Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 2 2005 |
В. КОЛОКОЛОВ  | 01 февраля 2005 |
«Ожидается рост межрегионального трафика передачи данных»
О тенденциях рынкаСовременные тенденции развития рынка дальней связи в России определяются в первую очередь ожиданием роста магистрального межрегионального трафика передачи данных и транзитного трафика от международных операторов связи.
Сегодня магистральные сети в России строятся в основном под транзитный трафик и опоясывают страну для интеграции с другими магистральными сетями за рубежом. Основное направление развития существующих магистральных сетей – это уплотнение дополнительного трафика по технологии DWDM и переход от транзитных сетей к региональным и междугородным магистральным сетям.
Рост внутреннего трафика передачи данных пока не столь значителен и объясняется нехваткой инфраструктуры городских высокоскоростных мультисервисных сетей, которые бы обеспечивали доступ Ethernet-трафика к магистральным сетям. Последние годы в Западной Европе активно строятся городские транспортные сети доступа на базе оборудования DWDM и CWDM, которые интегрируются с региональными магистральными сетями и обеспечивают загрузку и расширение уже построенных магистральных сетей. Схожий сценарий ожидает и Россию. В ближайшее время под передачу данных планируется построить множество сетей регионального уровня, которые по топологии будут являться городскими транспортными сетями с удаленными выносами в ближайшие города-спутники. Именно эти сети позволят загрузить трафиком транспортные магистрали и будут идеально интегрироваться с уже существующими транзитными сетями.
Сопряжение магистральных и городских сетей в ближайшем будущем станет обычным делом, потому что такие сети хотя и будут называться городскими, но с учетом размеров страны и расстояний между городами обретут основные свойства магистральных сетей.
Построение транзитных магистральных сетей в России в силу географических особенностей нашей страны обычно происходит поэтапно и растягивается на несколько лет. Многие операторы продолжают строительство и расширение сети на оборудовании выбранного ранее производителя и обеспечивают ему стабильный планируемый доход от дополнительных поставок оборудования и работ по замене программного обеспечения на всей сети. Это создает достаточно высокие барьеры для входа на рынок новым поставщикам оборудования. Необходимо также иметь в виду, что при реализации крупных проектов, а магистральные сети относятся именно к таким, клиенты обычно отдают предпочтение проверенным технологиям и сертифицированным решениям.
Об оборудовании и технологиях
Учитывая, что DWDM-технологии хорошо зарекомендовали себя в магистральных сетях, Nortel, с 1999 г. имеющая опыт построения нескольких магистральных сетей в России, основной акцент делает на создание компактных и высокотехнологичных элементов оптической DWDM-сети, которые позволяют стоить и эксплуатировать оптические сети нового поколения так же просто, как и сети на базе SDH.
В 2004 г. Nortel выпустила новое поколение оптического оборудования передачи для магистральных сетей – CPL (Common Photonic Layer): усилители, удаленно настраиваемые оптические мультиплексоры ввода-вывода и другие оптические компоненты. В оборудовании используется подстраиваемая частотно-фазовая модуляция (чирпинг), которая может меняться в зависимости от расстояния между транспондерами, типа кабеля, нелинейных эффектов и др. Реализация управляемой модуляции позволяет полностью отказаться от применения модулей компенсации дисперсии.
Оборудование CPL может использоваться совместно с любым другим DWDM-оборудованием производства Nortel, включая и городское оборудование DWDM. CPL рассчитано на работу только в С - диапазоне. Максимальное число оптических каналов – 36 при шаге 100 ГГц и 72 при шаге 50 ГГц. В конфигурации ввода вывода можно выводить все длины волн. Начиная с 1998 г. Nortel делала ставку на 10 гигабитные сигналы и технологию DWDM с ориентацией на максимальное количество длин волн как в С -, так и в L-диапазоне.
Новая CPL-платформа меняет приоритеты. Теперь Nortel предлагает системы строго в C-диапазоне с поддержкой до 72 длин волн, без пассивных компенсаторов дисперсии и рамановских усилителей, что позволяет осуществлять передачу сигналов без регенерации на расстояние свыше 2 тыс. км. Еще одной особенностью оборудования CPL является компактность и низкое энергопотребление, что присуще многим разработкам от Nortel.
Новые технологии DWDM предоставляют операторам возможность уже сегодня упростить эксплуатацию магистральных сетей и дают новый виток в развитии дополнительных услуг связи в России. Дальнейшее развитие DWDM-технологий позволит магистральным сетям «сжать» расстояние даже в такой стране, как Россия, что, в свою очередь, приведет к полной интеграции с городскими магистральными сетями, где расстояние уже не имеет такого значения. В ближайшем будущем основные магистральные сети будут переведены на технологию DWDM, что позволит объединить региональные и городские мультисервисные сети в единую транспортную платформу для предоставления универсальных мультимедийных услуг на территории всей страны.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!