Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 8 2005 |
Александра КРЫЛОВА  | 01 августа 2005 |
М. Силин: «Мы построили сеть с большим ресурсом и собираемся его максимально использовать»
– Михаил Владимирович, каковы «лики» контентпроблемы, стоящей перед операторами платного ТВ?– Главная проблема заключается в том, что в России очень сильное эфирное ТВ, качество контента которого необычайно высоко. Эфирные каналы имеют наиболее высокие рейтинги (кабельных сетей довольно мало, охват аудитории небольшой), поэтому любой инвестор, вкладывающий средства в создание новых каналов, прежде всего заинтересован в том, чтобы попасть в открытое вещание. За примерами далеко ходить не надо: Euronews – сугубо коммерческий канал, вещает в открытом виде. Канал «РамблерТВ», который мог бы позиционироваться как коммерческий, настойчиво пытается попасть в эфир и реально уже находится в эфире Московской области.
Более того, тематические каналы, которые за рубежом предлагаются абонентам как premium-каналы (спортивные, музыкальные, фильмовые), у нас выходят в открытом эфире. Хотя по содержанию каналы «Спорт», «Культура» могли бы занимать достойное место в коммерческом пакете любого оператора платного ТВ. А ведь эти операторы, особенно столичные, крайне заинтересованы в каналах российского производства, таких как недавно появившиеся «Ностальгия» и «НСТ» («Настоящее смешное телевидение»). Они нужны для формирования базовых пакетов, а кроме того, интересны зрителю, потому что делаются специально для российского телезрителя.
– Можно ли решить проблему недостатка отечественных каналов и программ за счет предложения продукции зарубежных производителей – Bloomberg, Discovery, Cartoon Network и др.?
– Локализация (перевод на русский язык) большей части наиболее высокорейтинговых зарубежных каналов, которая происходит сегодня, – фактор положительный, позволяющий рынку расти. Однако нередко программы платных каналов, распространяемых в России, повторяются. И абоненты, поначалу заинтересовавшись, в конце концов разочаровываются. К тому же для зарубежных правообладателей Россия остается пока страной с неэффективным антипиратским законодательством, поэтому многие интересные каналы весьма осторожны в вопросе выхода на наш рынок.
– Очевидно, для изменения такого отношения операторам платного ТВ придется пойти на серьезные инвестиции в системы разграничения доступа?
– Пока у нас есть две категории операторов, чьи подходы к развитию сетей существенно различаются. Первые, которые работают преимущественно в Москве, в условиях доступности для жителей всех эфирных каналов, вынуждены вкладывать средства в системы разграничения доступа, в том числе и в абонентские устройства, используя различные схемы субсидирования. Это отражается на уровне тарифов и не позволяет быстрыми темпами наращивать абонентскую базу. Вот почему все столичные операторы платного ТВ отстают от своих бизнес-планов.
Операторы второй категории обосновались в основном в регионах, где число эфирных каналов ограничено. Вот эти-то каналы и занимают значительную долю в пакете услуг. Для их просмотра не требуется приобретать декодеры, тарифы низкие – и абонентская база растет. Однако у этой модели нет будущего, поскольку при таком подходе не представляется возможным предлагать современные услуги цифрового ТВ, требующие разграничения доступа.
– Одна из современных услуг – VoD. Как оцениваете перспективы ее внедрения на сетях КТВ?
– На сети «Комкор-ТВ» действует тестовая зона по предоставлению этой услуги. Технически построить такую систему нетрудно. Вопрос – в получении разнообразного лицензионного контента в объемах, достаточных для долгосрочного поддержания сервиса. А правообладатели, выдвигающие сегодня обязательное требование кодирования на уровне контента, не пойдут на его предоставление операторам, не имеющим системы разграничения доступа. Между тем благодаря росту числа пользователей Интернета подход к потреблению информации и идей становится все более активным. Пройдет время, и пассивные зрители превратятся в потребителей интернет-подобных услуг, которые им будет предоставлять цифровое интерактивное ТВ. И если шагов в этом направлении не предпримут кабельные операторы, то это сделают операторы фиксированной связи, которые, используя технологии ADSL, предложат абонентам широкополосных сетей широчайший спектр интерактивных сервисов, в том числе и VoD.
Наша сеть – одна из немногих, построенных с обратным каналом, что открывает широкие возможности по предоставлению абонентам интерактивных сервисов. Концепция наша проста: мы построили сеть с очень большим ресурсом, и собираемся его использовать максимально эффективно.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!