Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2005
Александра КРЫЛОВА  01 июня 2005

Формула характера = формула судьбы

Царская рыба

Детские годы В. С. Перепелкина прошли в деревне Биринск, на берегу Волги. Свой первый опыт предпринимателя он получил в десятилетнем возрасте, когда мама, вручив ему мешок и деньги, отправила вместе с доярками к рыбакам – купить лещей. «Рыбы оказалось мало, – вспоминает Владимир Сергеевич. – Доярки всё разобрали, мне лещей не досталось. Рыбаки предложили купить другую рыбу, «курносую», успокоив, что хотя она и вдвое дороже, зато это царская рыба – родители спасибо скажут. Не с пустыми же руками возвращаться?! Так и купил мешок стерляди. Тут доярки стали уговаривать продать им царской рыбки. А у меня весов-то нет. Менял одну стерлядь на двух лещей. Домой привез полмешка стерляди и полмешка лещей. Мама была довольна».

Учился хорошо. Любимым предметом была физика, ею мальчик занимался все свободное время, даже организовал в школе кружок. Потом увлекся радиотехникой. Подружившись с отставным летчиком, прикованным болезнью к постели, Володя с товарищами собрали для него радиоприемник с наушниками, чтобы, никому не мешая, можно было слушать музыку по ночам, когда не спится. Володя, как многие мальчишки в те годы, мечтал пойти по стопам Юрия Гагарина и до поры до времени не думал, что его профессией станет детское увлечение – радиотехника. Родные же не сомневались, что сыну председателя колхоза прямая дорога – в сельхозинститут. Так что решение Владимира Перепелкина стать инженером стало для всех полной неожиданностью. И все же он настоял на своем.

Подсказка

Однако более сложный жизненный урок ждал будущего главу компании впереди: на вступительном экзамене в Самарский электротехнический институт связи абитуриента Перепелкина выгнали с экзамена …за подсказку. Так Владимир попал в армию. О службе он до сих пор вспоминает с благодарностью: «Я очень быстро повзрослел. Армия научила меня дисциплине, пунктуальности, ответственности за свои слова и поступки». Именно в те годы у него сформировалось серьезное, деятельное отношение к жизни, и окрепло сильнейшее желание поступить в тот же институт …

Студент Самарского электротехнического института связи Владимир Перепелкин успевал на «хорошо» и «отлично». По специальности «автоматическая связь» распределился на уфимский телеграф, где создавался цех приема газет. От старшего инженера дошел до начальника цеха. Высокие трудовые результаты собранной им команды становились ориентиром для других фототелеграфных цехов страны. В 1982 г. способного молодого руководителя заметили и пригласили в ПТУС.

Интуиция

«В управлении связи была очень сильная команда, – вспоминает Владимир Сергеевич. – У главного инженера Н. В. Леванды и зам. начальника управления Е. В. Вайслейба я очень многому научился и быстро стал главным специалистом. Мне предоставили широкое поле для самостоятельного решения очень сложных задач».

От его готовности взять на себя ответственность за важные решения порой зависело многое. Например, работоспособность дефицитного в те времена и дорогого коаксиального кабеля, который нужно было проложить на участке от Уфимской МТС до Дома печати. Институтский багаж плюс инженерная интуиция подсказали, что рабочие укладывают кабель неверно. И, не имея в этой области практического опыта (да и квалифицированных советчиков тоже), Владимир Сергеевич сумел убедить прораба переделать работу так, как считал правильным. Работа в ПТУСе была напряженной: три недели – командировки, неделю составлял отчеты для Минсвязи СССР.

В полной мере «формула характера» В. С. Перепелкина раскрылась при создании им в 1989 г. одного из первых кооперативов в отрасли и самого крупного в Башкирии. Вначале ремонтировали РРЛ «Радан» и другое оборудование, которое им везли не только из Башкирии, но и из Углича, Оренбурга, Ульяновска и Душанбе. К 1992 г. коллектив имел налаженное производство собственной разработки – первого транзисторного стереопередатчика, который везде в СССР пользовался спросом. «Однако после реформ Гайдара заниматься производством стало невыгодно, и кооператив пришлось закрыть», – рассказывает Перепелкин.

Под честное слово

Так Перепелкин стал индивидуальным предпринимателем. Начал с закупки на владимирском заводе 20 радиоудлинителей, внедрил. Купил два дорогих компьютера для перевода своего цеха на новые технологии, но, как и многие в то время, деньги вернул ЦБ России через полгода, когда они уже обесценились. Следующую партию, вагон оборудования, пришлось просить на заводе под честное слово. Разместив рекламу в газетах 40 крупных городов, он, несмотря на полное отсутствие у покупателей наличности, постепенно сумел реализовать продукцию и рассчитаться с заводом. Предпринимательство Владимир Сергеевич успевал совмещать с работой на уфимском телеграфе (руководил цехом «Газета-2»), куда вернулся из ПТУСа после рождения долгожданного сына. «Попутно» вместе с коллективом разработал русские, башкирские и татарские шрифты для компьютерного набора и верстки газет.

Получив разрешение на использование радиочастот, неутомимый предприниматель начал оснащать радиоудлинителями автомобили бизнесменов. По инициативе гендиректора ОАО «Башинформсвязь» С. М. Гайсина на заседании кабинета министров был рассмотрен вопрос о создании АО по развитию подвижной связи в республике. Возглавить новое ОАО «Сотовая связь Башкортостана» предложили В. С. Перепелкину. Через два месяца после получения оборудования сотовая связь заработала в Уфе.

Новый башкирский CDMA

Вначале были сложности со средствами на закупку базовых станций Ericsson и с оборудованием, опыта эксплуатации которого тогда не было. Для соединения базовых станций было решено использовать радиорелейки «Пихта-2», которые В. С. Перепелкин присмотрел на владимирском заводе: «Они работали, пока ты стоял рядом с отверткой. В час ночи я уходил домой, а в четыре часа утра они останавливались». Первым письменным столом гендиректора была положенная на ящики дверь. Неиссякаемый оптимизм, способность находить выход из сложных положений, уверенность в правоте дела помогли ему преодолеть казавшиеся непреодолимыми препятствия.

Сегодня в компании, которую почти 12 лет возглавляет Владимир Сергеевич, крепкая команда единомышленников – классных специалистов, активно занимающихся саморазвитием (что особенно ценит руководитель). Сеть стандарта NMT, начинавшаяся с 4 базовых станций, сегодня покрывает более 80% территории республики, и ее оператор продолжает предоставлять услуги сотовой связи 21 тыс. абонентов.

Решение о строительстве цифровой сети CDMA450 было принято еще в то время, когда в этот стандарт никто не верил. По словам В. С. Перепелкина, определяющими для него были внутренний инженерный голос, анализ информации, собранной по крупицам, и в который раз – верность себе: «В какой-то момент мы поняли – чем быстрее развернем сеть нового стандарта, тем больше будет возможностей закупить оборудование на собственные средства». Свою задумку «Сотовая связь Башкортостана» осуществила второй в России, после питерской «Дельты Телеком», и уже подключает к новой сети шестнадцатую тысячу абонентов, которым предлагаются самые современные сервисы, например «мобильный персональный банкир», позволяющий оплачивать через Интернет услуги ЖКХ, кабельного ТВ, сотовой связи, кредиты и т. д.

Инициатива, как известно, наказуема. История этого запуска обошла страницы газет и стала серьезным испытанием компании на прочность. Новый башкирский CDMA имел большие проблемы на взлете, отложившие начало коммерческой эксплуатации как минимум на полгода. Но верность своему характеру и делу, помноженная на азарт организатора, позволила В. С. Перепелкину в очередной раз взять препятствие. Сколько их еще впереди?

Блиц-интервью

– Когда вы чувствуете себя увереннее: в роли инженера, бизнесмена или руководителя?

– Я не считаю себя выдающимся инженером, хотя посвятил этому немало времени. Максимум удовлетворения мне приносит организаторская работа, на которую часто накладываются бизнес-задачи, требующие сложных финансовых решений. Именно в те минуты, когда находится изящное решение, я чувствую себя по-настоящему счастливым человеком.

– В чем секрет ваших успехов в формировании команды?

– Мы тщательно тестируем сотрудников, чтобы потом не пришлось увольнять и чтобы нам вместе комфортно работалось. Разгильдяев не люблю, и у нас их нет. Человек должен быть грамотным, заниматься саморазвитием. Мне нравятся люди, которых достаточно лишь слегка подтолкнуть в нужном направлении. Моя задача как руководителя – создать людям такие условия, чтобы им было интересно работать, чтобы они могли выкладываться по максимуму.

– Расскажите о семье.

– У нас хорошая семья. Моя жена быстрее меня сделала карьеру после окончания планового института в Самаре. Сын Денис учится в МТУСИ на втором курсе. Любит работать с компьютером, к нему часто обращаются товарищи за консультацией. Причем преуспел он в этом деле совершенно самостоятельно.

– Свободное время у вас бывает?

– Вот свободного времени, прямо скажу, мало. Летом трачу его в саду на выращивание роз и гладиолусов, а зимой – на горные лыжи.

– Что дает вам силы противостоять жизненным трудностям?

– Любовь к своему делу. Когда трудно, стоит только вспомнить, сколько любви вложено во все это …
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!