Rambler's Top100
Статьи
23 октября 2017

Нужен системный подход к управлению проектами

Ситуацию с аналитическими системами в здравоохранении лучше всего характеризует слово «пазл» – считает Михаил НАТЕНЗОН, председатель совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство», член совета Российского телемедицинского консорциума.

Т р о й к а   з а   а н а л и т и к у !

 

– Михаил Яковлевич, оцените, пожалуйста, аналитику по пятибалльной системе в той сфере информатизации здравоохранения, в которой вы работаете.

– Мне видится, аналитики недостаточно как по системному подходу к информатизации здравоохранения, так и в целом по цифровой медицине. Не хватает обзоров стратегического, комплексного характера. Необходимые данные нужно бесконечно искать. Есть предметы, по которым сведения недоступны. Да, имеются исследования по отдельным структурным элементам отрасли, но они не отражают общей картины, которая дает понимание состояния здравоохранения на данный момент и возможности развития отрасли в будущем. Поэтому моя оценка по пятибалльной шкале – тройка.

– В чем, на ваш взгляд, заключаются главные проблемы аналитического обеспечения информатизации здравоохранения?

– Мы живем в гигантской стране с мощной многоуровневой системой здравоохранения, в основном государственной, но уже и с элементами частной. Эта структура – единое целое. Мы видим, что большинство аналитических материалов рассматривают ситуацию в отдельных аспектах. В результате такого подхода мы имеем дело с разрозненным, фрагментарным видением проблем. Задача – эти элементы и взаимосвязи рассматривать как единую многофункциональную систему. Я считаю, что лучше всего характеризует ситуацию слово «пазл» – головоломка, в которой из множества фрагментов различной формы нужно создать единую картину. Технология, которая позволяет соединить все элементы в единое целое, разработана. У нас все-таки здравоохранение государственное, а не набор отдельных лечебных учреждений. И Советский Союз, и Россия всегда славились именно системным, проектным подходом к управлению здравоохранением, который предполагает сочетание экономических, административных, технологических методов, направленных на достижение главной цели – оказания общедоступной, обеспечивающей единый высокий стандарт медицинской помощи. Понятно, что пришли новые технологии, возможности, которые мы должны учитывать и внедрять. Правительство страны активно интересуется этой сферой и говорит о необходимости развития цифровой экономики. Но для этого нужно объединить усилия государственных учреждений и экспертного сообщества и создать действительно системное решение, которое станет фундаментом современного здравоохранения в нашей стране.

– Дорогу осилит идущий…

– Конечно! На данный же момент мы наблюдаем, что в одном секторе придумали эффективное решение, в другом – внедрили замечательную вещь, в третьем – ноу-хау превзошло все ожидания разработчиков. Что-то замечательное есть в каждом регионе, но в единую систему все эти наработки пока не складываются. Сегодня мы должны осознать, что для реализации сложных и комплексных проектов нужно объединить усилия государства, специалистов и экспертного сообщества. В этом смысле развертывание Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) – хороший пример данного подхода в масштабах страны.

На всех этапах внедрения новаций в такой сфере, как здравоохранение, и разработчики, и эксперты должны обсуждать возникающие проблемы и вопросы. Дело в том, что, когда люди углубляются в детали изучаемого объекта, с одной стороны, они становятся профессионалами в этой области, а с другой – начитают терять общее видение структуры.

Если говорить образно, детали пазла начинают превращаться в рваные лоскутки, из которых уже не соберешь единую картину. В результате после окончания работ по проекту все будут охать, а руководство подведет неутешительный итог: «Мы выделили финансирование, а вы опять ничего толком не сделали».

В Советском Союзе над созданием космических кораблей работал Сергей Королев и несколько, не менее выдающихся, генеральных конструкторов. И для решения весьма непростой ситуации согласования множества, часто противоречащих друг другу, предложений был создан Совет главных конструкторов. Можете назвать его аналогом Совета Безопасности ООН. В итоге мы первые полетели в космос. Сегодня нужно объединить все силы, чтобы такие проекты как ЕГИСЗ, национальная телемедицинская система РФ получились бы столь же успешными. И мы опять были первыми в мире.

У н и к а л ь н а я   р о л ь   М и н з д р а в а

– В чьих руках, на ваш взгляд, основные рычаги влияния на ведение аналитической работы?

– Пока над новыми проектами у нас в Российском Телемедицинском Консорциуме, да и в других объединениях экспертов, работает группа системных аналитиков и программистов. Однако специалистам, имеющим большой опыт работы в здравоохранении на разных уровнях управления и практической медицине, хотелось бы наблюдать за этим процессом и понимать, что в результате получится с точки зрения такой чрезвычайно важной отрасли, как здравоохранение. Роль Минздрава России абсолютно уникальна в этой истории. Потому что никто лучше специалистов этого ведомства не сможет сформулировать требования к тем или иным системам.

– Какие структуры, с вашей точки зрения, должны быть инициатором превращения статистики и мониторинга в аналитику, и кто должен участвовать в этом процессе?

– Доступа к значимой статистике практически нет. Совершенно непонятно, где получить аналитические цифры для разработок, исходные данные для проектирования. Никто не спорит, система здравоохранения государства является одним из элементов, обеспечивающих национальную безопасность страны. Здесь шутки в сторону! Но с другой стороны, если у вас нет статистических данных на начальном этапе разработки того или иного проекта, как вам прогнозировать и планировать насколько он будет востребован потенциальными пользователями?

Сегодня мы живем в обществе, в котором любая отрасль без исключения подчиняется законам рынка. Ситуация меняется в зависимости от многих факторов. Поэтому мы должны действовать на основе знаний, которые возможно получить только при наличии актуальных, корректных аналитических данных.

Здесь бы я хотел отметить одну очень важную деталь. На самом деле все информационные системы, которые сейчас создаются, впервые внедряются в таких масштабах, до этого их никто не апробировал. Поэтому и нет людей, реально владеющих всей полнотой профессиональной подготовки и навыков. В такой ситуации одновременно идет процесс обучения, освоения, поиска новых решений и т.д. Здесь невозможно полностью исключить ошибок – опыта реального нет. Поэтому и полезно организовать структуры по типу проектных офисов во главе с координационным советом. У нас ведь есть Академия наук и Федеральное агентство научных организаций, где ведутся серьезные разработки больших информационных систем. Нам нужно воспользоваться в определенной степени таким уникальным опытом для создания больших комплексных разработок для здравоохранения.

Беседовала Гузель КУЛИКОВА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен