретения последних лет, передается в совместное предприятие. При этом оказалось, что долговые обязательства "Ростелекома" в результате слияний, поглощений, приобретений из-за неэффективного менеджмента составляют внушительную цифру более 250 млрд. рублей. Поэтому становится одной из приоритетных новая задача "Ростелекома" - снижение долговых обязательств. Пока трудно сказать каким войдет в историю новый Президент Ростелекома - как приватизатор и «могильщик» государственного Ростелекома? Но его первые шаги вызывают вопросы, хотя и вполне объяснимые, как представителя экономической школы. Дальнейшая оптимизация затрат (издержки, налоги, сокращение штата и др.), возможная покупка банка, создание венчурного фонда, участие в создании совместного предприятия с передачей перспективных мобильных активов Ростелекома в новую компанию - на мой взгляд, это прагматичный экономический подход при рискованной новой стратегии, связанной с падением фиксированной связи.
Задаю себе вопрос, как может российский телеком-монстр, обладающий уникальной, колоссальной по объему телекоммуникационной инфраструктурой, считаемый во всем мире весьма перспективной инвестицией, оказаться в таком незавидном положении. Ответ на самом деле по-прежнему прост: «кадры решают все». К сожалению, в "Ростелекоме" за последнее десятилетие так и не появилось авторитетной фигуры, входящей в самые высокие кабинеты и пользующейся абсолютным доверием Президента, которые имеются в Роснефти, Сбербанке, РЖД, Газпроме, и прочих госмонополиях.
Такие нынче непростые времена для "Ростелекома", дорогие связисты, берегите себя.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.