Рубрикатор |
Статьи |
Алексей Вл. СМИРНОВ | 12 сентября 2018 |
Импортозамещение в АСУ ТП
Отечественным предприятиям, особенно работающим в критически важных отраслях экономики, необходимо заменять устаревшие и небезопасные ОС на отечественную операционную систему.
ИТ-инфраструктура десятков тысяч российских предприятий, работающих в критически важных отраслях экономики, до сих пор построена на безнадежно устаревших, уязвимых, не поддерживаемых производителем версиях ОС Windows (XP, 2000 и др.). Кроме того, невозможно гарантировать, что разработчик не снабдил эти программные продукты так называемыми закладками, которые передают на сторону данные, составляющие коммерческую и государственную тайну, и обеспечивают возможность несанкционированного удаленного управления.Эта проблема характерна для систем как верхнего уровня (ERP), так и нижнего (АСУ ТП).
Ряд предприятий, стремясь минимизировать риски, обратил внимание на свободное ПО и заменил Windows на популярные зарубежные операционные системы на основе Linux. Но довольно быстро выяснилось: такое решение частично избавило от одних проблем, но породило другие, не менее серьезные. Например, эти ОС бесперспективны для реализации корпоративных программ импортозамещения, поскольку не работают (и в обозримом будущем не будут работать) на отечественной вычислительной технике. Во-вторых, возникают затруднения с организацией техподдержки внедренных решений из-за отсутствия сертифицированных сервисных центров. В-третьих, безопасность подобных операционных систем вызывает вопросы. Сайт WikiLeaks обнародовал документы ЦРУ о финансировании разработки программы Gyrfalkon 2.0, которая загружается в адресное пространство платформы Linux. Она позволяет неавторизованному пользователю получать скрытый контроль над компьютерной системой. Программа специально написана для операционных систем, собранных на основе наиболее популярных в мире репозиториев свободного ПО: Debian, SUSE, RedHat, Ubuntu и CentOS.
Поэтому отечественным предприятиям необходимо заменять устаревшие и небезопасные ОС на отечественную операционную систему. Причем важно, чтобы она создавалась на базе российского, технологически независимого репозитория и могла обеспечивать надежную работу ИТ-инфраструктуры в переходный период, когда миграция на отечественную технологическую базу выполняется постепенно, в несколько этапов. Для этого ОС должна поддерживать одновременную работу не только Linux-версий прикладного ПО, но и унаследованных Windows-версий (такова, в частности, ОС АЛЬТ). Другое важное условие – наличие широкого спектра совместимого с ОС прикладного ПО для автоматизации различных бизнес-процессов организаций.
Проекты внедрения российских операционных систем уже идут. Программные продукты не только устанавливаются в офисах, но и включаются в состав аппаратно-программных комплексов АСУ ТП. Например, «Московский завод «Физприбор» включил российскую операционную систему АЛЬТ в состав защищенной цифровой платформы АСУ ТП, которую предприятие разрабатывает и поставляет на атомные электростанции. Для этого компанией «Базальт СПО» был создан специальный дистрибутив ОС АЛЬТ, адаптированный под задачи «Физприбора» и полностью совместимый с программной и аппаратной частями платформы. ОС АЛЬТ была выбрана заводом как сертифицированная российская система с высоким уровнем надежности и неограниченной длительностью жизненного (технологического) цикла, обеспеченного разработкой на базе российского независимого репозитория «Сизиф» и мощной экосистемой разработчиков российского ПО.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!