Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 12 2005 |
Галина БОЛЬШОВА  | 01 декабря 2005 |
Широкая полоса на традиционных рынках
Орбитальный ресурс широкой полосы: действующие лица…Заместитель руководителя ФАС А. Виноградов признал несовершенство нормативной базы для спутниковой связи и необходимость дальнейшего упрощения регуляторных процедур, особенно для VSAT. Наибольший интерес вызвало его сообщение о подготовке телекоммуникационных проектов в рамках федеральных программ по телемедицине и образованию. Однако всплеск внимания угас после заявления о том, что проекты находятся на начальной стадии обсуждения, когда рано говорить о требованиях для оператора.
Рынок спутниковых ресурсов представили ГПКС, Intelsat, New Skies Satellites (NSS), Eutelsat и TurkSat, имеющие в своих орбитальных группировках (ОГ) спутники, ориентированные на Россию и страны СНГ. Основные потребители ресурса – вещательные и распределительные ТВ- и радиокомпании; на сервисы связи традиционно приходится меньше емкости.
Национальный оператор ГПКС вынашивает планы стать глобальным спутниковым оператором, пока ему недоступны некоторые районы Северной и Южной Америки. По словам зам. гендиректора ГПКС по развитию бизнеса И. Заболотного, компания, предоставляя российским клиентам лишь 40% своей емкости, обслуживает около 80% пользователей в стране, из которых лишь 4% – клиенты VSAT-сетей.
У глобальных операторов иные планы. Так, вицепрезидент Intelsat по Европе Ю. Векслер сообщил о приобретении компанией пяти американских КА Loral Space и о почти состоявшейся покупке PanAmSat – одного из крупнейших мировых спутниковых операторов. Результат обеих сделок – самая большая ОГ на мировом рынке (53 КА). Intelsat – единственный в мире спутниковый оператор, который гарантирует полное восстановление связи при разрушении КА в течение 38 ч.
Основным бизнесом Eutelsat остается предоставление ресурсов для распределения и вещания ТВи РВ-каналов. Вектор развития этого сектора – HDTV. По словам директора Eutelsat по маркетингу в России и странах СНГ Н. Орлова, компания – признанный в Европе лидер в области ТВ, в России – лишь в секторе DTH и кабельных сетей, уступая ГПКС в части распределения и вещания программ. На телекоммуникационные сервисы приходится около 20% ресурсов. Eutelsat в числе пионеров использования Wi-Fi-спутниковой связи (о проекте Connection by Boeing cм. «ИКС'BB № 10’2005, с. 60). Наиболее динамично развивающимся постсоветским рынком Н. Орлов считает Украину, где регуляторная политика либеральна.
Компания NSS, образовавшаяся после приватизации Intelsat, получила «в приданое» глобальную ОГ из 5 наиболее «свежих» КА и за прошедшие 5 лет, обслуживая около 80 стран, увеличила свою прибыль примерно на 80%. По заявлению ее директора по продажам в Европе, России и странах СНГ Л. Наумовой, рост объема продаж по двум последним регионам составил около 260% в денежном выражении. В 2006 г. NSS планирует запустить один из крупнейших в мире КА – NSS-8 (масса около 9 т) с транспондерами С- и Ku-диапазонов, пять из которых ориентированы на предоставление HDTV.
…и их претензии к регуляторам
Главный фактор, сдерживающий, по мнению операторов, развитие систем спутниковой связи, – нелиберальная регуляторная политика государства. Путь либерализации, по словам директора CEPT по лицензированию Дж. Ларсена, прошли все страны Европы. Новое решение CEPT/ECC по освобождению от индивидуального лицензирования низкоэнергетических LEST-терминалов одобрили уже многие страны-члены CEPT, что привело к экспоненциальному росту количества VSAT-сетей, но Россия – не в их числе. И хотя благодаря усилиям Национальной ассамблеи спутниковой связи (HACC) сегодня действует упрощенная процедура получения доступа к радиочастотному спектру и ввода в эксплуатацию сетей VSAT, для приоритетного использования VSAT, по мнению первого зам. гендиректора НИИ радио М. Симонова, необходимо ввести уведомительный принцип регулирования с предварительным выделением полос 14,33–14,37 и 1 4 , 4 0 8 – 1 4 , 5 ГГц. Пока же «упрощение» выражается в 90 днях ожидания при использовании отечественных КА.
Все без исключения представители зарубежных ОГ и пользователей ресурса считают упрощение процедуры лишь для отечественных ОГ дискриминационным, поскольку подобные льготы создают неравные конкурентные условия между западными ОГ и ГПКС с «Газкомом». Другой аспект проблемы – интерактивные сервисы связи, которые должны обеспечивать СОРМ, а значит, на территории страны должна существовать точка контроля трафика, что не всегда имеет место применительно к зарубежным ОГ. А получение лицензий на ТВ- и радиовещание для иностранного оператора вполне соизмеримо с покорением Эвереста. К сожалению, исполнительный директор HACC Л. Рагозин не прогнозировал больших послаблений ни для зарубежных поставщиков ресурсов, ни для пользователей VSAT. Максимум, на что надеется HAСС, – добиться отмены получения разрешений санэпидстанций. И то хлеб.
Не ждите WiMAX
Именно этот тезис был общим в выступлениях производителей оборудования и операторов BWA. Безусловный маркетинговый успех пока никому не присвоенной «марки» WiMAX, вследствие задержек сертификации, мобильных приложений WiMAX (карт и «домашних» устройств), а также неопределенности с мобильной версией стандарта 802.16e, в какойто мере тормозит развитие BWA. Компании, «зомбированные» брендом (см. «ИКС» № 10’2005, с. 42), не хотят использовать неWiMAX-оборудование и… упускают часть доходов, задерживая модернизациюсетей. Разработчики ясно дали понять, что единственное, чем не обладают preWiMAX-устройства, – это лейбл, подтверждающий совместимость, а их функциональность соответствует желанным спецификациям 802.16d, которые разрекламированы под брендом WiMAX. Что же касается обещанной дешевизны оборудования, то она достижима лишь при массовых объемах производства. Председатель OFDM-форума и региональный директор WiLAN П. Боднар, а также главный эксперт InfiNet Wireless Ю. Писарев обнародовали оценки своих аналитиков: отказ от внедрения preWiMAX и ожидание бренда ведут к потерям в ARPU в 1,2–1,4 раза и во столько же увеличивают сроки окупаемости сети.
Согласно исследованиям Ernst & Young, неизбежна экспансия мультисервисов – главное требование пользователей в 2004–2005 гг. в связи с проникновением IP во все сетевые технологии. По мнению директора Transaction Advisory Service Х. Купера, речевой трафик постепенно становится частью трафика данных со сложной структурой (текст + изображение + видео). Эта IP-тенденция выражается в стремлении операторов интегрировать в сеть побольше технологий. Так, крупные сотовые компании (Orange, O2 и др.) предоставляют сегодня не только мобильную связь, но и доступ в Интернет по Wi-Fi- и xDSL-каналам, используют в инфраструктуре беспроводные технологии. В России таких примеров пока немного.
Равные условия конкуренции – путь к успеху
Таков лейтмотив выступлений представителей Грузии, Казахстана и Киргизии. Отмена бюрократических барьеров и введение аукционов на ограниченные ресурсы (Грузия) или тендеров на услуги связи (Казахстан) плюс применение принятых стандартов (в том числе европейских) на использование технологий и оборудования привели к созданию реально конкурентного рынка. Условием входа в него стало соблюдение оператором принятых норм, согласованных с международными стандартами. Особые условия возникают только при международной координации на границах стран. Во многих случаях операторы могут либо приобрести частотный ресурс у владельца, либо оплатить его конвертирование для коммерческого использования.
В случае VSAT существенное отличие условий ближних «соседей» от российских – в косвенных расходах при легализации станций и сроках получения разрешений. Так, в Казахстане при необходимости проведения анализа ЭМС они вырастают до 1,5–2 месяцев, тогда как для остальных заявителей не превышают 30 дней. Стоимость же, по данным оператора Ducat, не превышает $500 (сравним с данными Л. Рагозина – 32 тыс. руб.). В результате повышаются доходы операторов и государства, решаются социальные проблемы предоставления связи. Думается, российским регуляторам есть к чему присмотреться у своих коллег по СНГ.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!