Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 12 2005 |
Александра КРЫЛОВА  | 01 декабря 2005 |
Глеб ЛАДЫЖЕНСКИЙ: «IT-сфере нужны авторитеты»
– Глеб Михайлович, имея за плечами более чем двадцатилетний опыт работы в IT-отрасли, можете припомнить, как выбирали профессию?– Я рос в инженерной среде. Мама работала экспертом во Всесоюзном НИИ государственной патентной экспертизы. Папа – начальник отдела в институте электронных управляющих машин, один из создателей первых в СССР электронных систем – серии малых ЭВМ. В школе я неплохо учился, увлекался лыжными гонками и считал, что и дальше учиться надо там, где можно заниматься спортом. Так что когда папа предложил мне поступать в МЭСИ, я, узнав, что там есть лыжная секция, подумал: «А почему бы и нет?»
– Какими запомнились студенческие годы?
– В те годы ректору МЭСИ удалось собрать сильную кафедру математического и программного обеспечения ЭВМ. Фактически наш институт первым в стране начал преподавать информатику как дисциплину. Нам, студентам, получавшим специальность «прикладная математика», читались очень серьезные курсы по языкам программирования, операционным системам, системам управления базами данных. Может быть, поэтому выпускники МЭСИ – люди в IT-сфере известные: директор «ФОРС» Алексей Голосов, руководитель 1C Борис Нуралиев, директор представительства Hitachi в России – мой однокурсник Сергей Карпов. Словом, я с удовольствием вспоминаю эти годы.
– Что вам дали в профессиональном плане первые шаги на ниве просвещения?
– Опыт преподавания, полученный на заводе-втузе, оказался для меня исключительно полезным. Умение убеждать, объяснять, вытягивать информацию очень важно при работе с заказчиками.
В 80-е годы информация о зарубежном ПО была скудная, методической литературы вовсе не было, базовые курсы по программированию, операционным системам приходилось разрабатывать самому. Выручали коллеги, которые очень по-доброму помогали, советовали, делились материалами. Зато впоследствии работа над этими курсами составила основу моих профессиональных знаний…
– И все же, проработав преподавателем 4 года, вы снова пошли учиться…
– Тогда у всех нас был огромный интерес и желание учиться, что-то делать, в чем-то разбираться. После окончания аспирантуры я попал в мощный коллективНИИ системных исследований. В те годы под руководством его директора В.Б. Бетелина была спроектирована первая отечественная рабочая станция «БЕСТА» под управлением ОС Unix. В институте я встретил человека, впоследствии ставшего моим учителем: руководитель отдела, в котором я работал, В.А. Галатенко собрал отличную команду, в основном из выпускников мехмата, людей своеобразных, но с очень высоким интеллектом. Работали мы над ПО для станции «БЕСТА» сообща и друг у друга учились. На семинарах делились идеями, готовили и обсуждали статьи. Такое неформальное общение сыграло не последнюю роль в моем профессиональном становлении.
– Что послужило отправной точкой для движения в бизнес?
– Пришли другие времена, другие задачи. С 1993 г. началась коммерциализация IT-сферы. Появились первые крупные заказчики – банки и биржи, деятельность которых потребовала компьютерного обеспечения. Тогда-то с моими институтскими друзьями М. Борисовым и П. Христовым (ныне владельцы ИД «Открытые системы») решили издавать журнал по высоким технологиям «Открытые системы». В первые выпуски я подготовил несколько статей, в том числе о мониторе транзакций Tuxedo, которую прочитали основатели компании «Инфосистемы Джет» В. Елисеев и Е. Шаблыгин и пригласили на работу, – я получил возможность участвовать в больших проектах по созданию многопользовательских систем. До сих пор вспоминаю, с каким энтузиазмом мы работали над первыми большими системами, которые целиком базировались на западном ПО.
– Как случилось, что следующей ступенью вашей карьерной лестницы стала Oracle?
– Российские компании начинались как дружески-семейные. И когда по мере их роста возникала необходимость выстраивать иерархию и устанавливать субординацию, делать это было очень сложно, потому что люди привыкали к другой форме отношений. На каком-то этапе мне захотелось получить опыт работы в одной из западных корпораций, понять, как работают «правильные» практики IT-бизнеса, – в конце 1997 г. я пришел в Oracle.
– Вам понравилась организация работы в крупной корпорации?
– Здесь определены основы повседневной деятельности. Сотрудник получает готовый набор функций, выполнения которых от него ожидают. Кстати, нередко российские специалисты, творческие, с хорошим потенциалом, оказываются к этому неготовыми. А мне четкое позиционирование в компании подходит, тем более что оно не стесняет свободу действий. Напротив, контактируя с заказчиками, мы используем весь накопленный корпорацией багаж знаний и практик. Именно сочетание хорошей организации и свободы творческой самореализации я считаю наиболее удачным из того, что есть в западных компаниях.
– Закономерный вопрос – о резервах конкурентоспособности российских IT-компаний, в которых управление не всегда так хорошо выстроено?
– Мы делаем лишь первые шаги по поставке ПО на мировой рынок, всего несколько компаний продают свои продукты в международных масштабах. Однако потенциал российских программистов существенно выше, чем, скажем, индийских или китайских. Может быть, это в нас заложено на генетическом уровне.
Другое дело – не хватает специалистов, прошедшихсерьезную школу, способных вести масштабные проекты. Я вспоминаю, какие великолепные умы были в НИИ системных исследований! Могли разобраться в чем угодно, разложить западные системы «по винтику» и снова собрать. Большинство из них, к сожалению, уехали из страны. И только сейчас намечается процесс возвращения.
– А как оцениваете подготовку молодого поколения?
– Мне не слишком нравится потребительский подход молодежи: «Научите нас!», вместо того чтобы самостоятельно во всем разбираться и учиться. Я это отношение к профессии наблюдаю в партнерских компаниях. Умные, талантливые ребята, но предпочитают не делать лишних усилий.
А в системе образования скудеет преподавательский фонд. На место учивших нас великолепных специалистов приходят люди случайные, «попса» с легковесным подходом, не требующим вникать в суть вещей. А без этого стать профессионалом в IT, научиться управлять большими проектами невозможно. Проект ГАС «Выборы», первой информационной системы федерального масштаба (3 тыс. рабочих мест только в территориальных избирательных комиссиях!), в котором я участвовал, был очень сложным – потребовался консорциум из 12 компаний, координировалась работа сотен программистов. Сегодня задач такого уровня много, а серьезных IT-специалистов для их реализации не хватает.
– Какие задачи стоят перед вами как перед директором по технологиям?
– Приходится сочетать оперативное управление реализацией проектов и аналитическую работу, своего рода мониторинг ситуации с информатизацией в органах госвласти, коммерческих структурах. Своей ключевой задачей сегодня я считаю и формирование коллектива отдела технического консалтинга. Так как проектов становится все больше, отдел, по масштабам Oracle СНГ, тоже будет большой – 20 человек. Работать приходят личности мыслящие, с собственной позицией, зрелые профессионалы. Руководить ими посредством диктата невозможно. Мы часто спорим. Для меня это интеллектуальный вызов – надо понять чужую позицию и найти аргументы в пользу своей. Если согласие достигнуто, дальше все работают самостоятельно и мое руководство сводится в основном к координации их действий.В нынешних условиях я считаю такой подход к управлению людьми в сфере IT предпочтительным.
– Как справляетесь с препятствиями?
– Стараюсь обойти. Столкновения в процессе работы, конечно, неизбежны, но прямая конфронтация бессмысленна – трата сил и нервов ни к какому результату не приводит. Могу отойти в сторону и даже сделать то, что в какой-то степени задевает мои интересы, зато потом часто оказывается, что это было лучшим решением.
– Что такое в вашем понимании успех?
– Признание людей. Обществу нужны личности, на которых равняются. Нужны авторитетные специалисты и IT-сфере. На мой взгляд, у нас их не хватает.
– Как отдыхаете?
– Стараюсь переключиться, освободить голову, работая в саду с землей, с растениями. Особенно приятно, если получается красивая композиция.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!