Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 2 2005 |
Константин СОЛОДУХИН  | 01 февраля 2005 |
МТТ: готовность номер...
Компания МТТ создавалась в 1994 г. как оператор транзитной сети, которая должна была обеспечить формирование общефедерального пространства сотовой подвижной связи (СПС) в Российской Федерации, объединяя в единую структуру сети СПС, создаваемые различными операторами в отдельных регионах страны.В принципе, «Ростелеком», российский монополист дальней связи для сетей фиксированной телефонной связи (ТфОП), мог бы стать транзитным оператором и для сетей СПС. Но для этого ему необходимо было осуществить серьезные инвестиции в модернизацию программно-аппаратного обеспечения коммутационного оборудования своей сети для обеспечения «гладкой» стыковки сетей СПС различных стандартов. Вместе с тем экономическая эффективность инвестиций в такую модернизацию была неочевидна: неудовлетворенный спрос на услуги дальней связи у абонентов фиксированной сети ТфОП был очень высок, а объемы этого «неосвоенного» трафика на порядки превышали объем трафика в сетях СПС. Высокие тарифы на услуги мобильной связи и низкая покупательная способность населения в начале 90-х годов не давали оснований для прогноза бурного роста сетей СПС – предполагалось, что услуги мобильной связи надолго останутся «нишевым» продуктом для узкого круга богатых клиентов.
С учетом приоритетных задач «Ростелекома» по обеспечению пропуска трафика абонентов ТфОП было решено реализовывать общую транзитную сеть для СПС как отдельный проект, которым и занялась компания МТТ, разработавшая этот проект и представившая его телекоммуникационному сообществу. Регулятором отрасли были сформулированы жесткие требования к общей транзитной сети для СПС (обеспечение надежности и качества связи, широкое территориальное покрытие, «бесшовное» сопряжение сетей связи различных стандартов и т. п.). МТТ установил в каждом из федеральных округов в качестве транзитных центров коммутации (связанных по топологии «каждый с каждым» )специализированное оборудование, разработанное по заказу компании фирмой Ericsson. Междугородные каналы для транзитной сети были арендованы у «Ростелекома». Первоочередной задачей МТТ был пропуск междугородного трафика с мобильных сетей на мобильные сети, для чего компанией последовательно осуществлялось присоединение региональных фрагментов сетей СПС к транзитной сети. Для обеспечения возможности абонентам сетей СПС, присоединенных к сети МТТ, совершать междугородные вызовы на сети фиксированной ТфОП и международные вызовы во всех федеральных округах были организованы присоединения сети МТТ к сети «Ростелекома».
Рост мобильной связи в РФ за прошедшие 10 лет был феноменальным и многократно превзошел все прогнозы. Сегодня абонентов СПС в стране почти вдвое больше, чем абонентов фиксированной связи. Вместе с ростом сетей СПС росла и сеть МТТ, обеспечивающая потребности в межсетевом взаимодействии операторов мобильной и фиксированной связи. Сегодня услуги сети МТТ предоставляются в 86 регионах страны, к ней присоединены сети всех российских операторов СПС федеральных стандартов (свыше 250 региональных фрагментов); к 19 локальным центрам коммутации (построенным МТТ в ключевых регионах для реализации эффективного межсетевого взаимодействия на местном уровне) организовано подключение свыше 90 сетей операторов фиксированной связи; узлы доступа к услугам сети МТТ организованы в 80 субъектах РФ.
Вполне естественно, что сформированные к настоящему времени мощные ресурсы нашей транзитной сети, десятилетний опыт работы компании и сложившиеся взаимоотношения с крупнейшими операторами связи МТТ намерен использовать для предоставления любым абонентам услуг междугородной и международной связи после демонополизации рынка дальней связи. Решение МТТ выйти на рынок дальней связи абсолютно не противоречит тем принципам, которые изначально были заложены в бизнесе МТТ (оказание услуг мобильным абонентам), и уровню, которого достигла компания. Мы просто идем дальше, стремимся расширять свой бизнес, охватывая кроме мобильных еще и абонентов фиксированной связи, максимально использовать имеющиеся у нас возможности. МТТ не находится в положении оператора, который, услышав о демонополизации, задумался: не заняться ли бизнесом дальней связи, не начать ли строить для этого свою междугородную сеть? Мы уже давно занимаемся этим бизнесом в своем сегменте рынка, у нас сформировано ядро междугородной сети, есть своя клиентура.
Разумеется, определенный объем работ нам еще предстоит провести для выполнения всех сформулированных регулятором рынка требований к сети дальней связи, но уже имеющаяся инфраструктура позволяет говорить, что МТТ способен достаточно быстро стать полноценным оператором на рынке международной и междугородной связи. При этом сегодняшний монополист – наш давний партнер «Ростелеком» – остается стратегическим партнером МТТ. По нашим оценкам, потенциал рынка дальней связи в России огромен и места на нем хватит для всех серьезных операторов, нацеленных на долговременную работу.
На 2005 г.мы запланировали значительный объем инвестиций,которые позволят в полном объеме выполнить не реализованные пока нами требования руководящих документов по взаимодействию сетей операторов (например,связанные с резервированием сетей).Мы организуем новые маршруты,в ряде регионов будем ставить дополнительные локальные центры коммутации для реализации оптимальных схем пропуска трафика.Кроме того,нам предстоит освоить новые формы работы на рынке.До сих пор МТТ работал только на межоператорском рынке и не имеет опыта работы с конечным потребителем услуг дальней связи (т.е. с абонентами), а ведь с выходом на рынок междугородной и международной связи компания начнет работать именно с конечным потребителем. Но мы уже сейчас ведем интенсивную подготовку к организации такой работы и не сомневаемся,что с поставленной задачей справимся –это вопрос времени.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!