Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 3 2021 |
Николай НОСОВ | 01 июня 2021 |
ЦОД-2021: основные тенденции
Повышение роли человеческого фактора, использование автоматизации, ускорение реализации проектов, технологические инновации и периферийные вычисления – факторы, определяющие сегодня направления развития рынка ЦОДов.
Рынок растет
Рынок ЦОДов уверенно растет, и этот рост будет продолжаться – главный вывод 8-й международной конференции Data Center Design & Engineering, организованной «ИКС-Медиа» в Москве. Наконец проведенное в офлайн-формате мероприятие собрало более 500 делегатов.
По данным iKS-Consulting, число стойко-мест в 2020 г. в российских ЦОДах увеличилось на 13%, достигнув почти 50 тыс., и, по прогнозу, дойдет до 76 тыс. в 2024 г.
Пандемия COVID-19 не только подстегнула спрос на дата-центры, но и повысила их расходы. Так, 26% опрошенных Uptime Institute менеджеров ЦОДов сообщили о росте расходов на выплаты персоналу (в том числе из-за переработки), 29% – об увеличении затрат на системы мониторинга и управления, 36% – на инфраструктуру, 66% – на дополнительные средства обеспечения безопасности.
Пандемия наглядно продемонстрировала, что человек – самое слабое звено в системе эксплуатации ЦОДов. Поэтому, как отметил главный редактор «ИКС-Медиа» Александр Барсков, поддержание здоровья и резервирование персонала требуют пристального внимания наравне с обеспечением работоспособности основных инженерных систем. Снизить зависимость от человеческого фактора помогут повышение надежности ЦОДов, удаленное управление и использование систем автоматизации, в том числе с элементами искусственного интеллекта.
Важная тенденция – ускорение реализации проектов. Этому способствуют использование блоков высокой заводской готовности (энергомодулей, блоков охлаждения, модулей машзалов и коридоров), декомпозиция объекта на коробочные решения (модули) и распараллеливание процессов.
Среди технологических инноваций А. Барсков выделил вышедшие на уровень зрелости литий-ионные батареи, мегаватные статические ИБП, которые теснят дизель-роторные устройства, и «холодные стены», идущие на смену классическим прецизионным кондиционерам.
От оборудования к сервисам
Пандемия ускорила процессы цифровизации. «В прошлом году мы за две недели резко перестроили все процессы и совершенно спокойно использовали удаленные места работы, бизнес не остановился», – поделился опытом перехода на режим самоизоляции технический директор подразделения Secure Power компании Schneider Electric Алексей Соловьев.
Цифровая трансформация не только перекраивает бизнес-процессы, но и меняет ИТ-инфраструктуру предприятий. Централизованная ИТ-среда трансформируется в гибридную с множеством оконечных устройств, информация о которых собирается на периферийных узлах. Собранные данные поступают в региональные опорные ЦОДы, а местом конечной обработки и хранения данных выступает головной ЦОД. «Меняется понятие «отказ оборудования». Теперь это не отказ отдельного устройства, а отказ в предоставлении сервиса всей системой», – пояснил А. Соловьев.
Децентрализация ИТ-инфраструктуры сопровождается централизацией контроля – решения в распределенной вычислительной среде принимаются в центре, а не на местах. Компании приходят к единой стратегии развития вычислительной среды. В центре контролируется доступность всех сервисов, анализируется эффективность системы. Централизуются и функции мониторинга работы инженерной инфраструктуры и ИТ-систем.
Интеграция инженерной инфраструктуры выходит на новый уровень – с единым дистанционным мониторингом и управлением, причем не только оборудования, но и сервисов. Для предотвращения простоя сервисов нужно резервировать не только оборудование, но и, как показал прошедший пандемийный год, службы эксплуатации.
Инвестиционный интерес
Резкий рост спроса на услуги ЦОДов усилил внимание к этому рынку инвесторов, в том числе тех, кто ранее им не интересовался. Однако неправильный учет особенностей прединвестиционного этапа проекта коммерческого ЦОДа может сделать его «долиной смерти», предостерегла управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева.
Критическими условиями успеха проекта эксперт назвала адекватную оценку начальных инвестиций, доступ к дешевой электроэнергии, наличие квалифицированной команды, телекоммуникационной инфраструктуры для связности ЦОДа и административной поддержки, снижающей барьеры при решении вопросов прединвестиционного этапа. Существование базового инвестора позволит пройти этот этап эффективнее и быстрее. Якорный заказчик гарантирует генерацию денежного потока на более ранних этапах реализации проекта.
Поглощения и коллаборации
Повысившаяся привлекательность рынка дата-центров обострила конкурентную борьбу вендоров. Одни, покупая существующие компании, пытаются добиться успеха на новом для себя рынке благодаря использованию уже раскрученного бренда. Так действует Rolls-Royce, стремясь перенести на свое инженерное оборудование восприятие основного бренда – элитной, престижной, дорогой, но сверхнадежной машины. Другие идут путем расширения номенклатуры предлагаемых решений и сервисов, в том числе за счет коллаборации с игроками, дополняющими недостающие позиции. Так, в марте 2021 г. заключили соглашение о глобальном сотрудничестве в области индивидуальных решений для инфраструктуры ЦОДов компании Stulz и Rittal.
«Многие до сих пор считают, что Rittal – это только шкафы. Действительно, в этом году исполняется 60 лет с начала производства компанией корпусов. Но продукт – это только база, главное – услуги, сопровождение и поддержка проекта на протяжении всего жизненного цикла и построение долгосрочных партнерских отношений с заказчиком», – заявил главный технический специалист по ИТ-проектам Rittal Кирилл Дмитриев. В прошлом году компания выпустила новое поколение инженерного оборудования для ЦОДов – RiMatrix Next Generation, включающее новые серверные шкафы VX IT, обновленную линейку PDU, системы водяного и фреонового охлаждения.
«Объявленное глобальное партнерство с компанией Stulz, на территории России – с HTS, позволило нам расширить портфолио с точки зрения систем охлаждения», – пояснил К. Дмитриев.
«Зеленое» будущее
Сегодня во всем мире набирает силу тенденция к снижению использования углеводородов при производстве энергии и переходу на возобновляемые источники. Как указал архитектор решений Digital Power Division Huawei в России Алексей Кудрявцев, ведущие страны мира, согласно подписанным международным соглашениям, будут снижать использование углеводородного топлива и к середине века перейдут на «чистую» энергию. По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, в настоящее время доля «чистой» энергии составляет 25%, но через 30 лет повысится до 86%, а мощность, вырабатываемая солнечными электростанциями, достигнет в 2050 г. 8 519 ГВт.
Для улучшения экологического состояния планеты Huawei предлагает свои продукты в области солнечной энергетики. В этом году компания начинает поставлять солнечные инверторы на российский рынок. «Главная задача – уменьшение стоимости электроэнергии на солнечных станциях. Сегодня для крупных станций мы можем обеспечить стоимость электроэнергии менее 2 руб. за 1 кВт*ч и 3 руб. – для более компактных электростанций», – сообщил А. Кудрявцев.
Энергию надо не только экологично вырабатывать, но и экономно использовать. Разработанная Huawei интеллектуальная система охлаждения ЦОДа, использующая технологию iCooling, позволяет анализировать график энергопотребления на объекте и прогнозировать изменение температуры, что дает возможность снизить PUE на 8–15%.
…Люди соскучились по живому общению и были рады поговорить с коллегами и экспертами напрямую, а не с помощью веб-конференций и других способов удаленных коммуникаций. Но все же главный секрет успеха мероприятия, повышенного внимания к прошедшей конференции – рост интереса к дата-центрам, что является важной и такой приятной тенденцией для игроков этого
рынка.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!