Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2005
Александр ГОГОЛЬ  01 марта 2005

Санкт-Петербург: «Через 4 года здесь будет технопарк!»

– Опыт организации и работы IT-парков Германии, Франции и Финляндии позволяет говорить о целесообразности создания IT-парка в С. -Петербурге на территории университета.

КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО СПбГУТ, наряду с мощной научной базой, фактор собственности: университет располагает землей, переданной ему в бессрочное безвозмездное пользование. Сегодня застроенная часть (учебно-лабораторный блок, три жилых дома, где проживает более 100 семей сотрудников вуза) составляет лишь 15%всех площадей. Для расширения рабочих площадей и создания инфраструктуры нужно $12 млн – такова стартовая цена первой очереди. Площадь объектов недвижимости составит 300 тыс. кв. м. Финансирование – в рамках государственных программ, а также юридическими и физическими лицами путем кредитования или спонсорства.

Сравним два варианта строительства: застройка с нуля и на базе университета.



Выигрыш явно в пользу второго.

На I этапе организации IT-парка упор будет сделан на укрепление материально-технической базы вуза. Здесь без поддержки государства нам не обойтись. Предстоит создать комплекс современной инфраструктуры, в который должны быть жестко увязаны уже имеющаяся ее часть и новая – здания для учебно-административного блока, общежития повышенной комфортности, спорткомплекс. II этап предусматривает строительство и оснащение бизнес-центра и паркинга для автомашин. К его началу будут определены сроки ввода в эксплуатацию жилья для работников предприятий-клиентов IT-парка и социальных объектов. К завершению III этапа IT-парк станет современным инновационным центром западного образца с полноценной социальной инфраструктурой.



Итак, полное освоение участка можно осуществить за 4–5 лет, при этом строительные и инновационные составляющие проекта могут развиваться параллельно.

СОТРУДНИЧЕСТВО УНИВЕРСИТЕТА С IT-ПАРКОМ будет способствовать возрождению интереса профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов к научно-исследовательским работам. Планируется создать 1000 рабочих мест. Эффективное и рациональное использование кадрового потенциала университета в проектах IT парка позволит повысить финансовые возможности учебного заведения. Результат – приток в университет наиболее активной и способной части молодых ученых. В нашем технопарке смогут работать и студенты, и преподаватели, причем не только из «Бонча», но и из других питерских вузов. Планируется привлекать и иногородних специалистов, но в ограниченных масштабах – упор будет сделан на кадровый потенциал петербуржцев и жителей Северо-Запада.

Однако «ЕСЛИ ТЕХНОЛОГИЯ НЕ КОММЕРЦИАЛИЗИРОВАНА, ОНА НЕ СОЗДАНА» . Согласно этой формуле американских специалистов в области инновационной деятельности, IT-парк не может служить местом разработки новых технологий ради самих технологий. Любые технологии в ITпарке играют подчиненную роль, ибо служат развитию отечественных IT-компаний. В этой школе инновационного бизнеса успех определяет трио «научный руководитель – технологический менеджер – маркетолог». Чем значительнее успех, тем выше конкурентоспособность IT-парка, тем сильнее он притягивает лучших.

В первое время основные заказы технопарк будет получать из-за границы. Нам не нужны доноры. Пусть нас научат «ловить рыбу» – мы хотим работать и сами зарабатывать деньги. Расчеты показывают, что такое партнерство будет выгодно всем участникам. Интерес к проекту проявляют многие серьезные игроки рынка. Например, руководство Siemens выразило готовность помочь в составлении документации на строительство технопарка и подтвердило свое финансовое участие в проекте, а также создание там офиса.

ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ И БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ МОТИВЫ: двигать науку. Назначение территориальных центров развития IT не только в увеличении доли отрасли в ВВП и стимулировании производства высокотехнологичной продукции. Они позволяют людям заниматься любимым делом и при этом жить достойно. Выпускник вуза, прошедший обучение в технопарке, будет стоить в 10 раз дороже, чем его коллега. Перед Россией, Петербургом стоит очень важная задача – сохранить кадры. Сегодня молодые люди, увлеченные наукой, считают, что реальных результатов и в исследованиях, и в профессиональном росте можно добиться только «там». Технопарк должен разрушить этот стереотип. И тогда, может быть, тоскливая фраза «утечка мозгов» потеряет свою актуальность.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!