Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 2 2018 | ![]() |
![]() |
Сергей ОРЛОВ | 14 июня 2018 |
Рынок систем хранения оценил SSD
Цифровая трансформация предприятий ставит новые задачи быстрой обработки больших объемов данных, что приводит к увеличению спроса на флеш-массивы.

По данным IDC, на мировом рынке СХД в 2017 г. первое место по объему продаж заняла компания HPE, опередив прежнего лидера рынка Dell EMC. Росту рынка (впервые за несколько кварталов) способствовал спрос на флеш-массивы и конвергентные/гиперконвергентные системы. Новые решения наглядно демонстрируют эту тенденцию.
В ноябре прошлого года Dell EMC анонсировала новые системы хранения начального уровня -- массивы SCv3000 (рис. 1) с новыми шестиядерными процессорами Intel, удвоенной емкостью оперативной памяти и утроенной пропускной способностью. Производительность СХД выросла на 50% -- до 270 тыс. IOPS. Технология Data Progression позволяет использовать в этих гибридных системах на флеш-памяти автоматическое многоуровневое хранение (тиринг) с гибкой настройкой конфигурации, уменьшает требуемую для хранения данных емкость на 90%. Технология Live Migrate обеспечивает миграцию данных и балансирование нагрузки, а Live Volume -- автоматическую обработку отказов и восстановление на уровне тома, что дает возможность без прерывания продолжать работу в случае сбоев или отказов. Массивы SCv3000, SCv3020 и три новых дополнительных полки расширения (SCv300, SCv320 и SCv360) можно комбинировать, используя любое сочетание накопителей SSD и традиционных жестких дисков в формфакторе 3,5 и 2,5 дюйма и получая до 1 Пбайт емкости на массив.

Рис. 1. Массивы Dell EMC SCv3000
Наряду с аппаратной платформой производители СХД совершенствуют и программное обеспечение. Например, новое ПО NetApp ONTAP 9.3 благодаря оптимизации полосы пропускания с целью повышения IOPS и снижения латентности обеспечивает 40%-ное повышение производительности по сравнению с предыдущей версией и 30%-ную экономию емкости за счет усовершенствованной дедупликации.

Источник: Huawei
Рис. 1. Система хранения Huawei OceanStor Dorado18000 V3
Этим инновации вендоров не ограничиваются. Как сообщает компания Huawei, в ее новой системе хранения OceanStor Dorado18000 V3 (рис. 2), которая разработана для высоконагруженных критически важных сервисов, используются технология Flash-Ice на основе графенового рассеяния (Graphene Dissipation Technology, GDT) и динамический алгоритм теплового баланса (Dynamic Heat Balance Algorithm), что позволяет повысить рассеивание тепла и продлить срок службы твердотельных накопителей на 20%. Максимальная производительность этой СХД составляет 7 млн IOPS, а постоянное значение задержки -- 0,5 мс.

Рис. 3. Гибридный массив Fujitsu Eternus
Год назад компания Fujitsu обновила свою линейку систем хранения Eternus (рис. 3). Гибридные массивы Eternus DX60 S4, DX100 S4 и DX200 S4 предназначены для малого и среднего бизнеса и обеспечивают вдвое большую масштабируемость емкости (до 4 Пбайт) и способны обрабатывать втрое больше транзакций. По заявлению производителя, они гарантируют доступность данных на уровне «шести девяток» (99,9999%). Новинки поддерживают функции мгновенных снимков, дедупликации, синхронной и асинхронной репликации, многоуровневого хранения с использованием SSD и HDD, управления качеством обслуживания (QoS).

Источник: Lenovo
Рис. 4. Масштабируемое программно определяемое хранилище Lenovo DSS-G

Источник: RCNTEC
Рис. 5. Система «Полибайт» компании RCNTEC
На отечественном рынке СХД, конечно, представлены и российские разработки. Например, на основе программно-аппаратного комплекса «Полибайт» (рис. 5) компании RCNTEC можно создать облачное хранилище емкостью до сотен петабайт с трехкратным резервированием. Комплекс ориентирован на крупные корпорации, частные и государственные проекты, нуждающиеся в надежном хранении неограниченных объемов данных. Он может содержать диски различного типа, что позволяет решать разные задачи. ПО «Полибайт» создано в RCNTEC, а производится система в России.

Источник: Aerodisk
Рис. 6. СХД Aerodisk Engine
Другая российская компания, Aerodisk, предлагает хранилища Aerodisk Engine (рис. 6), предназначенные для систем виртуализации, баз данных, видеонаблюдения и высоконагруженных корпоративных систем. Эти СХД поддерживают многоуровневое хранение, кэширование на SSD, дедупликацию, локальную и удаленную репликацию, а также интеграцию с ПО VMware. Масштабируемые СХД Aerodisk Engine выпускаются в конфигурации только на твердотельных накопителях или в конфигурации гибридного хранилища.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!