Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Роспилтелеком

  01 декабря 2012 Страница персоны

Думаю, что рекламный бюджет Ростелекома на следующий год без ущерба для компании можно  снижать. Число регулярных упоминаний о Ростелекоме в СМИ наряду с Минобороны достигает рекордных отметок. Оказывается и  ребрэндинг Ростелекома с загогулиной в форме воспаления среднего уха не нужен,  компания  известна теперь практически каждому россиянину. А почему же все-таки снижается капитализация публичной компании, падают котировки акций, ответ понятен – «маршальский»Ростелеком попал в  антикоррупционный реестр.

 Собственно проблемы Ростелекома, как ни странно, возникли с появлением холдинга Связьинвест. Поначалу холдингом стали управлять известные связисты, в результате появились программы единой таксофонной карты и при курировании Минкомсвязи таксофонизации всей страны. Мы вспоминаем об этом сегодня всякий раз, когда оказываемся в какой-нибудь заброшенной российской деревушке, где на видном месте, как памятник министру Рейману (а может Яшину), фпод колпаком таксофон, облюбованный местными собаками. Сложнее с вхождением в историю  обстояли дела с внедрением  многомиллионных биллинговых пакетов типа Амдокс, предназначенных для всеобщего охвата  российской  сети.  При этом отмечу, топ-связисты обязательно производили материальный продукт, выраженный либо в «железе» или софте, хотя целесообразность его в ряде случаев, была весьма сомнительной.  А вот пришествие в Связьинвест и Ростелеком финансовых манипуляторов – действующего и будущего  олигархата, сформировало новые схемы и большие объемы получения финансовой выгоды. Хотя поначалу все было весьма прилично, блок-пакет Связьинвеста благополучно переходил, как эстафетная палочка, от Связьинвеста к Соросу, Блаватнику,  Евтушенкову и обратно.

А затем пришла реформа Связьинвеста. В принципе ее целесообразность напрашивалась давно. Ростелеком не являлся привлекательным для иностранных инвесторов, имея образно говоря лишь «трубопроводы» ввиду отсутствия конечного потребителя услуги.  Поэтому  более 10-ти лет назад, как пробный шар, было проведено присоединение акционерного общества ММТ (Московский междугородный и международный телефон») к Ростелекому. ММТ представлял единый комплекс междугородных телефонных станций, расположенных в центре Москвы, замкнутый технологический цикл от предоставления услуги МГ/МН связи до выставления счетов и сбора денежных средств за предоставленные услуги. В результате присоединения у Ростелекома почти в 1,5 раза увеличилась выручка и  существенно  возросла капитализация компании. На основании этого, на мой взгляд,  было принято решение о присоединении всех МРК и дочерних обществ к Ростелекому с последущей ликвидацией Связьинвеста и конвертацией акций МРК в акции Ростелекома. И вот здесь появляются мавроди от связи, сначала  Юрченко ( гендиректор Связьинвеста) скупает акции МРК за счет заемных  средств банка , а затем аналогичную процедуру за счет  средств Ростелекома с использованием Газпромбанка проводит группа Маршал. В результате этих процедур (вкладываются чужие средства, а получаются свои собственные средства) Юрченко и Малофеев становятся обладателями соответственно 6-ти и 10-ти процентов акций Ростелекома соответственно на сумму около и более  1 млрд. долл. каждый. Таким образом в рамках имеющихся финансовых инструментов (банки, биржи), не производя абсолютно никакого продукта узкая группа лиц при определенных условиях растущего  фондового рынка может стать миллиардерами, расширяя имеющийся  перечень олигархата. Должен сказать, что бонусы, парашюты и опционные программы меркнут в сравнении с такими операциями с «фантиками», так презрительно называл акции офтальмолог Федоров. А вот затем, понимая, что акции Ростелекома имеют серьезный потенциал роста, начинается очередной  подход основных сил российского олигархата, и уже Керимов скупает акции не выдержавшего кризисных последствий снижения рыночных котировок Юрченко и становится  владельцем 6-ти процентов акций Ростелекома. А вот теперь и у группы Маршал с прохудившейся «крышей» отжимают сформированный  10% -ый пакет акций: происходит, вероятно, преднамеренное снижение котировок акций, и у Малофеева  заканчивается запас прочности для акций, при достижении маржин колла 105 руб за акцию (осталось снизить котировки на 5%), последние переходят во владение Газпромбанка. И все это происходит на фоне стагнации реформы Связьинвеста и достижения Ростелекомом рекордных показателей (около 200 млрд. рублей) долговой нагрузки, при этом чистая прибыль компании по итогам года составит порядка 50 млрд. рублей. 

 Пробуем прогнозировать дальнейшие события: группа Маршал при поступивших сигналах и во избежание негативных последствий продает сформированный пакет акций Ростелекома, но не факт, что его владельцем станет Керимов. А это значит, что предстоит очередная смена топ-менеджмента Ростелекома. Действительно, не настало ли время для появления топ-менеджеров новой формации - иностранных специалистов, как это сделал Петр Первый, не обремененных шлейфом землячества, совместной учебы  и т.п.  Например, Жан-Пьер Вандромм – профи высшего класса с российским опытом может поднять капитализацию компании, привлечь иностранные инвестиции.  А все-таки хорошо, что в телекоммуникациях не оказалось топ-менеджеров слабого пола. Оказывается, симпатичные женщины у нас главные коррупционеры  и в правительстве, и в Минобороны… Наступают нынче другие времена, развитие событий сегодня напоминает известную детскую считалочку: «раз, два…пять, я иду искать, кто не спрятался, я не виноват». Берегите себя.    

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.