Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 7 2007 | ![]() |
![]() |
М.В. НАГОРСКИЙ | 01 июля 2007 |
Операторская IP-телефония Новые решения на базе DECT

Основными составляющими успеха стандарта DECT будут не только уже имеющиеся у него преимущества: нелицензируемый диапазон частот, отсутствие частотного планирования благодаря возможности динамического выбора каналов, бесшовная передача соединения от одной БС к другой, GAP-протокольная совместимость оборудования различных производителей, но и новые возможности: увеличение скорости передачи данных для одного абонента до 1,152 Мбит/с за счет использования новых видов модуляции QAM и решения VoIP DECT.
Рассмотрим перспективные варианты DECT-решений для операторов и провайдеров.
Гибридные решения абонентского радиодоступа
В настоящее время транспортная сеть операторов связи основана на SDH и потоках E1. Для варианта SDH эффективным пока остается традиционное решение для систем абонентского радиодоступа (САРД): создается наложенная сеть, подключаемая к опорной АТС по потокам E1 с различными типами сигнализаций, и основной оператор решает проблему локальной телефонизации и доступа в Интернет с помощью радиотехнологии DECT. Новым решением для САРД «Гудвин Бородино», ориентированным на переход от сетей TDM к сетям NGN, является интеграция цифрового шлюза в контроллер базовых станций с подключением к Softswitch по протоколу сигнализации SIP (рис. 1). В базовом варианте цифровой шлюз поддерживает до 60 и до 120 одновременных соединений для 500 и 1000 абонентов соответственно.

Для сельской местности и районов Крайнего Севера можно предложить упрощенное решение для 250 абонентов, включающее:
- транспортную составляющую – IP-маршрутизаторы на основе оптики (100 Мбит/с), меди G.SHDSL (24 Мбит/с) или спутниковых VSAT-станций;
- цифровой IP-шлюз, совмещенный с контроллером БС и подключаемыйк NGN-сети с протоколом сигнализации SIP;
- одну или две БС, обеспечивающие доступ до 150 абонентов;
- абонентский концентратор, обеспечивающий доступ от 4 до 192 проводных абонентов с наращиванием от 4 до 8 абонентов;
- терминальные абонентские радиоблоки (ТАРБ) «Таруса-С8/С8Д» для подключения ОАТУ и/или компьютеров для доступа в Интернет со скоростью передачи данных 64 кбит/с;
- концентраторы IP DLAM ADSL с числом портов доступа от 8 до 24.
VoIP DECT-решение для фиксированной связи

Для управления сетью базовых станций и абонентами используется программное обеспечение DAP Controller и SER. Поддерживаемые голосовые кодеки – G.711 и G.729. Терминальные абонентские радиоблоки «Гудвин Таруса-С8/С8Д» обеспечивают подключение к ОАТУ и/или к компьютеру для доступа в Интернет со скоростью 32 кбит/с.
VoIP DECT для мобильности в офисах
Система микросотовой связи «Гудвин Бородино-IP» применяется в современных офисах, где, как правило, уже имеется одна инфраструктура – локальная сеть. Для обеспечения мобильности сотрудников устанавливается DECT-сеть на основе БС7-ETH с интерфейсом Ethernet. 12-канальная базовая станция VoIP DECT не только обеспечивает радиопокрытие бизнес-здания, но и поддерживает большой трафик с высоким качеством связи. При установке 254 БС площадь радиопокрытия составит до 120 000 кв. м. При необходимости мобильность поддерживается и в удаленных офисах.
ЗАО «Гудвин-Европа», холдинг «ГудвинТел. (495) 784-7784 Факс: (495) 784-7785, 911-1178 www.ge.goodwin.ru
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!