Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 12 2005 |
Галина БОЛЬШОВА  | 01 декабря 2005 |
«Сделайте свою сеть еще мощнее!»
Конференция проводилась по нескольким направлениям: семинары в учебных центрах Cisco по актуальным вопросам сетевых технологий, пленарные заседания с участием первых лиц компании, а также четыре технических потока (по 24 семинара в течение трех дней) по всему спектру решений компании и ее партнеров (CTI, i-Teco, Inline, Technoserv IS, Equant и др.), в том числе по IP-телефонии, контактцентрам, безопасности сетей, оптическим системам, коммутации/маршрутизации и др. Кроме того, на специальных семинарах был представлен анализ влияния технологий на трансформацию бизнес-моделей операторов связи и деятельность предприятий госсектора.Изменения структуры региональных подразделений Cisco, безусловно, повлияли на ее стратегию на российском рынке. Сейчас Россия входит в сегмент «развивающиеся рынки» вместе со странами СНГ, Восточной Европы, Латинской Америки, ближнего Востока и Африки (европейское отделение курирует развитые страны Западной Европы). Президент по развивающимся рынкам Cisco П. Монтфорд заявил, что базовая стратегия в России – развитие интеллектуальных сервисов. Ее составляющие: обучение и повышение квалификации специалистов, внедрение инновационных технологий (в том числе содействие за счет инвестиций компании в проекты). Приведенные им примеры реализации открытой и безопасной сетевой инфраструктуры в Великобритании (сеть для организаций здравоохранения) и Мексике (фирма-грузоперевозчик) цифрами подтверждали не только экономическую выгоду для конкретных потребителей, но и социальный эффект от внедрения проектов.
Развитие технологий и появление новых широкополосных сервисов повлияло и на бизнес-модели операторов связи. По данным Cisco, падение прибыли у компаний, использующих традиционную (вертикальную) модель бизнеса, достигает 28%. Сократить этот «провал» поможет применение смешанной модели, при которой оператор расширяет спектр сервисов, включая широкополосные и IP-сервисы и даже услуги системной интеграции. Предложенная директором подразделения маркетинга продуктов и решений Cisco А. Фиокко и директором компании по продажам на вертикальных рынках Г. Атала смешанная бизнес-модель эффективно реализуется с помощью трехуровневой модели конвергенции технологий IP-NGN и затрагивает изменения в архитектуре сети на трех уровнях – сетевом, сервисном и приложений.
Согласно модели IP-NGN открытая и защищенная сеть обеспечивает транспорт от магистрали до конечного пользователя, независимо от вида подключения (проводная связь, хDSL, беспроводное соединение). Интеграцию и механизм их доставки до пользователя обеспечивает уровень сервисов, а управление сервисами осуществляется на уровне приложений согласно правилам доступа и политикам безопасности. На этом уровне решаются задачи динамического управления сессиями, а также предоставления единого набора услуг для мобильных и стационарных пользователей. Результат применения модели IP-NGN: легко масштабируемая архитектура, управляемая сеть, контроль и управление QoS и SLA, возможность практически бесконечного наращивания сервисов. При этом и индивидуальные абоненты получают больше услуг гарантированного качества.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!