Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 12 2005 |
И.Н. КУРНОСОВ  | 01 декабря 2005 |
Смена лидеров роста
Стратегия развития национальной экономики на период до 2015 г., предлагаемая в проекте Программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2005–2008 гг.), ориентирована на смену лидеров роста. Отрасли, доминирующие в структуре производства (энергетика, металлургия, сельское хозяйство), утрачивают динамизм, не могут расти в долгосрочной перспективе темпами выше 5%. Отрасли, ежегодные темпы развития которых превышают 7% (высокотехнологичные отрасли промышленности, связь и информатизация), занимают в структуре экономики незначительную часть. И пока их доля не повысится, российская экономика не сможет выйти на устойчивый темп ежегодного роста. Необходимый уровень «отсечения» в 7% принят, исходя из возможности удвоения ВВП за десятилетний период.В основу стратегии развития экономики страны на среднесрочную перспективу заложен инновационно-активный сценарий, предусматривающий переход от сырьевого к инновационному развитию и формирование новых двигателей экономического роста. В этом смысле информационная экономика становится востребованной. Такой путь позволит на рубеже 2011–2015 гг. достигнуть годовых темпов роста ВВП в 7,2 % и более и сравнять потенциальный вклад в рост ВВП наукоемкой продукции и «экономики знаний» с вкладом традиционных секторов (табл. 1).
Изменится структура инвестиций в пользу новой экономики, в состав которой разработчики проекта программы, кроме информационного и высокотехнологичного сектора, включают и отрасли социальной сферы, осуществляющие инвестиции в человеческий капитал, в том числе в науку, научное обслуживание и образование.
Доля информационной экономики в ВВП вырастает с нынешних 8,6% до 16,2% в 2015 г. (табл. 2), в инвестициях почти вдвое – до 19%. Занятость в этих секторах экономики повысится на 39%, а ее доля в общем числе занятых в экономике возрастет с 4,9% (2004 г.) до 6,8% в 2015 г. В то же время доля нефтегазового сектора в ВВП сократится с 27% в 2004 г. до 24% в 2008 г. и до 20% в 2015 г.
Данный сценарий предполагает улучшение структуры российского экспорта. Доля экспорта энергоносителей сократится до 42%, а машин и оборудования – возрастет с 7,8% в 2004 г. до 18% в 2015 г. Заметно увеличится экспорт ПО и компьютерно-ориентированных услуг.
Изменится и место России в системе мировой экономики. В 2015 г. доля ВВП России, рассчитанная по паритету покупательной способности, будет составлять в мировом ВВП 3,4% против 2,6% в 2004 г. Это создаст условия для перехода страны в следующем десятилетии в группу развитых стран со среднедушевыми ВВП выше $20 тыс. И только тогда мы сможем сказать, что информационная экономика стала составной частью и локомотивом экономического развития.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!