Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 2 2005 |
К.Ю. КРАВЧЕНКО  | 01 февраля 2005 |
ОАО «Связьинвест»: рынок дальней связи трансформируется
– Константин Юрьевич, каковы современные тенденции развития рынка дальней связи в России и позиции компаний «Связьинвеста»?– На современном этапе рынок дальней связи России трансформируется под действием двух факторов – бурного развития сетей сотовой связи и не менее бурного развития услуг телематической службы передачи речевой информации.
Сотовые сети предлагают новые потребительские свойства услуг связи и, пока не конкурируя с традиционными сетями фиксированной телефонной связи по ценам, удовлетворяют все большую и большую долю общего спроса на услуги связи, в том числе и на междугородном сегменте, рынок которого в конечном счете ограничен.
Развитие телематики в России привело к тому, что данное направление стало одним из важных факторов, затрагивающих весь рынок услуг междугородной и международной связи. Операторы IP телефонии и обслуживающие их провайдеры, не будучи обремененными обязательствами в той же мере, что и традиционные операторы, совершили в последние годы мощный скачок в своем развитии. Конкуренция в этом сегменте рынка заметно возросла и определила высокие темпы снижения цен на IP-телефонию, что усилило отток трафика в данные сети. В настоящий момент объемы пропускаемых/устанавливаемых ими междугородных и международных соединений стали столь значительными, что закономерно встает вопрос о полноценном правовом регулировании отрасли.
Среди различных технологий по оказанию услуг на рынке дальней связи операторов компаний, входящих в группу ОАО «Связьинвест», все большее предпочтение отдается технологии коммутации пакетов, которая в будущем постепенно вытеснит традиционную технологию коммутации каналов. Этот переход будет осуществляться эволюционно – путем планомерной замены автоматических телефонных станций на оборудование, реализующее функции гибкого коммутатора (Softswitch). Предлагаемые производителями технологические решения призваны повысить эффективность и ориентировать на более полное удовлетворение потребностей пользователей в услугах электросвязи.
– Каковы особенности технической политики в области дальней связи ОАО «Связьинвест» и компаний, входящих в холдинг?
– Министерство информационных технологий и связи РФ, являясь федеральным органом исполнительной власти, осуществляет функции государственной политики в сфере электросвязи. Проводимая ОАО «Связьинвест» техническая политика строится в соответствии с нормативной базой, разрабатываемой Мининформсвязи, и лицензионными условиями зависимых компаний электросвязи.
Гендирекция холдинга, строго следуя стратегии отраслевых задач и перспективного развития, определяет стратегическое направление местной, междугородной и международной связи для группы компаний, входящих в ОАО «Связьинвест». Техническая политика, проводимая ОАО «Связьинвест», определяется, с одной стороны, необходимостью решения целого комплекса социальных вопросов (в частности, ликвидации очереди на установку телефона), а с другой – необходимостью эффективного конкурирования на рынке услуг связи.
В этой связи для снижения себестоимости оказания услуг дальней связи представляется целесообразным ориентироваться на внедрение перспективных технологий, в частности технологии пакетной коммутации. Специалисты ОАО «Связьинвест» изучают проблемы, связанные с внедрением оборудования, использующего функции Softswitch, на сетях операторов электросвязи холдинга. При этом наиболее важным с точки зрения обеспечения перехода на новые технологии является решение вопросов безопасности, совместимости, СОРМ, а также обеспечения гарантированного качества обслуживания и предоставления услуг.
По инициативе ОАО «Связьинвест» в рамках научноисследовательской работы в технопарках ФГУП ЦНИИС и ЛОНИИС прорабатываются вопросы применения оборудования Softswitch на сетях связи общего пользования. По результатам тестирования оборудования гибкого коммутатора в рамках пилотных проектов на сетях межрегиональных компаний связи (МРК)будут определены конкретные шаги по его внедрению.
Межрегиональные компании связи занимаются вопросами технической эксплуатации и формирования инвестиционных планов развития компаний в соответствии с генеральными схемами и рекомендациями ОАО «Связьинвест» по реализации проектов в региональных филиалах.
– Каков ежемесячный объем трафика, передаваемого между МРК, и как он учитывается?
– В соответствии с действующими нормативными документами и условиями лицензий голосовой трафик между МРК, а также между региональными филиалами внутри МРК (между АМТС с разными географическими кодами нумерации)передается только по каналам ОАО «Ростелеком» (через УАК)и оплачивается как пропущенный междугородный трафик по межсетевому договору между МРК и ОАО «Ростелеком». Прямых договоров МРК – МРК по межсетевому взаимодействию и, соответственно, взаиморасчетам между МРК не существует, и ежемесячный объем трафика между МРК не фиксируется.
По оперативным данным, объем исходящих внутризоновых, междугородных и международных телефонных соединений составил по ОАО «Связьинвест» за ноябрь 2004 г. примерно 1, 350 млрд. мин, по ОАО «Ростелеком» – 122, 737 млн. мин, по МРК ОАО «ЦентрТелеком» – 256, 017 млн. мин, ОАО «Северо-Западный Телеком» – 167, 276 млн. мин, ОАО «ВолгаТелеком» – 195, 374 млн. мин, ОАО «ЮТК» 173, 098 млн. мин, ОАО «Уралсвязьинформ» – 195, 899 млн. мин, ОАО «Сибирьтелеком» – 164, 287 млн. мин, ОАО «Дальсвязь» – 54, 230 млн. мин.
Учет трафика осуществляется сертифицированными автоматизированными системами расчета региональных филиалов МРК.
– Какие меры принимает «Связьинвест» для оптимизации учета трафика, передаваемого между входящими в холдинг компаниями?
– Отделами расчетов коммерческих подразделений ОАО «Ростелеком» на регулярной основе проводятся работы по сравнению направляемых филиалами МРК в адрес Главного вычислительного центра ОАО «Ростелеком» кодограмм и учетных записей коммутаторов ОАО «Ростелеком» для выявления и устранения расхождений по объемным показателям данных междугородного трафика.
Для обеспечения единой технологии предоставления услуг электросвязи, повышения прозрачности системы межоператорских взаиморасчетов, снижения потерь трафика, а также для оптимизации учета разговорного трафика необходимо внедрение единой системы расчетов. В этой связи в настоящее время принято решение и начаты работы по внедрению в зависимых компаниях электросвязи автоматизированной системы расчетов на основе программного продукта разработки Amdocs.
– Как, по вашему мнению, внедрение новых технологий (в частности, DWDM)влияет на общую картину рынка магистральной связи?
– В настоящее время основу цифровой магистральной первичной сети ОАО «Ростелеком» составляют волоконно-оптические линии передачи (ВОЛП)с технологией синхронной цифровой иерархии (SDH). Развитие первичной сети ОАО «Ростелеком» идет таким образом, чтобы решить проблемы «узких» мест существующей магистральной сети и организации возможности взаиморезервирования линий связи путем создания «колец». Для решения данных задач в большинстве случаев используется технология спектрального уплотнения DWDM.
Впервые на сети ОАО «Ростелеком» технология DWDM была применена в 2002 г. В ходе реализации проектов в 2002 – 2004 гг. были введены в эксплуатацию цифровые системы передачи с технологией DWDM на основных магистральных линиях: Москва – С. -Петербург, Москва – Новосибирск – Хабаровск, Москва – Новороссийск, Екатеринбург – Пермь, Гатиха – Цивильск – Апастово. На сегодняшнем этапе созданы кольцевые структуры в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Южном и Уральском регионах. В дальнейшем планируется создание кольцевых структур в Сибирском и Дальневосточном регионах. В ближайших планах ОАО «Ростелеком» – также осуществление проектов на базе DWDM.
На сегодняшний день магистральная сеть ОАО «Ростелеком» в России на основе технологии DWDM не только самая мощная (по пропускной способности), но и самая надежная (возможность резервирования, кольцевые структуры).
Использование технологии DWDM на магистральном уровне и, соответственно, возможность организации высокоскоростных потоков на магистральной сети (от 10 Гбит/с и выше)позволяют реализовать технологию MPLS для магистральной транспортной пакетной сети.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!