Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 3 2006 |
01 марта 2006 |
Как открыть «черный ящик», или Несколько слов об ISI
Межсистемный интерфейс (Inter System Interface, ISI) относится к так называемым свободным спецификациям TETRA. Изначально реализацию его функций разработчики стандарта оставили «на усмотрение» производителя оборудования. Тем не менее первые требования стандартизировать межсистемное взаимодействие для обеспечения гладкой связи между инфраструктурами разных производителей возникли еще в 1999 г. у тогдашнего оператора панъевропейской сети TETRA компании Dolphin. Когда же «волею судеб» оператор обанкротился, они показались неактуальными, так как большая часть развертываемых сетей строилась (и продолжает строиться) на базе оборудования одного производителя. Пожалуй, не стала исключением и самая крупная в Европе сеть Airwave в Великобритании (свыше 3,5 тыс. БС).Однако известный аналитик рынка П. Клемонс, широко публикуемый на Западе, считает, что здесь нельзя пренебрегать открытостью. Ведь даже успешное решение проблемы в проекте 3СPilot на основании частного согласования двух компаний не может тиражироваться во всех проектах. А необходимость объединения национальных сетей служб обеспечения безопасности Великобритании, Финляндии, Нидерландов и Бельгии уже стоит на повестке дня. П. Клемонс полагает, что «если TETRA претендует на доминирующие позиции в мире, то открытый стандартизованный IS-интерфейс станет ключевым фактором».
Преимущества открытости очевидны: независимость от одного поставщика; как следствие – повышение экономической эффективности за счет конкурентных цен, возможность интеграции крупных и малых систем. Это облегчает решение проблем роуминга и дает встроенные возможности обеспечения «временных» или «чужих» зон обслуживания в особых ситуациях. Отсутствие открытых спецификаций вынуждает пользователя тратить дополнительные деньги на шлюзы и средства для поддержки приложений, которые не обеспечивает «сопрягаемая» инфраструктура.
По мнению П. Клемонса, «находки» 3СPilot, когда была создана некая «АТС для интерфейсов» весьма ограниченной функциональности, не стоит повторять, дабы не дискредитировать идею TETRA как открытого стандарта. Ясно, что стандартизация ISI – единственный путь для достижения гладкого роуминга, обеспечения межсистемного группового вызова, а также для поддержки такой ключевой функции, как шифрование.
Да, обеспечить один интерфейс для систем принципиально разной архитектуры практически невозможно, поэтому следует задуматься об унификации этой характеристики TETRA, чтобы доказать «глобальную» открытость стандарта. Вторая проблема на этом пути – применяемые базы данных. Большинство систем использует централизованные, а не распределенные базы данных, тогда как только последние способны обеспечить полное межсистемное взаимодействие.
Кстати, в тендерной документации для национальной сети общественной безопасности Германии среди ключевых требований для оборудования инфраструктуры – совместимость на уровне ISI с оборудованием по крайней мере еще одного поставщика. Обсуждение этой проблемы экспертами TETRA MoU привело к выработке следующих условий успешной стандартизации ISI:
- необходимо использовать в сети полностью коммерческое, неспециализированное оборудование;
- открытые интерфейсы должны поддерживаться во всех элементах инфраструктуры, включая диспетчерские и управляющие функции;
- сеть должна строиться на основе IP-протокола;
- система должна использовать распределенную базу данных.
TETRA "Ракурс выбирала Галина БОЛЬШОВА
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!