Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 4 2005 |
Оксана ПАНКРАТОВА  | 01 апреля 2005 |
Мобильная Беларусь под государственным крылом
«Большая двойка»+По численности населения Белоруссия на пятом месте среди стран СНГ, по доходам от услуг связи – на четвертом, по количеству интернет-пользователей – на третьем. А по уровню телефонной плотности республика обогнала Россию, даже несмотря на то, что белорусский рынок фиксированной телефонной связи все еще закрыт для альтернативных операторов в связи с невыполнимыми условиями лицензии.
По уровню проникновения услуг сотовой связи Белоруссия уступает только России и Украине. В 2004 г. количество мобильных пользователей в стране выросло почти до 2,53 млн, а уровень проникновения – до 25,8%. К концу февраля 2005 г. абонентская база увеличилась еще на 113 тыс., а ее доля в общем населении страны составила 27%.
Самым первым оператором сотовой связи в республике стал «БелСел» – совместное предприятие национальной компании связи и британской Cable & Wireless Plc. По последним данным, сегодня акции «БелСела» распределены в равных пропорциях между нидерландской фирмой CIB B.V. и компанией «Белтелеком». «БелСел» начал свою деятельность еще в 1993 г. с предоставления услуг в стандарте NMT-450. Через 10 лет компания запустила сеть в стандарте CDMA-450 (торговая марка Diallog). Общее число абонентов к концу февраля 2005 г. составило 97 тыс. , 97% из которых обслуживает новая сеть компании. В 2005 г. «БелСел» планирует внедрить услуги пакетной передачи данных по технологии EV-DO.
Первым GSM-оператором на территории Республики Беларусь стало СП ООО «Мобильная Цифровая Связь» (стандарта GSM-900/1800, торговые марки Velcom и Privet). Контрольный пакет акций Velcom принадлежит Белоруссии (в лице Фонда госимущества, «Белтехэкспорта» и «Белтелекома»), оставшиеся 49% – кипрской фирме Samauwi Brothers Telecom. Три года компания наслаждалась монопольными правами на оказание GSM-услуг, которые были предоставлены ей Минсвязи республики. Однако в 2002 г. оператору пришлось вступить в жесткую конкуренцию с «МТС-Беларусь». К марту 2005 г. количество абонентов компании выросло до 1,225 млн человек, а доля рынка сократилась до 46%.
Российско-белорусское СП «МТС-Беларусь», победив в тендере на лицензию, стало третьим оператором в стране и вторым, предоставляющим услуги в стандарте GSM. Учредителями «МТС-Беларусь» являются РУП «Междугородная связь» (Беларусь) – 51% и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (Россия) – 49% уставного капитала. Благодаря агрессивной маркетинговой политике и опыту жесткой конкурентной борьбы оператор уже два года подряд лидирует по чистым подключениям и полтора года – по занимаемой доле рынка. В конце февраля «МТС-Беларусь» обслуживала 1,32 млн абонентов.
Третий – не лишний
Летом 2004 г. в республике был объявлен тендер на получение третьей GSM-лицензии в стране. Интерес к участию проявили крупные зарубежные, в том числе и российские, компании. Однако президент республики настоял на том, что третьим GSM-оператором должна стать государственная компания. Он считает, что это, во-первых, предотвратит вывоз капитала из страны, во-вторых, национальный оператор будет осуществлять социальные проекты.
В ноябре 2004 г. в Белоруссии было зарегистрировано ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» («БеСТ»), учредителями которого стали белорусские государственные РУП «Белтелеком» (25%) и ГНПО «Агат» (75%), а заместителем гендиректора – старший сын президента страны. Компания планирует начать предоставлять услуги в середине 2005 г.
***
По прогнозам «iKS-Консалтинг», в 2005 г. абонентская база сотовых операторов в Белоруссии может превысить 3 млн, а уровень проникновения – 30%. Однако все это будет происходить с участием только одной российской компании – МТС. . До изменения политической ситуации в стране выход на белорусский рынок других российских операторов – «ВымпелКома» и «МегаФона» – представляется весьма сомнительным.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!