Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2022
Николай НОСОВ  28 декабря 2021

Цифровой рубль вместо криптовалюты и другие блокчейн-итоги 2021 года

Российский блокчейн-рынок увеличился за год в девять раз. Технология вышла из стадии пилотных проектов и доросла до промышленной эксплуатации. Полной легализации криптовалют не произошло, но их полезные свойства пытается использовать государство. На вершине хайпа – NFT.

Резкий рост рынка

В предыдущие годы о блокчейне много говорили, отмечали высокий потенциал распределенных реестров как средства обеспечения доверия. Но быстро расти российский рынок стал только в 2021 г., причем в 2020-м наблюдался небольшой спад, поскольку из-за неопределенности, локдаунов и карантинных мер компании уменьшили инвестиции в новые разработки. По оценкам компании Waves Enterprise, за год объем российского блокчейн-рынка увеличился почти в девять раз.
 
Источник: Waves Enterprise

Блокчейн-технологии начали использоваться в государственном секторе – на выборах, при выдаче льготных ссуд, для повышения собираемости налогов. Близится появление национальной цифровой валюты, активно запускаются пилотные проекты в банкахпромышленности  и торговле.

В центре внимания – NFT

На вершине кривой зрелости, которую Gartner вычерчивает для перспективных технологий, поочередно побывали криптовалюты, смарт-контракты, децентрализованные автономные организации. Сейчас на вершине хайпа – невзаимозаменяемые токены (non-fungible token, NFT). О них говорят на центральных каналах нашего ТВ, обеспечивать их безопасность тренируются на киберучениях, Эрмитаж на зарубежном маркетплейсе выставил на продажу NFT пяти картин, собственные токены выпустили известные музыканты – «Руки вверх» и «Мумий тролль».
Появляются и другие российские проекты, например блокчейн-платформа FOIL Network, созданная на ядре отечественной платформы Erachain. Выпускаемые на ее основе «тяжелые» токены содержат не только метаданные, но и само произведение, что было бы слишком дорого при использовании классических блокчейнов типа Ethereum. Зато не только маркетплейс, но и владелец токена имеет сам цифровой объект, что защищает покупателя от недоступности удаленной централизованной базы данных. 

«Рынок NFT в России и мире только формируется, и на нем немало недобросовестных игроков, предлагающих некачественные продукты. Тем не менее есть ответственные игроки, действительно обеспечивающие сохранность прав на интеллектуальную собственность. В России много творческих людей, создающих уникальный контент. Это большой рынок, перспективный с точки зрения NFT», – дал комментарий нашему изданию основатель FOIL Network Евгений Кузин. По данным эксперта, на промышленной платформе FOIL Network уже выпущено несколько десятков NFT, стоимость некоторых достигла $13 тыс.

Старт промышленной эксплуатации

Если не рассматривать криптовалюты, которые близки к выходу на «плато продуктивности», до 2021 г. дальше пилотных  блокчейн-проектов дело, как правило, не шло. В нынешнем году ситуация улучшилась, причем и на российском рынке. «2021-й можно назвать годом реального старта промышленной эксплуатации блокчейн-платформ и проектов на базе блокчейн-технологий», – отметил на конференции «Применение блокчейн-технологий в бизнесе и государственном секторе» Артем Калихов, СЕО компании Waves Enterprise.
Самой крупной российской корпоративно-государственной блокчейн-сетью стала сеть ФНС для выдачи льготных кредитов малому и среднему бизнесу. В эту сеть входят свыше 200 узлов, к ней подключены более 70 кредитных организаций, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, а также ФНС, Минэкономразвития и ВЭБ. Проект стартовал весной 2020 г. с целью поддержки бизнеса в связи с пандемией и введением локдаунов, но основная работа развернулась в 2021 г. Правительство РФ приняло решение о субсидировании малого и среднего бизнеса с помощью беспроцентных и льготных кредитов. Выдачей денег занимаются множество банков. Блокчейн-сеть позволила мгновенно обмениваться информацией о поданных заявках и выданных кредитах. Если недобросовестный заемщик обратится сразу в два банка, то второй банк сразу увидит, что заявка на льготный кредит уже подана. По утверждению А. Калихова, пострадавшие от пандемии организации и предприниматели получили через блокчейн-сеть почти 600 млрд руб.

Среди других промышленных решений стоит упомянуть B2B-сервис Альфа-Банка для работы с самозанятыми. Сервис объединяет платежную систему банка с системой ФНС и двумя приложениями для компаний и физических лиц, что позволяет охватить все бизнес-процессы оформления самозанятых и выплат за них налогов. Блокчейн-технология обеспечила быстрый и безопасный канал взаимодействия Альфа-Банка с корпоративными клиентами и простое расширение аудитории сервиса. Например, подключение агрегаторов такси, репетиторов, уборщиков и ремонтников.

Сбер в контексте тренда ESG-политики  создал торговую площадку для оборота электронных сертификатов на «зеленую» энергию. Проект перспективен для выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА), обеспеченных «зеленой» энергией. Благодаря блокчейну клиенты могут отследить происхождение каждого сертификата и предотвратить его повторное использование. Это первый подобный проект в России, и в рамках него уже совершаются крупные сделки.

Блокчейн на выборах в Госдуму

В сентябре 2021 г. в России впервые прошли выборы депутатов Государственной Думы с использованием технологии распределенного реестра. В нескольких регионах страны избиратели смогли проголосовать, не только опустив бюллетень в урну, но и онлайн. Например, в столице для голосования были задействованы портал mos.ru и система электронного голосования ДИТ Москвы, реализованная на блокчейн-платформе Exonum.

Около 600 тыс. избирателей в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ярославской, Ростовской областях, а также в Севастополе проголосовали через электронную систему голосования, разработанную по заказу ЦИК РФ компаниями «Ростелеком» и Waves Enterprise. В системе используется блокчейн-платформа Waves. 

В системе дистанционного электронного голосования три основных взаимодействующих друг с другом участника: избиратель, избирательная комиссия и наблюдатель. С программно-техническим комплексом также связаны органы, ведущие регистрационный учет граждан (прежде всего МВД), поскольку избирательные права зависят гражданства и места регистрации. 

Новый инструмент – цифровые финансовые активы

В 2021 г. в правовом поле появился новый финансовый инструмент – цифровые финансовые активы. Согласно действующему с января закону «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 31.07.2020 № 259-ФЗ, ЦФА – это цифровые права, «учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы».

По сути, это ответ на недавний бум ICO (initial coin offering) – привлечение инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют. Но без самих криптовалют, вызывающих опасения у государственных органов. При этом новый инструмент обладает выявленными криптосообществом преимуществами перед традиционными инструментами типа акций и облигаций. ЦФА резко ускоряют процесс привлечения финансирования; открывают розничным инвесторам выход на рынок прямых инвестиций; обеспечивают участие в капитале нового непубличного акционерного общества; позволяют проводить ICO по российскому законодательству. В теории это удобно, например упрощается привлечение средств в стартапы, но на практике возникают сложности.

Как отметил руководитель продукта ЦФА «Мастерчейн» Сергей Рябов, Гражданский кодекс РФ определяет цифровые финансовые активы как имущество, а не как деньги или ценные бумаги. ЦФА можно свободно продавать и покупать, а для их выпуска нужен только один документ – решение о выпуске ЦФА. Это очевидный плюс. 

Минус в том, что при покупке и продаже возникает НДС. ЦФА нельзя использовать в качестве платежного средства и в качестве такого средства финансирования как секьюритизация. Кроме того, компания не может выпустить ЦФА для себя, всегда должен быть покупатель, который даст их оценку для рынка.

По мнению эксперта, в 2022 г. с большой вероятностью к закону о ЦФА будут приняты поправки, которые сделают их более доступными. Тогда время выпуска ЦФА сможет сократиться до нескольких часов, и этот инструмент станет рабочим для всех сфер бизнеса.
 
Вместо криптовалюты – цифровой рубль

Согласно данным, приведенным президентом Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Юрием Припачкиным, наша страна входит в тройку государств – лидеров использования цифровых валют, а количество криптокошельков граждан России превышает 8 млн. Ожидалось, что обсуждавшийся в течение двух лет закон о ЦФА введет криптовалюты в правовое поле, но полной ясности не наступило. С одной стороны, в законодательстве появилось определение: «цифровой валютой признается совокупность содержащихся в информационной системе электронных данных (цифрового кода или обозначения), которые предлагаются и могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, иностранного государства и международной денежной или расчетной единицей, либо в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных». С другой стороны, правила выпуска и обращения цифровой валюты не определены, а на оплату цифровой валютой товаров, работ и услуг установлен полный запрет. То есть майнить криптовалюту можно , а покупать за нее нельзя.

Вместо криптовалюты Банк России предлагает использовать цифровой рубль. С одной стороны, цифровой рубль обладает полезными в цифровом мире свойствами криптовалюты, выступает цифровым аналогом наличного рубля, может легко задействоваться в смарт-контрактах. С другой – государство сохраняет за собой контроль за эмиссией и дает обеспечение своими ресурсами. Кроме того, цифровой рубль повышает прозрачность расходования бюджетных средств.

Варианты  архитектурных решений реализации цифрового рубля Банк России представил еще в конце 2020 г., но в 2021 г. в проекте появилось больше конкретики. Регулятор не пошел на исключение из схемы коммерческих банков и остановился на более традиционном варианте – кошельки граждан с цифровыми рублями будут храниться в реестрах Центробанка, но доступ к ним обеспечат коммерческие банки.
 
Источник: Банк России

Анонсировалось, что прототип цифрового рубля будет запущен в декабре 2021 г., но этого не случилось. В мировые лидеры вышел Китай, который выпустил в 2021 г. цифровой юань, а в декабре в рамках эксперимента одобрил в ряде провинций использование цифрового юаня для проведения налоговых платежей. 140 млн человек уже имеют кошельки для цифрового юаня, а общий объем транзакций составляет $9,7 млрд. Цифровой юань работает на полноценной блокчейн-технологии, а отличия от классических криптовалют заключаются лишь во внутренней логике процессинга.

Использование цифрового юаня позволяет властям отслеживать все транзакции, что ценно для борьбы с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов. Внедрение цифрового юаня сопровождается усилением борьбы с криптовалютами – в 2021 г. майнинг и торговлю криптовалютами в КНР запретили.

Блокчейн-перспективы

Эксперты единодушны – блокчейн-технологии будут и дальше активно внедряться в России. «В 2021 г. рынок блокчейн-платформ составил порядка 2 млрд руб. (в 2019 г.– около 1 млрд руб.). За счет ЦФА, цифрового рубля и государственных проектов в 2022 г. рынок корпоративных блокчейн-платформ достигнет 4–5 млрд руб.», – прогнозирует А. Калихов.

Государство окажет поддержку блокчейн-отрасли. По оценкам «Ростеха», который совместно с участниками рынка проработал финансово-экономическое обоснование «дорожной карты» развития технологий распределенных реестров в России, расходы на них до 2024 г. составят 15,7 млрд руб. (доля частного софинансирования – около 34%). Предполагается, что в итоге реализации «дорожной карты» объем продаж российских разработчиков в области блокчейн-технологий увеличится до 54,3 млрд руб. 

Технология, обеспечивающая доверие во все больше погружающемся в цифру мире, нужна всем.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен