Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 05-06 2017 |
Николай НОСОВ | 14 июня 2017 |
Пора учить китайский
Интернет вещей и видео – основные драйверы развития ИКТ в Белоруссии. Главными зарубежными игроками на этом рынке выступают китайские компании.
В сфере ИТ и телекома соседи нас во многом опережают: то, что в необъятной России идет медленно и трудно, в маленькой Белоруссии реализуется без видимых проблем. «Ростелеком» еще только думает о национальной облачной платформе и почти не вспоминает свой амбициозный проект O7, а белорусская облачная платформа beCloud уже принимает первые государственные органы в республиканском ЦОДе. Россия занята проблемой цифрового неравенства территорий и пытается всех обеспечить доступом в интернет, а Белоруссия уже решает задачу повышения скорости передачи данных и проводит в деревенские дома оптоволокно. Так что в сфере ИКТ Белоруссию можно рассматривать как ближайшее будущее нашей страны – точнее, один из очень вероятных сценариев будущего. Вот почему большой интерес вызвала главная профильная выставка республики ТИБО-2017.
IoT – наше все
Интернет вещей – самая популярная тема выставки, прошедшей в Минске в здании футбольного манежа. Заранее анонсированный сюрприз – развертывание австрийской компанией velcom совместно с партнером, китайской ZTE, первой в Белоруссии узкополосной сети для интернета вещей стандарта NB-IoT (NarrowBand Internet of Things). «Это наш совместный проект с ZTE, которым мы занимаемся последние два года. Очень дешевая технология, с низким энергопотреблением, позволяющая обеспечить большее покрытие и одновременно подключать огромное количество устройств», – отметил технический директор velcom Кристиан Лаке.
Сети 3G и 4G последнего поколения – это сети широкополосной передачи данных, плохо приспособленные для интернета вещей, для которого характерна передача множества мелких пакетов от различных датчиков на облачную платформу. Узкополосная сеть NB-IoT отличается улучшенными характеристиками передачи в плане проникновения в места с плохим приемом сигнала, например в подвалы, позволяет снизить энергопотребление и подключать большое число устройств.
NB-IoT постепенно сменит применяемую сейчас для M2M-решений технологию 2G, поскольку превосходит ее по радиусу действия, экономичности и энергоэффективности. Так как технология NB-IoT стандартизирована консорциумом 3GPP, то со стороны операторской сети требуется лишь оборудование с поддержкой соответствующего стандарта. А значит, любой мобильный оператор республики может внедрить ее у себя.
«Умный дом» – одно из наиболее наглядных приложений интернета вещей: новейшие датчики температуры и влажности, умные лампочки, умные розетки, инфракрасные датчики движения, датчики дыма и горючих газов, беспроводные датчики открытия дверей. Представитель ZTE продемонстрировал на выставке работу «умного дома» – через развернутую на стенде сеть включил механизм, который закрыл шторку в душе. Осталось непонятным, как стоящий в душе человек будет нажимать кнопки на смартфоне, пытаясь закрыть шторку, и куда он потом денет гаджет, но все равно демонстрация понравилась.
Большой интерес у посетителей ТИБО вызвал чемоданчик врача скорой помощи. С помощью этого медицинского терминала специалист может в любых условиях измерить уровень кислорода в крови и содержание сахара, температуру тела, давление, снять ЭКГ, сделать общий анализ мочи. Данные выводятся на экран и сохраняются в облаке. Сейчас оборудование проходит сертификацию в республике.
Интернету вещей были посвящены экспозиции и многих других компаний. МТС совместно с Huawei демонстрировала решения NB-IoT для сельского хозяйства. Представлена была метеостанция с датчиками NB-IoT, позволяющими проводить удаленные замеры температуры, влажности, состава окружающей среды и почвы, оценивать уровень выпадающих осадков, скорость ветра, влажность листа. Для сбора информации Федерация беспилотной авиации рекомендовала использовать дроны. .
Облака Белоруссии
Для работы интернета вещей нужны облака – и они в Белоруссии есть. Инфраструктурный оператор beCloud уже запустил республиканский ЦОД и готов предоставлять услуги не только государственным, но и коммерческим организациям на базе республиканской облачной платформы.
Компания Schneider Electric, представители которой присутствовали на стенде beCloud, предлагает клиентам РЦОДа свою систему DCIM, позволяющую снижать ТСО. «Наше решение DCIM для республиканского ЦОДа, – рассказал Денис Бозылев, руководитель направления ИТ Schneider Electric, – будет выполнять две функции. Это контроль собственной инфраструктуры с точки зрения управления активами: где и какой пользователь размещен, как утилизируется пространство, – и сбор данных в систему мониторинга, чтобы видеть реалистичную картину реализации ресурсов». Такая дополнительная услуга, которую beCloud может предоставить своим заказчикам, позволяет айтишникам и инфраструктурщикам видеть единую картинку как текущего состояния, так и поведения системы в случае ее модернизации. Решением уже пользуется крупный российский телеком-оператор, разместивший свое оборудование в РЦОДе по модели colocation.
Есть решения для интернета вещей, есть где разместить облачные платформы, есть каналы связи. Один из ключевых проектов компании beCloud – Единая республиканская сеть передачи данных, в основе которой лежит высокоскоростная магистральная сеть DWDM. Она представляет собой фундамент для мультисервисной сети IP/MPLS, созданной на основе IP-протокола и способной предоставлять широкий спектр телеком-услуг.
На пути в виртуальную реальность
«Видео – основной драйвер роста полосы пропускания», – считает Семен Дирко, заместитель директора по коммерческим вопросам компании ZTE. Точнее, «большое видео» – изображение в высоком разрешении. Сейчас никто не смотрит черно-белое телевидение, а скоро перестанут смотреть и низкокачественное цветное. Люди хотят видеть фильмы как минимум в разрешении full HD, а то и в 4К.
В Белоруссии ZTE является единственным поставщиком IPTV-платформы интерактивного телевидения ZALA «Белтелеком». На конец 2016 г. количество абонентов платформы превысило 1,4 млн, это более 60% всех абонентов широкополосного доступа «Белтелеком». «Мы уже готовы обеспечить вещание каналов в 4K, но есть проблемы с контентом. Его не так много. 4К – это сегодня, потом будет 8K, потом – дополненная и виртуальная реальность. Представляете, какой канал нужен для виртуальной реальности? Обычного GPON будет недостаточно. Нужно переходить на xPON», – заключил С. Дирко. Думать об этом нужно уже сейчас и приобретать оборудование, которое сможет поддерживать новейшие технологии.
Прогулка по выставке
Общее впечатление от ТИБО – много местных, в том числе государственных, компаний и мало европейских. Присутствовала на выставке Schneider Electric, оператор velcom принадлежит австрийцам, свой вариант «умного города» показала турецкая компания Turkcell, но в целом их участие в глаза не бросалось. Большой стенд был у МТС, совсем не было американцев. Масштабней всех были представлены флагманы китайских ИКТ: Huawei, которая сделала акцент на своих новых мобильных устройствах, и ZTE, показавшая широкий спектр решений для интернета вещей.
В период брежневского застоя в СССР был популярен анекдот: «Оптимист учит английский, пессимист – китайский, реалист – автомат Калашникова». В каждой шутке есть доля шутки. Количество китайских проектов, реализуемых в Белоруссии, растет с огромной скоростью. В белорусских школах уже учат китайский.
В России пока большей популярностью пользуются реалисты. Но если смотреть на тенденции, то перспективы трудоустройства в сфере ИКТ у специалистов, знающих язык нашего большого соседа, явно неплохие.
Минск–Москва