Рубрикатор |
Блоги | Наталия КИЙ |
Прямо по Штирлицу. Инфа к размышлению
10 ноября 2009 |
Как считают военные, в 2006 г. было принято ошибочное решение о принятии стандарта UMTS (2,1 ГГц) в качестве стандарта 3-го поколения сотовой связи.
Причина – близкое нахождение в частотном спектре космических станций военного назначения, что привело к известным частотным проблемам в московской зоне (радиус 300 км) и на Дальнем Востоке. Наличие подобной системы в США, по мнению начальника войск радиоэлектронной борьбы ВС России Олега Иванова, заставило американцев в свое время принять стандарт CDMA2000. «Перевести «ту» систему в другой диапазон частот невозможно. Аналогичная система в США использует те же частоты, -- заявил представитель Вооруженных сил страны. – Два года операторы думали: не снимут ли военные ограничения?». Два с лишним года расхлебывали частотные проблемы 3-го поколения. А на пороге 4-е.
Так или иначе в самом конце сентября Москва вошла в зону 3G (за исключением 60-километровой зоны, где развертывание базовых станций 3-го поколения по-прежнему невозможно).
Как известно, на встрече президента с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей член Бюро Правления РСПП, глава «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил, что в России для коммерческого использования доступны лишь 2 % РЧС, а государству – 27%, подразумевая, что остальной ограниченный национальный ресурс занят военными (для сравнения аналогичные показатели в США -- 30% и 11%, в Европе -- 75 и 8 %).Упрек не новый – новые цифры: считалось, что 7 или немногим более процентов российских частот отдано службам гражданского назначения. «Часто на этом вопросе спекулируют», -- заявил на недавнем межведомственном совещании в Минкомсвязи Олег Иванов, скорее всего, в ответ совладельцу «Вымпелкома» и «Мегафона». Версия российского Минобороны о структуре распределения спектра (3кГц—275 ГГц) такова: полосы гражданского использования – 5,33%; правительственное использование – 7,3%; совместное использование – 87,36%. По данным наших военных, в США (9кГц—300ГГц) в гражданском использовании – 4,9% частот; в правительственном пользовании – 4,6%. Пропорции совпали! А совместное использование – наше будущее.
Об этом свидетельствует и распределение диапазонов частот, в которых может быть заинтересована технология LTE.
790—864 МГц – здесь работают радиотехнические системы ближней навигации и посадки (РСБНПРМГ), конверсия которых обойдется не менее, а скроее более, чем в 56 млрд руб. в течение пяти лет (в ценах 2006 г.).
В районе 800 и 900 МГц также «живут» РЭС военного назначения плюс сети GSM900.
1710—1785/1805—1880, 1920—1980, 2100 МГц – РРЛ, приемные станции космических систем обнаружения.
2300-2400, 2500—2690 МГц – военная техника и WiMAX в интересах Минобороны и силовых ведомств (есть и такое!). Эти полосы специалисты называют наиболее проблемными для LTE – их надо осваивать в последнюю очередь.
Самым приемлемым и свободным для LTE в России и военные и гражданские признают диапазон 1800 МГц.
На конверсию нужны серьезные средства и много времени – сходятся все участники рынка. А начальник войск радиоэлектронной борьбы на межведомственном совещании предлагает парадоксальное решение: «Мы идем в хвосте, мы не разрабатываем стандарты, не пытаемся опередить. Может быть, нужны свои стандарты? И предложить провести конверсию коллегам из других стран?».
Он не скрывает, что это прямо по Штирлицу: последняя фраза запоминается лучше всего.
Поскольку наши стандарты сначала создать, а потом навязать миру вряд ли удастся (посмотрим, что получится с цифровым радио РАВИС), то при таком подходе остается одно – железный занавес.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу