Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 12 2005 |
Сергей Борисович ШАПОШНИК  | 01 декабря 2005 |
К информационному обществу готов? Рейтинг регионов
Верхние позиции в рейтинге готовности регионов занимают обе столицы, за ними следуют ресурсодобывающие регионы (ХМАО и ЯНАО), где хорошие показатели уровня производства валового регионального продукта (ВРП) на душу населения и доходов домохозяйств, а следовательно, платежеспособный спрос на ИКТ, и Томская область с ее высокими показателями человеческого капитала и ИКТ-инфраструктуры.Заметную роль в повышении уровня готовности к информационному обществу играет целенаправленная политика органов власти. В Самарской области, Карелии, Чувашии уровень использования ИТ в бюджетной сфере значительно выше, чем в регионах с таким же уровнем экономического развития. Там успешные проекты реализации ИКТ во властных структурах и социальной сфере стимулируют использование технологий и в других областях деятельности. Так, Карелия и Чувашия входят в число лидеров по уровню развития веб-представительств администраций, а Самарская область в числе первых по внедрению ИКТ в здравоохранении.
В ходе подготовки индекса проводился детальный статистический анализ факторов электронного развития региона, результаты которого представляют самостоятельный интерес и заслуживают обсуждения.
ИКТ и экономический рост
С широкомасштабным использованием ИКТ обычно связывают надежды на быстрый экономический рост (за счет повышения производительности) и решение социальных проблем. Но экономический эффект от инвестиций в ИКТ не столь очевиден. Вспомним негативный опыт «АСУнизации» в СССР, отрицательные результаты использования ИСУ западными компаниями и госорганами в 1970–1980 гг. Проведенные в этой области исследования дают неоднозначные результаты.
Довольно долго считалось (тому «способствовал» ряд провалившихся попыток продемонстрировать связь между инвестициями в ИКТ и экономическим ростом), что выгоду от вложений в ИКТ получили только США. В аналитических документах стал популярен «парадокс Солоу»: компьютерный век можно наблюдать «…всюду, кроме статистики производительности». В конце 1990-х–начале 2000-х гг., правда, появились расчеты экономистов (в том числе экспертов ОЭСР), из которых следует, что и другие развитые страны получили от 0,3 до 0,8% роста за счет вложений в ИКТ. Сегодня принято считать, что влияние оказывается в обоих направлениях: высокий уровень экономического развития способствует использованию ИКТ, а широкомасштабное использование ИКТ позитивно сказывается на экономике.
В проведенном ИРИО исследовании показатели, отражающие уровень экономического развития региона, демонстрируют ожидаемую высокую степень корреляции с индексом использования ИКТ. Из экономических показателей, которые могут характеризовать потенциальный платежеспособный спрос на ИКТ в предпринимательском секторе, бюджетной сфере и домохозяйствах, наибольший коэффициент корреляции с уровнем развития информационного общества в регионе имеет доля продуктов питания в структуре расходов домохозяйств на конечное потребление. И это не случайно: данный показатель считается одним из наиболее надежных измерителей уровня жизни населения, при этом структура расходов домохозяйств отражает как непосредственно покупательную способность населения в отношении ИКТ, так и – косвенно – общий уровень экономического развития региона, влияющий на использование ИКТ в бизнесе и общественном секторе. Тем самым он как бы интегрирует основные экономические предпосылки спроса на ИКТ в экономике. Значение этого показателя в регионах России колеблется от 22% в Ямало-Ненецком АО до 80,2% в Республике Ингушетия, которая занимает последние места в рейтингах использования ИКТ.
Второе место по корреляции с электронным развитием имеет показатель производства ВРП на душу населения. Эту зависимость можно интерпретировать скорее как влияние уровня экономического развития на использование ИКТ, а не наоборот. Это подтверждает другое соотношение – среднегодовые темпы роста ВРП слабо коррелируют с уровнем использования ИКТ в регионах.
Роль человеческого капитала
Оценка человеческого капитала в свете электронного развития регионов осуществлялась по четырем параметрам: уровень образования населения; научный потенциал; масштабы подготовки в регионе ИКТ-специалистов; уровень мотивации использования Интернета населением.
Как показали результаты исследований, развитие Интернета и использование ИКТ выше в тех регионах, где при равных экономических условиях лучше показатели развития человеческого капитала.
Для каких аспектов информационного общества уровень развития человеческого капитала имеет самое важное значение? Если наибольшие корреляции с доступом к ИКТ органов власти (наличие компьютеров, локальные вычислительные сети, доступ в Интернет) имеют экономическая среда и ИКТ-инфраструктура региона, то параметр «Использование ИКТ в органах власти» в наибольшей степени коррелирует с уровнем развития человеческого капитала.
Значимость факторов человеческого капитала для продвинутого использования ИКТ хорошо демонстрирует и анализ детерминант развития e-бизнеса. Если анализировать параметр развития e-коммерции среди предприятий, имеющих доступ к Интернету, и определить, как различные факторы влияют на использование имеющейся инфраструктуры, то получится, что наибольшее воздействие на уровень e-бизнеса оказывают именно факторы человеческого капитала.
Такие результаты можно считать вполне ожидаемыми. А вот анализ роли научного сообщества в электронном развитии регионов дал весьма неожиданную картину: из всех показателей человеческого капитала наибольшую корреляцию с использованием ИКТ в регионах России (и, в частности, с долей интернет-пользователей) имеет доля исследователей в населении. Эта небольшая группа (в среднем около 0,3%) оказалась важным фактором распространения и использования ИТ в регионах.
За объяснением далеко ходить не надо. В России развитие первых публичных IP-сетей начиналось при активном участии научных организаций. Некоммерческие научно-образовательные сети и их экспансия в регионы поддерживались в стране с начала 90-х годов. В свою очередь, формирование региональных научных сетей способствовало подключению некоммерческих организаций региона к Интернету, стимулировало его использование населением и развитие коммерческих провайдеров.
Таков лежащий на поверхности один из механизмов воздействия науки на электронное развитие регионов. Но каковы бы ни были конкретные механизмы этого влияния, из него следует принципиальный вывод: роль науки в информационном обществе не сводится к традиционной – поставщика новых знаний и разработанных на их основе технологий. Научное сообщество – это точка генерации и проводник социально-технологических инноваций, важнейший фактор развития информационного общества.
Необходимые, но недостаточные
Очевидно, что ИКТ не являются панацеей для решения социальных и экономических проблем, но без них трудно представить развитие современного общества. Можно сказать, что сегодня использование ИКТ – необходимое, но еще не достаточное условие социальноэкономического развития. Как справедливо сказано в докладе ОЭСР о факторах экономического роста, «новая экономика является частью старой истории». Одного источника, главного фактора экономического роста, не существует. Экономическое развитие в большей степени зависит от эффективности общей политики, направленной на широкий круг традиционных и новых факторов роста, чем от использования ИКТ. Благоприятный деловой климат, развитый человеческий капитал, адекватное госрегулирование, продуманная социальная политика, разумные действия органов власти в сфере ИКТ – важнейшие факторы для развития страны, позволяющие реализовать социально-экономический потенциал ИКТ.
Цель. Методология. Источники
Разработанный в рамках проекта и реализованный при построении индекса подход основан на концептуальной схеме оценки «электронной готовности». Он включает оценку существующих в регионах предпосылок широкомасштабного использования ИКТ и оценку реального использования технологий для развития ключевых сфер деятельности. Цель создания индекса – предложить аналитический инструмент для выработки, проведения и корректировки политики развития информационного общества на федеральном и региональном уровнях. Значение индекса рассчитано для всех регионов России, кроме Чеченской Республики, для которой недостаточно статистики. Для построения индекса используется более 70 показателей, в том числе рекомендуемые международными организациями. В случае отсутствия показателя для отдельного региона его значение определялось с использованием статистических методов (корреляционный анализ и др.).
Индекс готовности региона к информационному обществу состоит из двух компонентов (рисунок) – индекса социально-экономических и инфраструктурных условий (факторов) для развития информационного общества и индекса использования ИКТ.
Индекс-компонент факторов рассчитывался на основе показателей, характеризующих три группы предпосылок для широкомасштабного использования ИКТ: состояние ИКТ-инфраструктуры (проникновение стационарной и подвижной сотовой телефонной связи, количество персональных компьютеров на 100 человек населения, показатели работы местных операторов электросвязи); уровень развития человеческого капитала (уровень образования населения, научный потенциал региона, показатели подготовки ИКТ-специалистов и т.п.); состояние деловой среды (показатели, характеризующие комплекс экономических условий, влияющих на производство и использование ИКТ).
Индекс использования ИКТ для развития региона оценивается на основе показателей доступа и использования ИКТ в пяти сферах – бизнесе (e-бизнес), государственном управлении (e-правительство), здравоохранении, культуре, а также в домохозяйствах и среди частных лиц.
Источники информации: данные государственной и ведомственной статистики; результаты репрезентативного опроса населения в регионах (проект Фонда общественного мнения «Георейтинг»); результаты обследования веб-представительств органов власти регионов по методике ООН, проведенного ИРИО в 2005 г. Для расчета данных по использованию ИКТ в экономике (на 01.01.2004) взяты результаты обследования Росстата по форме №3-Информ.
Понятие «человеческий капитал» призвано интегрально отразить совокупность знаний, навыков и опыта экономически активного населения, влияющих на его экономическую продуктивность, в данном случае – необходимых для электронного развития региона.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!