Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 3 2005 |
П.А. Акимов  | 01 марта 2005 |
Российский кластер: Черноголовка – 4 года. Дубна – 4 месяца. Санкт-Петербург – через 4 года? Список можно продолжить...
– Первая серьезная попытка развития IT-отрасли была предпринята академиком В. Е. Фортовым, в августе 2000 г. привлекшим внимание Президента РФ к данной проблеме. Однако убедить государство в необходимости принятия срочных мер по стимулированию IT-отрасли тогда не удалось. Ситуация усугублялась неверием IT-сообщества в способность государства сыграть позитивную роль. Не было четкой позиции по вопросу стимулирующих мер. Очень многие открыто возражали против такой поддержки индустрии.Результат налицо: большинство компаний по-прежнему работают в «серой» зоне, нет крупных игроков на этом рынке, объем экспорта незначителен, вклад в ВВП не сопоставим с потенциальными возможностями. Многие предприятия функционируют вне российского экономического пространства – это, попросту говоря, зарубежные предприятия. Негативную роль сыграл и глобальный спад в IT-отрасли.
Нынешняя попытка в корне отличается от предыдущей, ибо носит системный характер. Государство определилось и заняло активную позицию. Усилия органов власти по развитию отрасли IT скоординированны. Совещание в Новосибирске продемонстрировало конструктивное взаимодействие главных властных структур: Мининформсвязи, МЭРТ и Администрации президента. В новейшей истории России прецедентов тому, наверное, нет.
Сегодня одна из важнейших задач – привлечь молодые кадры. IT-отрасль находится в неравном положении по сравнению с банковским сектором, нефтегазовой промышленностью, торговлей и т. д. Сложилась парадоксальная ситуация, когда молодые талантливые специалисты предпочитают работать не в отрасли, производящей IT-продукты и услуги, а в отраслях, потребляющих IT-продукты и услуги. Положение во многом аналогично «утечке мозгов» из науки. Механизмы льготного ипотечного кредитования, снижение налоговой нагрузки, отмена или уменьшение ЕСН – все это должно повысить социальную защищенность специалистов.
Для развития инфраструктуры технопарков следует оптимизировать использование существующих мощностей и в то же время создавать новую, современную организацию. До последнего времени офисы практически всех компаний располагались в зданиях академических институтов, НИИ и КБ – с изношенными основными фондами, с устаревшими тепловыми, электрическими и телекоммуникационными магистралями, замена которых экономически нецелесообразна. Ставка на старую инфраструктуру в долгосрочной перспективе не оправдывает себя.
Важно учитывать и имиджевую составляющую молодой, по сути, отрасли. Трудно убедить солидного заказчика – зарубежного и отечественного – в способности разработчиков, которые сидят в наспех оборудованных помещениях, решать серьезные задачи. В то же время построить современное и недорогое здание при существующих технологиях экономически выгоднее, нежели модернизировать имеющееся. Задача для нашего государства не новая: Черноголовка, Новосибирский академгородок строились с нуля.
Конкурентные преимущества
Высокая концентрация интеллектуальной, научной и деловой активности: 9 институтов РАН, Экспериментальный завод научного приборостроения РАН, 4700 научных работников.
Международная репутация, опыт сотрудничества с зарубежными партнерами, отсутствие языкового барьера.
Современная телекоммуникационная инфраструктура: ВОЛС объединяет 9 академических институтов и завод научного приборостроения РАН.
Реализованные проекты
Электронная торговля. В рамках ФЦП «Электронная Россия» создана система информационно-маркетинговых центров, интегрированной информационной инфраструктуры электронной торговли.
ПО для медицины и спорта. Разработан программно-аппаратный комплекс «Стресс-Тест Фитнес» для контроля здоровья и тренированности спортсменов.
Решения для комплексной автоматизации предприятий адаптированы и к стандартам, и к отраслевой специфике. «Интерпрогма» и Cognitive Technologies внедряют ERP-систему для российского производителя иммунобиологических препаратов «Микроген».
Крупномасштабное моделирование на суперкомпьютерных системах техногенных катастроф на крупных промышленных объектах.
Объем экспорта ПО в европейские страны, в том числе в Великобританию, в 2004 г. увеличился на 74%.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!