Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
13 марта 2025 |
Envicool: слагаемые успеха
В 2024 г. Envicool, согласно выпускаемой iKS-Consulting «Карте вендоров», упрочила свое лидерство в сегменте систем кондиционирования и вентиляции для ЦОДов. О слагаемых успеха и тенденциях рынка – Владимир Шепелев, управляющий директор российского офиса компании.
– Владимир, что
помогает Envicool быть успешной на российском рынке?
– Есть несколько составляющих. Начну с технологической, куда входят качество производства и эффективность R&D. В России принято считать: «Если китайское, то, скорее всего, не очень хорошее, а если хорошее – то это надо проверить». Качество нашей продукции уже многократно проверено. Оно устраивает даже самых придирчивых заказчиков.
Когда говорят о качестве оборудования, имеют в виду качество комплектующих, качество сборки. Но я хочу обратить внимание также на контроллер. У Envicool собственный контроллер, и это большое преимущество. Свой контроллер – это гибкость и управляемость, что очень ценно для непростых цодовских проектов. Мы можем оперативно адаптировать решения под специфические требования конкретных заказчиков, подстраивать систему даже в процессе пусконаладки.
Вторая составляющая – доступность. Наши сроки поставки также полностью удовлетворяют требованиям заказчиков. В этой составляющей не менее важна доступность сотрудников компании: насколько быстро можно дозвониться, задать вопрос, получить ответ.
Не секрет, что своевременно получить ответ на запрос бывает проблемой. Зачастую приходится ждать несколько недель. Мы не можем позволить себе так работать. С некоторыми партнерами и заказчиками у нас есть негласное SLA на скорость ответа: мы должны в течение суток полноценно ответить на входящий запрос, сформировать технико-коммерческое предложение. И конечно, большое значение имеет скорость реакции в вопросах сервиса и поддержки, в том числе постгарантийной.
– Какие тенденции вы бы отметили на российском рынке систем кондиционирования и вентиляции для ЦОДов в целом?
– Если в прошлом году рынок рос быстро, то в текущем, по нашей оценке, рост сохранится, но замедлится. Это напрямую связано с высокой ключевой ставкой, дорогими деньгами. Рынок, конечно, развивается, те, кто используют негосударственные деньги, продолжают активно строить. Но будет замедление.
– А если говорить о технологических тенденциях?
– Начну с простого. Продолжается рост температуры гликоля в чиллерных системах. Примерно 80–90% заказчиков соглашаются переходить на высокие температуры гликоля, например, на график 20–26°C. Это позволяет существенно экономить электроэнергию при гарантированном выполнении SLA перед заказчиками.
Кроме того, все больше заказчиков рассматривают альтернативные решения для систем охлаждения. Не классическую систему «чиллер – фанкойл», а, скажем, чиллер с вентиляционной стеной или просто вентиляционную стену на фреоне.
– Как меняется отношение заказчиков к фрикулингу?
– Заказчики начинают соглашаться с альтернативами, где присутствует слово «адиабатический». Раньше это категорически отвергалось: не понимали, как обслуживать, как сливать, считали опасным. Теперь уже не боятся. Обычно выбирают адиабатические системы с промежуточным теплообменником. Как правило, в качестве резерва дополнительно устанавливают фреоновый (DX) доохладитель во внутреннем контуре.
Адиабатическое охлаждение рассматривают и корпоративные, и коммерческие ЦОДы. Кстати, в Китае многие коммерческие ЦОДы активно используют адиабатику. Правда, в Китае масштабы ЦОДов несколько иные: типовые объекты имеют мощность 50–100 МВт. Часто это здания в четыре-пять этажей, на каждом свои машзалы, все на адиабатике – очень красиво выглядит и эффективно работает.
Обязательно надо упомянуть фреоновый фрикулинг. На него много запросов. Это относительно недорогое и энергоффективное решение, которое действительно работает.
Самое интересное – гибридный режим, когда насос (системы фрикулинга) и компрессор работают одновременно. Приведу пример из практики. При температуре на улице около +10°C потребление системы без фреонового фрикулинга достигает 40 кВт, а с подключением фрикулинга – 29 кВт. Разница примерно 25%, это приличная экономия.
Буквально в январе 2025 г. я был на заводе в Китае, где мы тестировали систему фреонового фрикулинга в различных режимах для мегаваттного ЦОДа одного российского заказчика. Заказчик попросил уменьшить время выхода на рабочий режим (Fast Restart), в том числе с включенным фрикулингом. И тут нам опять помог наш контроллер. Поиграв с уставками, мы смогли обеспечить выход на полноценный холод за 1,5 мин. Это важно, чтобы не допустить перегрева ИТ-оборудования.
– Хайп вокруг ИИ резко повысил интерес заказчиков к высоконагруженным стойкам. Какие запросы приходят к вам, какие технологии предлагаете?
– Соглашусь, во многом это хайп. Но заказчики проявляют интерес, мы получаем запросы на жидкостное охлаждение для стоек мощностью 25–60 кВт. Мы это просчитываем, но в достойном объеме до реализации дело пока не дошло. Речь идет о жидкостном контактном охлаждении с использованием охлаждающих пластин, накладываемых на CPU и другие наиболее горячие элементы ИТ-оборудования.
20–25 кВт – это тот экономически и технологически обоснованный предел, до которого хорошо работает воздушное охлаждение.
Реальных внедрений систем с прямым жидкостным охлаждением в России у нас пока нет. В КНР таких проектов много, общая мощность уже работающих подобных систем достигает 3 ГВт. Подчеркну, что в китайских ЦОДах высоконагруженные стойки с жидкостным охлаждением имеют мощность 20–25, максимум 30 кВт, т.е. намного ниже тех хайповых запросов, которые поступают нам в России.
– Есть мнение, что в России проблемы с внедрением высоконагруженных систем с жидкостным охлаждением во многом обусловлены отсутствием соответствующих серверов.
– В нашем портфеле помимо всей необходимой охлаждающей инфраструктуры (блока CDU, различных гребенок, наружных блоков и т.д.) есть и охлаждающие пластины. В Китае компания работает непосредственно с производителями чипсетов и серверного оборудования, и они используют эти пластины для охлаждения своих устройств. В России мы тоже планируем сотрудничать с ведущими производителями серверов, чтобы заказчикам были доступны серверы с уже установленными охлаждающими пластинами, которые можно просто и быстро подключить к нашей охлаждающей инфраструктуре.
– Как Envicool развивает сервис, складскую программу?
– Мы продолжаем обучение персонала авторизованных сервисных центров по всей стране с акцентом на удаленные регионы. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске все понятно. А вот чем дальше, тем нагрузка на логистику и людей становится больше. Поэтому эта работа очень важна.
Оборачиваемость склада ЗИП мала. Это говорит о высоком качестве оборудования. Случаи выхода из строя компрессора или вентилятора можно пересчитать по пальцам. Когда из примерно 5 тыс. вентиляторов за все время эксплуатации вышло из строя три, это хороший показатель. Это плюс. Минус в том, что обновления склада не происходит. Хранить запасные компрессоры и вентиляторы более пяти лет неправильно, поэтому скоро займемся обновлением склада ЗИП.
Есть на складах и готовые комплекты. Это главным образом рядные кондиционеры, которые часто используют в небольших проектах. Рядные решения имеют наибольшую оборачиваемость, расходятся очень хорошо. Со шкафными сложнее попасть в нужную конфигурацию. Но такие продукты тоже есть на складе. Склад помогает и в экстренных ситуациях, когда надо быстро привезти оборудование на площадку.
– Удержать лидерство зачастую сложнее, чем его завоевать. Что планируете делать для этого?
– Согласен, удержать действительно сложнее. У нас сотни заказчиков и партнеров, и к каждому нужен индивидуальный подход. Это непросто. Нужны качественные человеческие ресурсы. Мы щепетильно и точечно подходим к выбору кадров. И тщательно выстраиваем внутри команды процессы, кто за что отвечает, чем занимается.
К сожалению, сегодня ситуация на рынке такова, что многие компании подходят к проектам поверхностно: «выиграть тендер несмотря ни на что, а там будь что будет». Нет комплексного подхода, охватывающего сервисное обслуживание, гарантийную и постгарантийную поддержку. Мы же придерживаемся именно комплексного подхода. И наряду с теми преимуществами, о которых я говорил вначале, это поможет нам сохранить лидирующие позиции на рынке.
Рекламодатель: ООО "АЙТИ СИСТЕМС" ИНН: 7751253569 ERID: 2VfnxxTmCL8
![]() |
ru.envicool.com |