Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  25 сентября 2024

ЦОД-2024. Инфраструктура для облака

Российский облачный рынок продолжает стремительно развиваться, формируя спрос на стойкую к растущим санкциям инфраструктуру. Новым драйвером может стать искусственный интеллект.

Рост рынка

Уход западных вендоров и введенные санкции положительно сказались на российском рынке коммерческих ЦОДов, который, как сообщил на 19-м ежегодном форуме «ЦОД» ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин, увеличится в 2024 г. на 17%. Причем средний рост в 2022–2024 г. составит 18,9%, что на 8,5% выше среднего роста в 2018–2021 гг. (рис. 1).
Источник: iKS-Consulting

Существенный вклад в возросший спрос на услуги коммерческих ЦОДов внесли облачные сервисы, доля которых постоянно увеличивается и почти в полтора раза превысила долю преобладавших до 2020 г. услуг colocation (рис. 2). 
 
Источник: iKS-Consulting

К основным драйверам роста рынка коммерческих ЦОДов – цифровой трансформации предприятий, переходу на цифровые сервисы, постоянному росту объема хранимых и обрабатываемых данных – добавились импортозамещение цифровых услуг и рост российских облачных сервисов. В условиях нестабильности и сложностей оплаты и поставки ИТ-оборудования привлекательность сервисной модели потребления ИТ-ресурсов в глазах клиентов повышается. А давление регуляторов, особенно на владельцев значимых объектов КИИ, заставляет компании искать быстрые варианты импортозамещения, и часто выходом становится перенос инфраструктуры в облако.

Нас бьют, а мы крепчаем

Санкционное давление усиливается. В мае 2024 г. подписки на свои облачные сервисы для российского бизнеса начала блокировать Microsoft. Лишив монетизации на YouTube, а затем выгнав из рекламной сети AdSense, выдавливает россиян из своих облаков Google.

С 12 сентября США запретили предоставлять облачные услуги планирования ресурсов предприятия (ERP), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), бизнес-аналитики (BI), управления цепочками поставок (SCM), корпоративного хранилища данных (EDW), управления техническим обслуживанием (CMMS), а также проектами и жизненным циклом продукта (PLM) «любому лицу, находящемуся на территории России».

В этих условиях резко возрос спрос на услуги российских облачных провайдеров. В том числе тех, которые предоставляют привычное для российских пользователей западное ПО. Например, Cloud4Y, которая, по словам технического пресейла компании Дианы Тусовой, вполне легально обеспечивает возможность работы по сервисной модели с западным ПО из своего дата-центра в Турции.

Перспективным выглядит вынос российскими провайдерами части облачной инфраструктуры в ЦОДы, расположенные в дружественных странах, скажем, Казахстане и Узбекистане. Сотрудничество взаимовыгодное – страны получают налоги, рабочие места и повышают экспертизу своих специалистов, а облачные провайдеры могут легально предлагать российским клиентам подсанкционный софт.

Искусство резьбы по OpenStack

Использование ПО нейтральных стран тоже сопряжено с рисками, что продемонстрировал израильский конструктор сайтов Wix, заявивший, что с 12 сентября заблокирует аккаунты российских пользователей. Проживающие в России пользователи больше не смогут получить доступ к своему аккаунту, а созданные ими на платформе Wix сайты будут сняты с публикации. Компания «любезно» предложила россиянам перенести их на другой хостинг, по сути – за пару дней сохранить, что получится, а потом в авральном порядке создать новый сайт, ведь прежний работоспособен только на израильской платформе. Удар, который может похоронить бизнес многих, тесно связанных с интернетом компаний.

Не дает стопроцентной гарантии и использование ПО, разработанного в России, – к санкциям присоединилась и проданная в 2021 г. канадцам российская компания Ecwid, чьи конструкторы интернет-магазинов активно использовались малым и средним бизнесом. Возможно, для российских компаний, имеющих продукты в реестре российского ПО, стоит рассмотреть ограничения на продажу за рубеж без согласования с регулятором, например, Минцифры?

Но все же использование российского облачного провайдера и российского ПО – самый надежный вариант. Тем более, что в области виртуализации и облачных платформ предложений много. Спасает open source, прежде всего гипервизор KVM, системы управления OVirt и облачная платформа OpenStack, лежащие в основе большинства российских решений. Отечественные вендоры, не мудрствуя лукаво, делают тюнинг программ с отрытым исходным кодом, «подпиливая» их под свои нужды, а то и просто берут «ванильный» вариант. Подход нормальный, рабочий, так же поступают и крупные зарубежные компании, например Red Hat. Главное, чтобы в компании было достаточное число квалифицированных программистов, способных развивать продукт и оказывать полноценную поддержку клиенту. Правда, с этим у компаний, ранее не занимавшихся системами виртуализации, нередко возникают проблемы.


Снизить требования к сопровождающему решения персоналу можно, используя программно-аппаратные комплексы (ПАК) с «подогнанной» к поставляемому «железу» системой виртуализации. По этому пути пошла компания «Гравитон», представившая на конференции гиперконвергентное решение HELIUS. В ПАК, созданный на серверах «Гравитона», входит доработанная под аппаратное обеспечение классическая связка OpenStack и Ceph. Запрос на такие решения есть, поскольку с 1 сентября с.г. вступил в силу запрет Правительства РФ на использование на значимых объектах критической информационной инфраструктуры приобретенных после этой даты ПАК иностранного производства.

Экосистемы российских продуктов

Создание собственных экосистем и коллаборация с другими игроками рынка – логичный путь развития занимающихся импортозамещением российских компаний. Причем экосистемы совместимых решений расширяются. «Мы продаем не только программное обеспечение, но и ПАК. Мы тесно сотрудничаем с российскими производителями, в том числе с «Гравитоном», Qtech и OpenYard, с продукцией которых наши решения совместимы и могут успешно работать», – сообщил генеральный директор vStack Евгений Карпов. Стоит вспомнить и реализацию гиперконвергентной платформы vStack в составе ПАК на аппаратных решениях российской компании GAGAR>N.


Компания vStack существенно расширила линейку продуктов виртуализации – за последний год в реестре отечественного ПО появилось хранилище vStack SDS, которое способно работать и в связке с решениями VMware, проходят регистрацию vStack OS, vStack Backup и vStack VDI. Биллинг и панель самообслуживания уже имеются, так что клиенты получают полноценную облачную платформу, которую можно использовать для развертывания не только частных, но и публичных облаков. 

ЦОДы для ИИ

«Требования российских заказчиков сильно меняются. Исторически мы – производитель сетевого оборудования. Но последние два года основной объем запросов связан с серверами с GPU и системами искусственного интеллекта», – отметил менеджер по развитию бизнеса Qtech Александр Кудряшов. Компания откликнулась на требования рынка и начала выпускать серверы с GPU, в которых важна не мощность центрального процессора, а количество поддерживаемых графических плат. Действительно, спрос на оборудование для ИИ стремительно растет, и, по прогнозам iKS-Consulting, темпы роста будут только увеличиваться. Не будем дискутировать, нужно ли одному из немногих российских вендоров сетевого оборудования распылять силы и самому делать все, вплоть до серверов, СХД, написания ПО программно определяемой инфраструктуры и изготовления серверных стоек. 

Другой аспект спроса на ИИ-системы – энергопотребление. Например, в одну из моделей серверной платформы Qtech можно установить до 10 графических карт. Если брать поддерживаемую моделью Nvidia Tesla GPU мощностью 300 Вт, то энергопотребление GPU только одной четырехюнитовой корзины составит 3 кВт, а максимальная нагрузка на стойку 48U приблизится к 40 кВт. Что уж говорить о современных зарубежных решениях для ИИ с энергопотреблением более 10 кВт на сервер.
Такое количество тепла трудно снимать только воздушным охлаждением, но эти задачи могут решаться инновационный методами. Так, IXcellerate предлагает использовать в ЦОДе воздушное охлаждение для традиционных стоек и с гибридное – и воздухом, и водой – для высоконагруженных, средней мощностью 40 кВт. «Но это один и тот же ЦОД. Все зависит от того, с каким оборудованием к нам придет клиент», – пояснил технический директор компании Сергей Вышемирский. Если у клиента системы с прямым жидкостным охлаждением, то дата-центр обеспечит отвод тепла даже от стоек с потреблением 100 кВт, в то время как 10-киловаттные стойки будут охлаждаться воздухом. 

Доклад вызвал большой интерес – в зале не хватило мест для всех желающих. Тема острая, срок эксплуатации ЦОДа длительный, и еще на этапе проекта потребности клиентов надо просчитывать минимум на 10 лет вперед. Самые мощные ускорители на базе GPU уже сегодня потребляют до 1 кВт. Ожидается, что к концу текущего десятилетия этот показатель достигнет 2 кВт. Если ИИ будет активно внедряться в бизнес-процессы, потребуется много высоконагруженных стоек. 

Хотя в плане использования коммерческих ЦОДов для обучения моделей всё неоднозначно. В настоящее время лидирующие на отечественном рынке ИИ компании задействуют собственные дата-центры. Своими суперкомпьютерами обзавелись «Яндекс», Cбер и МТС. Неочевидно, что им потребуются высоконагруженные стойки в коммерческих ЦОДах. Также на базе своих ЦОДов они могут предлагать услуги обучения моделей и высокопроизводительных вычислений по облачной модели. С другой стороны, мощностей постоянно не хватает, а наличие собственных корпоративных ЦОДов не мешает крупным заказчикам использовать услуги коммерческих дата-центров.

Облако и государство

На цодостроение и развитие облачных услуг большое влияние оказывает государство. С 1 января 2025 г. запускается в промышленную эксплуатацию «Гособлако». В нем смогут работать не только федеральные, но и региональные и даже муниципальные органы власти. Государство оценило преимущества сервисной модели и всячески способствует ее распространению. «Когда “Гособлако” только формировалось, перед федеральными органами власти “повесили морковку” – финансирование эксплуатации их информационных систем через Минцифры. Теперь предлагается то же самое сделать с регионами», – заявил директор по взаимодействию с органами государственной власти и организациями «Ростелеком-ЦОД» Дмитрий Панышев.

Минцифры собрало запросы регионов в отношении вычислительных мощностей. Эксперт уверен, что уже к концу года появятся регионы-пилоты, потребляющие облачные ресурсы за федеральный счет, причем не только по модели IaaS. Все это положительно скажется на развитии облачных услуг в России.

Главное – доверие 

Те российские компании, которые и в условиях санкций умудряются поддерживать работоспособность продуктов ушедших с рынка западных вендоров, по мнению экспертов, приложат все усилия, чтобы продолжать их использование. Но уже многие полностью перешли на отечественные продукты, и даже в гипотетическом варианте снятия санкций, скажем, в 2025 г. и возвращения западных вендоров в Россию они вряд ли снова встанут в ряды их пользователей. Потеряно главное – доверие, причем не только на российском рынке, но и рынках многих развивающихся стран, которых наш пример заставил задуматься об обеспечении технологической независимости, в том числе в области облачных платформ.

Новым российским игрокам придется нелегко, на рынке останутся только сильнейшие, но отечественные облака продолжат демонстрировать антихрупкость и будут развиваться – в этом у экспертов сомнений нет.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен