Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 3 2005 |
01 марта 2005 |
CSTB-2005: на стыке трех миров
Новые акценты конвергенцииВзаимопроникновение компьютерной, телефонной и вещательной сфер приносит свои плоды в виде новых услуг, новых приложений. Это явление нашло свое отражение в программе конференции. Наряду с постоянными секциями «Мультисервисный широкополосный доступ. Кабельное ТВ», «Цифровое ТВ», «Цифровое радиовещание», «Широкополосный спутниковый сервис» были организованы новые направления: «Мобильные приложения» и «Телевидение по IP-протоколу», а также вопросы подготовки и доставки контента.
Традиционная секция кабельного ТВ акцентировала внимание на практических вопросах построения мультисервисных сетей на основе технологий HFC, FTTH, xDSL, VPON. О подробностях реализации в Костроме проекта МСС городского масштаба на базе системы КТВ по технологии HFC рассказал директор по маркетингу компании «Контур-М» С. Колгатин. К реализации проекта «КостромаТелеком» приступила в 2003 г. Основные услуги сети – ПД и телефония, дополнительные – ТВ. На проектную мощность (67 тыс. абонентов) планируется вывести сеть в 2005 г., а пока она развернута на 42 тыс. потенциальных абонентов. На ТВ-услугу подписалось более 30% абонентов (стоимость пакета – 96 руб.).
Для ЗАО «В-Люкс» 2004 г. был ознаменован активным строительством мультисервисных сетей в регионах для компаний холдинга «Связьинвест». При этом «В-Люкс» строил не только традиционные аналоговые гибридные сети, но и осваивал цифровые технологии: создана первая сеть DVB-C; организованы первые системы трансляцией потокового видео через IP-сеть, широкополосный доступ на базе стандарта DOCSIS 2.0. «Мы как члены АКТР при реализации МСС "пляшем" от телевизионной услуги, – отметил генеральный управляющий ЗАО «В-Люкс» А. К. Шишов. – И видим, что в развитии сетей региональных компаний нашли свое отражение предлагаемые нами модели». Для филиалов МРК компания выполнила проекты в Н. Новгороде, Кирове, Саратове, Оренбурге, Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Новокузнецке, Коломне и других городах России, а также на Ямале и в Чувашии. В Новом Уренгое построена первая в России полностью IP-сеть с цифровым вещанием через IP set-top box.
Перспективные конвергентные направления обсуждались участниками вновь организованных секций. Участники тематического заседания «Телевидение по IP-протоколу» сошлись во мнении, что сегодня интерес к передаче видео с качеством вещания и телепрограмм по IP-сетям превзошел ожидания во всем мире, в том числе и в России. IP-вещание уже хорошо зарекомендовало себя в сфере услуг по запросу. Директор по маркетингу компании SeaChange International Ч. Лэй отметил, что услуги VoD, SVoD (Subscription Video on Demand – подписное видео по запросу), FoD (Free on Demand – дополнительные материалы по запросу) и DVDoD (видео в формате DVD по запросу)обусловили высокий потенциал группы компаний Telco по предоставлению медиаресурсов по запросу в широкополосных сетях. Своим опытом в области IP-вещания поделились также представители Syrus Systems, Scientific-Atlanta Europe NV, IBM, I.S.P.A.Sat, THOMSON Grass Valley.
Своеобразную иллюстрацию коммерческого интереса к этому направлению продемонстрировала на выставке компания «Система Мультимедиа». Она анонсировала проект интерактивного ТВ «СтримТВ», который планируется запустить в коммерческую эксплуатацию в мае этого года. В наборе услуг для подписчиков – доступ к 70 российским и зарубежным эфирным и спутниковым каналам (среди них четыре телеканала собственного производства: «Ретро», «Здоровое ТВ», «Драйв», «Охота и рыбалка»), видео по запросу (компания обещает выбор из 1,5 – 3 тыс. наименований), виртуальный кинозал, игры, доступ в Интернет. Поставщиком ТВ-приставок (set-top box)для «СтримТВ» объявлена британская компания Amino Communications.
На секции мобильных приложений обсуждались вопросы развития услуги MMS, доставки цифрового ТВ на мобильный телефон, реализации развлекательных мобильных видеоприложений. О перспективности этого направления свидетельствуют цифры: по данным консалтинговой фирмы Strategy Analytics, общемировая прибыль от мобильных услуг доставки контента в 2004 г. составила около $8 млрд против $6,7 млрд в 2003 г. (рынок мобильных услуг передачи разговоров оценивается сегодня в $2 млрд в год), а к 2008 г. прогнозируется рост до $35, 3 млрд.
Цифровое РВ в поиске
На секции «Цифровое радиовещание» (о возможностях цифровых технологий РВ на рынке России см. «ИКС» №1’2005, с. 34 – 57) первую скрипку играли представители действующего с 1992 г. Всемирного DABфорума. Начальник службы связи этой организации С. Венто сообщила, что на сегодняшний день радиовещание в стандарте DAB покрывает приблизительно 85%территории Западной и Центральной Европы. Особенных успехов добился DAB в Великобритании: там в эфир выходит более 400 программ РВ на основе DAB, которые слушают около 85%населения. Кроме того, DAB-вещание развивается в Канаде, а также в странах юго-восточной Азии: Китае, Гонконге, Южной Корее, Индии, Сингапуре. Почти в 40 странах DAB-системы действуют или проходят тестовые испытания. Передачи цифрового РВ в этом стандарте могут принимать около 330 млн жителей планеты.
Интерес радиовещателей к DABсистемам объясняется исчерпанностью в большинстве стран диапазона FM, чего, к слову, не наблюдается в России. По словам В. Н. Коничева, заместителя директора по научной работе Института радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова, доклад которого был посвящен перспективам внедрения стандарта DAB в России, по решению ГКРЧ (лето 2003 г.) заявки на выделение частот для разработки, производства и применения DAB-оборудования не будут приниматься к рассмотрению вплоть до завершения исследований по определению возможности совместной работы DAB-передатчиков и РЭС других служб.
Помимо широкой зоны покрытия, движущей силой внедрения цифрового РВ С. Венто назвала наличие на рынке разнообразных моделей DAB-приемников. Серийно выпускается более 120 моделей, что способствует постепенному снижению их цены. Цифровой приемник обходится покупателю в среднем в 150 евро. Но главные преимущества DAB-вещания – новые сервисы и уникальный контент. Как отметил Н. Окли, директор по маркетингу компании RadioScape (разработка ПО для радиоаппаратуры), с выходом на рынок совместного с Texas Instruments продукта – модуля RS3000L – слушатели получили возможность записывать передачи или рекламные объявления на SD-карту, подключать через USB радиоприемник к компьютеру, а также принимать передачи в диалоговом режиме и подписываться на радиопрограммы.
По данным исследования, проведенного для Всемирного DAB-форума, возможность приема программ цифровых радиостанций стала основным побудительным мотивом для 71% опрошенных покупателей новых приемников (для сравнения: более высокое по сравнению с FM качество звука, воспроизводимое DAB-приемником, назвали лишь 40% респондентов).
Выступавшие члены DAB-форума уделили внимание и другому европейскому стандарту радиовещания – DRM. Н. Окли в презентации «DAB и DRM: отличное сочетание» подчеркнул, что при переходе на «цифру» стоит использовать преимущества обоих стандартов – высокое качество звука (DAB)и возможность вещания на большие расстояния (DRM). О результатах полевых испытаний качества сигнала DRM в городской среде рассказал инженер хорватской компании RITZ Trasmitters .
Следующим этапом эволюции DAB вещания должно стать цифровое мультимедийное вещание (DMB)– передача ТВ/видео/аудио/ПК-данных на персональные мобильные устройства, не требующая серьезных изменений сетевой инфраструктуры DAB-вещания. Примерами могут служить проект BT и GWR «Livetime» в Великобритании по использованию возможностей ЦРВ для высокоскоростной передачи больших объемов мультимедийной информации на мобильные телефоны и проект PDA, внедрение которого начнется уже в этом году.
Земля – космос – земля: что нового?
Космический сегмент. Главной новостью ГПКС на выставке стал ввод в эксплуатацию 1 февраля 2005 г. КА «Экспресс-АМ1» , запущенного 30 октября 2004 г. (40° в. д.). В течение года, в рамках программы обновления российской орбитальной группировки, планируется вывод на орбиту еще двух КА этой серии в точки 80° и 140° в. д. И еще одно отрадное событие: началась активная эксплуатация КА «Bonum-1» и W4 для трансляции канала НТВ в восточных регионах РФ.
Экспозиция третьего по величине в мире (23 КА) спутникового оператора Eutelsat иллюстрировала его планы по обновлению ресурса, пополнению портфеля каналов. К его кластерным КА (5 HotBird и 3 AtlanticGate) прибавится еще один «ансамбль», который планируется создавать в точке 7° в. д. на базе уже запущенного W3A. Особенности полезной нагрузки W3A: работа в диапазонах Ku и Ka, цифровое уплотнение на борту по технологии Skyplex. Зона покрытия позволяет использовать W3A (ЭИИМ не ниже 48 дБВт) в европейской части РФ. Для нашей страны это первый КА с лучами Ka-диапазона. «Содержимое» платформы отражает тенденцию развития функциональных характеристик группировки (равняться на которые следовало бы и нашим разработчикам): уменьшенная приемная антенна; поддержка DVB-вещания, двустороннего широкополосного доступа по стандарту DVB-RCS; оптимизация использования полосы пропускания канала и т. д.
Компания «ГеоТелекоммуникации» расположилась на общем стенде с «Интерспутником», благодаря успешному сотрудничеству с которым сумела занять заметное место на рынке. Ресурсы спутника LMI-1(75° в. д., северный луч, Ku-диапазон) стали главной инвестиционной составляющей общего бизнеса партнеров, позволившей создать пакет цифровых ТВ-и радиоканалов, а также интернет-сервисов асимметричного доступа. Сегодня полностью загружено 4 транспондера LMI-1, обеспечивающего устойчивый прием сигнала на антенну диаметром 0, 9 – 1,5 м. Тарифы на интернет-сервисы не превышают $3,5 тыс. за канал 1 Мбит/с. Собственный телепорт в Москве, связанный со станциями М-9, М-10 и «Останкино», позволил «ГеоТелекому» расширить как зону влияния, включив в нее спутники «Ямал200» , W4 и «Экспресс-6А», так и спектр пакетов и сервисов.
Изменение «вектора» доступа. Пожалуй, наиболее интересным событием рынка, которое нашло отражение в экспозициях практически всех участников выставки, стала переориентация стратегии формирования спутниковых сервисов. Качественный скачок в сфере технологических решений привел к тому, что уже почти никто не говорит о предоставлении автономной услуги – широкополосные сервисы стали частью пакета услуг, который обеспечивается как космическим сегментом, так и наземным оборудованием. Спутниковый мир заговорил об универсальной услуге, вкладывая в это понятие двустороннюю передачу мультимедийной информации по каналам спутниковой связи (хотя это не совсем соответствует понятию универсальной услуги в законе «О связи», глава 8). «Универсальность» наблюдается и в части оборудования – терминалы пользователя обеспечивают равноценные характеристики каналов связи и практически одинаковые сервисы.
Для российского потребителя на выставке предлагались разные модели спутниковых модемов, которые пока (по причине немалой стоимости) адресованы скорее корпоративному рынку. Но и здесь отмечается отрадная мировая тенденция снижения цен: если год назад в Европе терминал стандарта DVB-RCS стоил не менее $1,5 тыс., то к середине 2004 г. цена упала до $800.
Среди ожидаемых предложений – уже знакомые сервисы отечественных операторов RuSat, STEC. COM, IPNet в паре с Huges Network Systems (HNS), и не только.
Сетевое решение по организации универсальной услуги для малых и средних предприятий представил «Московский Телепорт». Его экспозиция включала в себя как новинки рынка оборудования – отечественный терминал MSR (Multimedia Satellite Router), платформа SkyARCS немецкого производителя ND SatCom, так и программно-аппаратное решение МТ Flexinet для региональных и корпоративных сетей спутниковой связи с числом удаленных станций до 200, базирующееся на отечественном наземном оборудовании. Как оператор компания использует ресурсы КА Intelsat904 и «Ямал-100». Особенности работы сети – оптимизация использования канальной емкости, а также поддержка протокола DVB-S и обратной связи: через спутник с помощью встроенного модулятора SCPC/TDMA (модель MSR-T); через выделенные каналы; туннелинг через Интернет, коммутируемые сети, GSM/GPRS. Cтоимость центральной земной станции (ЦЗС)российского производства – $30 – 40 тыс., терминала – $3,5 тыс. Оборудование и ПО прошли пилотные испытания. Специалисты МТ сообщили также о проведенном собственном тестировании аппаратной платформы SkyARCS стандарта DVB-RCS, которая представлена в SATLAB для подтверждения соответствия этому открытому стандарту. Стоимость пользовательского терминала SkyARCS не превысит $1500.
В этом сегменте рынка появилось новое имя: С.-Петербургская фирма «РеКом» анонсировала решения двустороннего широкополосного доступа (в пакете с другими сервисами)на базе оборудования LinkStar и LinkWay производства ViaSat. К сожалению, «РеКом» смогла определиться лишь со стоимостью комплекта пользователя (около $4 тыс. вместе с антенным блоком)и тарифом ($100 месяц без ограничений). У компании пока нет разрешительных документов на установку и эксплуатацию оборудования, услугу она намерена предоставлять через Eutelsat W1 и хаб компании Bently Walker, расположенный в Великобритании. Так что до реальных продаж еще далеко.
Компания RuSat предлагала те же терминалы LinkStar и LinkWay, но в пакете необходимыми разрешениями. Цена одного комплекта с антенной 0,9 м складывается из стоимости оборудования ($2960), установочных работ ($2000)и регистрации ($3500). Телепорт компании в Москве работает с КА «Ямал-200» и Intelsat-904 (60° в. д.) и позволяет предлагать универсальную услугу. Представители фирмы утверждали, что возможно предоставление канала с полосой пропускания от 16 кбит/c.
Оператор STEC. COM, который строит свою сеть на оборудовании Gilat (хаб в Дубне, центр управления в Москве; более 230 терминалов SkyStar 360E), пока не имеет технической возможности предложить универсальную услугу – сдерживают функциональные характеристики хаба. Однако до конца 2005 г. планируется обновить оборудование и ПО для поддержки решения SkyEdge, обеспечивающего значительное расширение спектра услуг. На выставке желающие могли оценить скорость и удобство работы в сети с комплектом SkyStar 360E.
Компания IPNet , имеющая собственную ЦЗС в Москве, традиционно работает с оборудованием HNS (ранее PES, сейчас DirectWay), используя спутник SESAT (36° в. д.). На конференции представитель IPNet сообщил о введении в эксплуатацию еще одной ЦЗС в столице для предоставления широкополосного двустороннего доступа на базе терминалов DirectWay 6000. А представитель HNS разъяснил давний вопрос о «некоторых несоответствиях» терминала DirectWay международному открытому стандарту DVB-RCS: HNS зарегистрировала собственный протокол обмена IPoS (IP over Sputnik, поддерживается оборудованием DirectWay) в качестве открытого международного стандарта TIA1008 (TIA) и стандарта TSS-B (ETSI). Пока оборудование IPoS выпускает только HNS.
Статистика CSTB
В 2003 г. в выставке приняли участие 167 компаний, площадь экспозиции составила 10 тыс.кв..в двух павильонах выставочного центра «Сокольники».
В 2004 г. на той же площади разместили свои стенды около 200 экспонентов.
Выставка CSTB-2005 заняла три павильона общей площадью 11 тыс. кв. м. Количество экспонентов превысило 250.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!