Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2019
Айрат МУСТАФИН   25 декабря 2018

Как ЦОДы стали центрами обработки данных и что это значит для цифровой экономики

Дата-центры в классическом понимании умирают. Спрос на услуги ЦОДов как площадки для размещения клиентского ИТ-оборудования, работающего при поддержке инженерных систем, снижается.

Рынок сознает недостаточность старой модели работы дата-центров, но еще не до конца уяснил свои потребности в ИТ-ресурсах с учетом изменений в современной экономике.

Пути эволюции: от ЦРО к ЦОДу

Первые коммерческие ЦОДы появились в формате «ИТ-оборудование + системы вентиляции, кондиционирования, электроснабжения и безопасности». И с момента своего появления название «центр обработки данных» не оправдывали. Данные в ЦОДах не столько обрабатывались, сколько передавались и хранились.

ЦРО, «центр размещения оборудования», на мой взгляд, – самое точное определение. Перемены, которые позволяют назвать дата-центры пространством, где происходит подлинная обработка данных, начались совсем недавно. В ЦОДах появились услуги, генерирующие добавленную ценность для бизнеса заказчиков. Все проекты нашей компании за последние два-три года подтверждают: обработка данных клиентов стала ключевым процессом, создающим ранее не существовавшие бизнес-возможности и перспективы развития.

Бизнес прошел период первоначального накопления данных и с помощью дата-центров хочет превращать их в новый актив.

Как это происходит? ЦОДы помимо стоек, «инженерки» и каналов связи все чаще предлагают вычислительные мощности в облаке, различные приложения для управления предприятиями на базе SAP, «1С», Oracle Business Suite, контейнерные среды для разработки и тестирования ПО, возможности развертывания комплексных систем для банков, финансовых, страховых компаний и ритейла.

Исторический момент

Почему этот процесс начался именно сейчас?

В классической модели развертывание ИТ-инфраструктуры состоит из следующих фаз: три месяца тратится на выбор платформы, еще столько же – на проведение тендера, затем около двух месяцев – на поставку оборудования и еще как минимум месяц уходит на пусконаладочные работы. В крупной компании с момента запуска проекта до развертывания необходимой для него ИТ-платформы может пройти целый год и даже больше!

Подобная трата времени в современных реалиях – непозволительная роскошь. Даже самые крупные государственные организации начинают ощущать, что базовые шаги по цифровизации нужно было сделать еще вчера. Несколько месяцев работы в современных условиях по темпам изменений и достигаемым результатам можно приравнять к 5–10 годам в реалиях недалекого прошлого.

Вторая причина стремления превратить данные в бизнес-актив – большое количество различных облачных сервисов, которые появляются каждый день. Причем тестирование новых решений в облаках можно провести буквально за пару дней или даже за несколько часов без каких-либо дополнительных затрат.

Точки экономии бизнеса при использовании современного ЦОДа:
  1. ИТ-платформа уже развернута и постоянно обновляется.
  2. Модель продажи ИТ-инфраструктуры как услуги позволяет обойтись без тендерных процедур или существенно их сократить.
  3. Сроки поставки решения отсутствуют – все основные компоненты уже существуют в ЦОДе, нужно просто подобрать подходящую конфигурацию.
  4. Процессы стандартизированы, развертывание и запуск проходят оперативно и беспроблемно.
  5. Простой ИТ-сервис можно запустить в режиме next business day, более сложные решения – в пределах одной-двух недель после подписания контракта.

Время, деньги, выбор

Важность современного ЦОДа для бизнеса пока недооценивается. Клиенты дата-центра с развитыми сервисами выигрывают огромное количество времени. Они получают новый уровень отказоустойчивости бизнеса, поскольку ИТ-услуга предоставляется им в привязке к инфраструктурной надежности дата-центра.

Одна из главных характеристик текущей трансформации – отсутствие типизации проектов по отраслям и направлениям. Переход от размещения оборудования к обработке данных – сложный процесс. Тренд хоть и существует в масштабах всей отрасли, но трансформация каждого ЦОДа происходит со своей скоростью и по индивидуальному сценарию. Дата-центры формируют предложение сервисов, отталкиваясь от уровня компетенций штата, существующих клиентов и поставленных акционерами целей.

Перспективы развития дата-центров сейчас заключаются в наращивании количества предоставляемых сервисов и разработке готовых решений для конкретных отраслей. Через несколько лет начнется переход от уникальности клиента к стандартизации по сегментам рынка: банки, добывающая промышленность, логистика и страхование получат готовые решения для типовых задач. Их будут собирать из модулей, как конструктор Lego.

В качестве примера создания дополнительной ценности бизнеса на базе возможностей современного ЦОДа можно привести наш проект с российским разработчиком решений для автоматизации продаж финансово-страховых и сервисных продуктов. ЦОД обеспечил заказчику доступ к минимальной рабочей конфигурации новой информационной системы. Частное облако в Linxdatacenter было построено по классической архитектурной модели, с поставкой всего необходимого «железа» и сетевых компонентов от одного вендора. Проект удалось запустить за четыре месяца – высокая скорость для подобных задач.

Еще один популярный сегодня вариант запроса бизнеса к дата-центрам: перенос в облака всех ключевых ИТ-систем, баз данных и информационных ресурсов. Так, в случае одной крупной девелоперской компании переезд из собственного ЦОДа в коммерческое облако по модели IaaS, покупка средств управления инфраструктурой и услуг поддержки позволили за три года работы сократить расходы на ИТ в два раза.

Другой пример: крупная финансовая компания решила провести миграцию компонентов ИТ-системы в облака AWS с помощью ресурсов оператора сети дата-центров. Уже после перемещения 58% данных и вычислительных мощностей в ЦОД производительность выросла в пять раз в годовом сопоставлении. Время полного восстановления данных и работоспособности систем в случае аварийного останова сократилось с четырех дней до менее чем четырех часов.

Есть интерес и к виртуализации телеком-инфраструктуры в облаках: например, развертывание IP-сети на 18 тыс. конечных точек и 4 тыс. IP-видеотелефонов в облаках для кампуса крупного университета в Австралии обеспечило экономию на этапе строительства сети почти в $1 млн.

Будет спрос – будет сервис

Единственный правильный стимул данного процесса – это текущий или будущий платежеспособный спрос со стороны рынка. Профессиональный рост специалистов в штате ЦОДа в этом направлении происходит лишь при загруженности новыми интересными задачами.

Фавориты в плане развития спроса на подобное сотрудничество с дата-центрами – прежде всего игроки рынка ИКТ, которые встроены в работу с данными исторически и являются как заказчиками, так и потребителями услуг. Второе по важности направление – банки. Наиболее яркий пример – Сбербанк, впитывающий в себя все существующие сегодня технологии и платформы. Те игроки, которые быстро научатся предлагать банкам и финансовым структурам максимально широкий набор услуг, в будущем станут неотъемлемой частью финансовой системы страны.

Третий вектор развития – ритейл. Любые упущения в области работы с данными покупателей приводят к отставанию от конкурентов. Сегодня ЦОД с обработкой данных нужен ритейлу: кто владеет информацией о покупателях и умеет их анализировать, тот быстрее и больше продает. Мониторинг, процессинг, отслеживание логистики заказов, маркетинг – торговые организации хотят потреблять в ЦОДе именно обработку данных, а не условные две-три стойки в зале. В ЦОД идут с тем, чтобы больше сфокусироваться на ассортименте, учете, охвате аудитории, ценообразовании и управлении складом.

Помимо бизнеса, точкой роста новой модели развития ЦОДов можно назвать потребности государственного размещения. В 2015 году Минкомсвязь России оценивала нужды ведомств федерального уровня в ресурсах дата-центров в 27 тыс. стоек в год. Сейчас этот показатель достиг 30 тыс. Госкомпании сегодня с удовольствием идут в коммерческие ЦОДы: они также научились считать деньги, как и бизнес, а собственные площадки далеко не всегда обладают необходимыми ресурсами.

Цифры мировых аналитических агентств подтверждают описанные тенденции: расходы на дата-центры в 2019 году составят $16 млрд (IDC). А по итогам 2018 года, 60% всех компаний в мире будут в своей работе использовать ресурсы высокоразвитых технологичных дата-центров, помогающих бизнесу превращать ИТ-бюджеты в дополнительную бизнес-ценность. В таких условиях рост профессионализма сотрудников, апгрейд инфраструктуры, повышение защищенности данных и прочие элементы работы ЦОДа складываются в новый формат его работы – «IT-as-a-Service».

Без критической массы дата-центров, ориентированных на трансформацию из ЦРО в ЦОД, развиваться необходимыми рынку темпами этот процесс не сможет.

Айрат Мустафин, менеджер коммерческих проектов, Linxdatacenter
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен