Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09-10 2017
СЕРГЕЙ СМОЛИН   07 ноября 2017

Подрядные работы в ЦОДе. Правовые аспекты

Каждый оператор и клиент ЦОДа время от времени сталкивается с необходимостью выполнить в дата-центре те или иные работы силами подрядной организации. Какие нюансы нужно учесть при составлении и согласовании договора подряда?

Оказание услуг ЦОДа подразумевает не только обеспечение электропитания и охлаждения для оборудования клиентов, но и проведение комплекса подрядных работ, необходимых для качественного предоставления услуг. Спектр возможных работ охватывает прокладку СКС, возведение специальных ограждений вокруг серверных стоек клиента, установку дополнительных камер видеонаблюдения и т.п. Эти работы различаются по типу и сложности и выполняются, как правило, персоналом службы эксплуатации ЦОДа или сотрудниками клиента, но в некоторых случаях требуется привлечь квалифицированных специалистов подрядных организаций.

В таком случае заказчику – оператору или клиенту ЦОДа – предстоит согласовать соответствующий договор подряда. Эту на первый взгляд простую задачу сильно усложняет специфика дата-центра: ограниченное время проведения работ, повышенные требования к квалификации сотрудников подрядчика, необходимость согласования работ с теми клиентами ЦОДа, которых они могут коснуться, и др.

Подготовка и согласование договора подряда требуют всестороннего и подробного изучения. Если заказчик упустит какой-либо из элементов, он рискует получить результат работ ненадлежащего качества или работы не будут выполнены вообще. Кратко рассмотрим основные условия, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание заказчику при согласовании договора подряда на проведение работ в дата-центре, а в следующих статьях каждый аспект согласования договора подряда осветим подробно.

Четко описывайте объект работ

В соответствии со ст. 432 и 702 ГК РФ, одним из существенных условий любого договора подряда является предмет договора – объект выполняемых работ. Главное правило при согласовании договора – однозначное описание объема необходимых работ. Значительную долю судебных споров, возникающих из договоров подряда, занимают споры, которые связаны с неоднозначной формулировкой объекта работ в договоре.

Оператор дата-центра, соответствующего высоким стан­дартам качества, должен иметь в своем распоряжении четкую и структурированную схему всех помещений и коммуникаций ЦОДа. Элементы такого плана необходимо использовать в соответствующих договорах подряда. Это поможет оператору или клиенту ЦОДа избежать рисков неполного или неточного описания объекта работ в договоре подряда и минимизирует риск возникновения споров с подрядчиком.

ЦОД не прощает задержек

Согласно ст. 708 ГК РФ и судебной практике, в случае если сторонами договора подряда не согласован срок выполнения работ, договор не является заключенным. Четкое определение срока выполнения работ – важнейшая задача для оператора ЦОДа. Основным условием при согласовании договора должно быть правильное определение конечного срока выполнения работ.

Дата-центр, соответствующий высоким стандартам качества, не допускает возможности остановки своей работы, что усложняет согласование сроков проведения работ: подрядчик должен сформировать такой график работ, который не создаст помех непрерывному функционированию ЦОДа и оборудования его клиентов.

Кроме того, могут возникнуть ситуации, когда для клиента ЦОДа недопустимо проведение подрядных работ, которые могут оказать влияние на его оборудование, в рабочее время. Тогда подрядчик должен запланировать работы исключительно на вечернее время или на выходные дни, что неминуемо приведет к увеличению общего срока выполнения работ. В таких ситуациях важную роль играет грамотный менеджмент всего процесса – оператор ЦОДа должен согласовать процедуру проведения работ не только внутри своих департаментов (технический, ИT-департамент, служба безопасности), но и с подрядчиком и клиентами, на которых такие работы могут повлиять.

Можно ли предусмотреть все риски изменения цены?

Очевидно, что при выборе подрядчика стоимость работ играет важную роль и ее согласованию уделяется значительное внимание. Но бывают ситуации, когда стороны, согласовав определенную стоимость работ, не предусмотрели необходимость выполнения дополнительных работ, а вместе с ними дополнительных расходов. В лучшем случае такие расходы можно просчитать по аналогии с уже действующим договором. Например, клиент ЦОДа решил установить несколько дополнительных камер видеонаблюдения в машинном зале, но после установки выяснилось, что камеры не полностью охватывают помещение. В этом случае стоимость дополнительного оборудования и работ не будет сильно отличаться от стоимости, указанной в основном договоре.

Но что делать, когда предмет дополнительных работ отличается от первоначально согласованного? На­пример, клиент ЦОДа нанимает подрядчика для создания холодного коридора для своих серверных стоек, но в процессе работ выясняется, что для эффективного охлаждения требуется дополнительная герметизация конструкции или установка дополнительных датчиков температуры. Стоимость работ или порядок ее определения должны быть согласованы сторонами до начала работ, и качественный менеджмент со стороны заказчика минимизирует риск возникновения непредвиденных расходов.

Гарантия на выполненные работы

Гарантия на работы по договору подряда не является существенным условием договора, но сложность подрядных работ, производимых в ЦОДе, требует четкой фиксации гарантийной ответственности подрядчика. В соответствии со ст. 724 ГК РФ, гарантийный срок на выполненные работы ограничен двумя годами. Тем не менее стороны могут изменить этот срок, увеличив или уменьшив его. Прежде всего в договоре необходимо определить процедуру урегулирования гарантийных случаев, специфицировать срок направления претензии и срок устранения недостатков. Для оператора ЦОДа при определении гарантии качества работ важна оперативность ликвидации выявленных недостатков, поэтому необходимо предъявлять подрядчику максимально жесткие требования к сроку их устранения.

Гарантийные работы проводятся за счет подрядчика, поэтому существует риск того, что он захочет уклониться от их выполнения. Чтобы избежать таких рисков, рекомендуется указать в договоре право заказчика на соответствующее гарантийное удержание: определенный процент стоимости работ, который выплачивается заказчиком только по истечении гарантийного срока. При возникновении гарантийного случая у заказчика будет возможность воспользоваться гарантийным удержанием для ликвидации недостатков, если подрядчик откажется их устранить.

Требования к квалификации сотрудников подрядчика

Технологическая политика дата-центра, соответствующего высоким стандартам качества, не допускает проведения каких-либо работ без наличия у сотрудников подрядчика соответствующего допуска или сертификата. Сотрудники подрядчика не должны быть допущены к работе в ЦОДе, если не имеют необходимой экипировки, оборудования, сертификатов или допусков. Например: работы, производимые на высоте более 1,8 м, требуют наличия допуска на проведение работ на высоте, а работы с оборудованием под напряжением требуют наличия удостоверений электротехнического персонала, подтверждающих надлежащую квалификацию сотрудников подрядчика.

Такой подход в первую очередь обусловлен необходимостью предотвращения любых аварий и происшествий, вызванных халатностью или низкой квалификацией сотрудников подрядчика. Кроме того, такие требования помогают заказчику отсеять некачественных подрядчиков на этапе выбора.

Требования к квалификации сотрудников подрядчика также должны рассматриваться в плоскости ответственности сторон договора подряда в случае причинения вреда здоровью этих сотрудников. Договором подряда должна быть четко разграничена ответственность заказчика и ответственность подрядчика за обеспечение безопасности сотрудников при проведении работ. В противном случае ответственность за вред, причиненный сотрудникам подрядчика или иным лицам, ложится на заказчика работ.

Due diligence подрядчика

Очевидно, что большое значение имеет грамотный выбор подрядной организации для проведения работ в ЦОДе. В некоторой степени этот выбор влияет на все описанные выше аспекты. Компания-подрядчик, юридическое лицо которой существует менее года, имеет минимальный уставный капитал и массовый адрес регистрации, вряд ли сможет предоставить квалифицированных сотрудников для проведения работ. Еще меньше шансов, что к концу гарантийного срока по договору подряда такая компания не ликвидируется или не заявит о банкротстве. Все эти риски требуют от оператора и клиента ЦОДа взвешенного подхода к выбору подрядчика и тщательного изучения репутации подрядной организации.

                                                                                                            * * *

Каждый оператор и клиент ЦОДа время от времени сталкивается с необходимостью проведения тех или иных работ в дата-центре. Оптимальный выход для клиента ЦОДа – предоставить решение этой задачи непосредственно оператору ЦОДа. Оператор как непосредственный владелец дата-центра имеет намного больше возможностей для выбора качественного подрядчика и рычагов влияния на него. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен