Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 2 2005 |
Виталий СЛИЗЕНЬ  | 01 февраля 2005 |
Дальняя связь накануне демонополизации
О вариантах демонополизацииС вступлением в силу "Правил присоединения..." демонополизация российской дальней связи войдет в фазу практической реализации (конкретных результатов можно ожидать уже через полгода - год), и мы считаем очень важным донести до телекоммуникационной общественности свое видение этого процесса.
Кардинальным новшеством, в терминах которого расписан весь остальной регулятив, мы считаем стратегический выбор сценария демонополизации. Сравнивали два варианта – так называемые горизонтальный и вертикальный (см. «ИКС»№1’2005, с. 28–29). Выбрали горизонтальный, который предусматривает, что каждому контент - провайдеру – от оператора дальней связи до местного интернет -провайдера – гарантирован доступ к любому абоненту. Этот доступ обязан обеспечить местный оператор. При горизонтальном варианте демонополизации обеспечивается ускоренный рост абонентской базы, поскольку гарантии по возвратности инвестиций будут иметь те операторы, которые приходят на нетелефонизированные объекты. В то же время при горизонтальной демонополизации запрещается строительство межрегиональных рокад.
Когда мы оценивали возможные последствия реализации вертикального варианта демонополизации, нам представился очень вероятным следующий сценарий: семь МРК станут воевать за самых «сладких»абонентов, которые находятся на территориях соседей. Конкретный пример: Липецкому металлургическому комбинату (емкость его сети – около 400 номеров, предоставленных «ЦентрТелекомом») требуется качественная связь с Красноярским металлургическим комбинатом (которому 400 номеров предоставляет «Сибирьтелеком»), а Красноярскому – с Липецким. И каждый из операторов будет стремиться обеспечить междугородным каналом своих абонентов – довести его от Липецка до Красноярска («ЦентрТелеком») и от Красноярска до Липецка («Сибирьтелеком»). В итоге будут построены две рокады, а абонентов сколько было, столько и останется. Еще более яркий пример – ситуация вокруг центрального офиса Сбербанка РФ в Москве. К одному и тому же зданию на ул. Вавилова сегодня проложено девять (!)оптических кабелей связи; при этом количество номеров – около 1,5 тыс. – остается неизменным. Почему прокладываются эти кабели? Если была бы возможность «достучаться»до абонента через уже работающего оператора и оказать ему услуги дальней связи, доступа в Интернет, информационно-справочные услуги без прокладки отдельного кабеля, никто не стал бы тратить деньги на строительство собственной инфраструктуры.
Вертикальный вариант демонополизации дает все права именно на поле создания прямых каналов связи к абоненту, но не дает встречных прав другим операторам. Например, если Центральный телеграф хочет предоставить услуги доступа в Интернет абонентам, скажем, «Комстара», последний может либо просто отказать, либо установить неприемлемые тарифы. В результате вертикальная демонополизация приведет к чрезмерно высокому предложению прямых каналов для высокодоходных абонентов – тех, за кого имеет смысл биться, и прокладывать второй, третий, четвертый кабель связи (там трафика много, на всех хватит), но абонентская база останется на прежнем уровне. Что и произошло, например, в Германии, когда при вертикальном варианте демонополизации все свободные деньги операторов были брошены на «Мерседес-Бенц», BMW, Siemens и проч. , и предложение для этих компаний десятикратно превысило спрос. Безусловно, клиентам это выгодно, поскольку цены для них снижались. Но ограниченные денежные ресурсы операторов были вброшены именно в этот корпоративный рынок.
Мы должны были выбрать: либо победу того, у кого больше денег (вертикальная демонополизация), и тогда, скорее всего, мелкие и средние операторы ушли бы с рынка, либо успех тех, кто вовремя успеет занять приоритетные позиции на рынке.
О выборе оператора дальней связи
Для абонента демонополизация дальней связи означает, что у него появляется право выбора оператора. Абонент может выбрать, как ему выходить на «межгород»– либо набором единого кода для всей страны (это пока «8»), либо набором префикса оператора дальней связи. В первом случае для абонента ничего не изменится: он как пользовался «восьмеркой», так и будет ею пользоваться (только потребуется указать, на какого оператора он хочет попадать при наборе «8»). После «восьмерки», как обычно, следует набор из 10 цифр. Если абонент выбирает второй путь, это даст ему возможность впоследствии, с выходом на рынок междугородной и международной связи новых операторов, пользоваться их услугами, не меняя договора. При выборе префикса при каждом звонке потребуется набирать 13-значную комбинацию цифр (трехзначный префикс и далее стандартный 10значный набор). Это означает, что один звонок абонент может сделать через «Ростелеком», другой, скажем, через МТТ, третий – через «Голден Телеком»– в зависимости от того, какие операторы дальней связи будут работать на рынке.
Первым префикс оператора дальней связи получает, очевидно, «Ростелеком», чья сеть по всем параметрам удовлетворяет условиям сети междугородной и международной связи. Тем не менее и «Ростелекому» понадобилось провести определенную работу по заключению агентских договоров с операторами местной связи, чтобы с 1 января 2005 г. предоставлять услуги междугородной и международной связи абонентам: лицензия «Ростелекома»дает ему право «на предоставление услуг междугородной, международной связи абонентам сети связи общего пользования», но у «Ростелекома»не было абонентов, это был «оператор операторов». По новому закону «О связи» межоператорское взаимодействие вообще не является услугой связи. Услуга связи и услуга по пропуску трафика – абсолютно разные понятия. Звучит, возможно, неожиданно и даже революционно, но, на наш взгляд, хозяйствующий субъект, который оказывает услуги только по пропуску трафика, вообще не является лицензиатом. Данная норма позволяет владеть инфраструктурой, но при этом не иметь лицензии и спокойно предоставлять межоператорские услуги.
Мы полагаем, что уже в 2005 г. на рынок дальней связи выйдут два-три оператора, и это будет благом для всей отрасли. В горизонтальном варианте демонополизации заложена идеология ускоренного развития местных сетей, наращивания абонентской базы, а также существенного снижения тарифов на междугородную и международную связь.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!