Рубрикатор |
Блоги | Алексей МИШУШИН |
О "существенных операторах" и греческой мифологии
18 апреля 2008 |
По мнению автора публикации, термин «оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования» согласно проекту будет легально трактоваться как «оператор, который вместе с аффилированными лицами обладает в пределах территории РФ не менее чем 25% монтированной емкости либо имеет возможность осуществлять пропуск не менее чем двадцати пяти процентов трафика». Т.е. в «садок» для «существенных операторов», а, следовательно, и под государственное тарифное регулирование должны попадать не только операторы фиксированной, но также и подвижной связи.
Хороша ли предложенная идея? Попробую высказать свое мнение.
Ситуация, при которой операторы подвижной радиотелефонной связи из числа «большой тройки» установили повышенный тариф на входящие звонки для иных, менее крупных операторов, трудно считать справедливой. В бизнесе изначально не принято оперировать категориями «справедливость», «равенство» и «братство», поскольку они не свойственны природе предпринимательских отношений. Тем не менее, сложившаяся ценовая дискриминация «малых» операторов со стороны «больших» на рынке межоператорских расчетов, по всей видимости, часть операторов не радовала, и по этой причине антимонопольный орган проводил в 2006 г. соответствующее разбирательство.
Стало быть, новый законопроект полезен и необходим, если он обеспечивает больший контроль над строптивыми операторами «большой тройки»? Не думаю.
Конкурентная борьба в среде операторов подвижной радиотелефонной связи видна невооруженным взглядом. Её результаты – снижение тарифов для абонентов, улучшение и расширение оказываемого операторами связи сервиса, увеличение зоны охвата сетей связи и др.
Перемены и дальнейшее подстегивание конкуренции, безусловно, нужны. Но пусть они будут развиваться по рыночным механизмам.
Я не против государственного регулирования в принципе. Опасаюсь другого. В нашей стране создание новых инструментов государственного регулирования – дело, которое, как говаривал Козьма Прутков, «однажды начавши, трудно кончить». Прелести и соблазны запуска очередного рычага воздействия на предпринимателей в Отечестве оказываются, порой, сильнее рассудка.
Только не нужно забывать, что это своего рода ящик Пандоры. Раскроешь его, любопытствуя, как та, печально знаменитая мифологическая женщина, и … прощай едва сложившаяся стабильность и прогнозируемость регулирования операторского бизнеса; здравствуй, новая череда реформ!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу