Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 7 2007 |
Евгения ВОЛЫНКИНА  | 01 июля 2007 |
HP переворот с ног на голову начала с себя
CIO и CEO единым фронтомЭтот переворот в терминологии и в отношении к ИТ HP анонсировала на своем технологическом форуме «Новые грани IT. Технологии успеха в бизнесе». Правда, организатор не претендует на авторство нового термина. Его, как водится, предложили аналитики, а именно гендиректор Forrester Research Дж. Колони. Мотивация: «термин «информационные технологии» больше не отражает суть деятельности ИТ-подразделений; роль ИТ-директоров изменилась; они научились говорить с исполнительными директорами компаний на одном языке о кадрах, рабочих процессах, хранении информации и т.д. В общем, новый термин подчеркивает, что современный бизнес не существует без технологий, а технологии – движущая сила бизнеса.
Дополнительным аргументом были результаты опросов (конечно же, зарубежных): 99% исполнительных директоров (CEO) и 86% ИТ-директоров (CIO) считают технологии неотъемлемой частью успеха их компаний (т.е. в этом вопросе CIO настроены более скептически), однако только 43% CEO и 35% CIO полагают, что оптимально использовали потенциал ИТ для достижения максимальных бизнес результатов. Так что работы предстоит еще много. HP считает, что в результате представление о роли ИТ в организации будет перевернуто с ног на голову. Причем HP готова помочь компаниям в этом перевороте, в ходе которого, как было заявлено, они смогут оптимизировать свою инфраструктуру, снизить затраты (в том числе на ИТ), минимизировать риски и ускорить рост бизнеса. Сразу отметим, что все предлагаемые меры HP испытала на себе.
На личном примере
В 2002 г. Hewlett-Packard купила компанию Compaq. У сделки было много противников, которые говорили о пагубности этого шага для бизнеса HP. Страсти кипели нешуточные, но в итоге самое крупное на тот момент слияние ИТ-компаний состоялось. У каждого из участников этой сделки была огромная информационная инфраструктура. Две разные инфраструктуры предстояло объединить в единое целое и максимально оптимизировать работу получившегося конгломерата. После слияния с Compaq курс HP на покупку компаний (но меньшего размера) был продолжен. Соответственно были продолжены и работы по интеграции новых информационных систем. Конечно, не все складывалось гладко, но результат есть: в этом году HP надеется стать самой крупной в мире ИТ-компанией с годовым доходом -100 млрд. Процесс реорганизации и оптимизации ИТ-инфраструктуры HP еще не закончен. Планы впечатляют: в 2005 г. у HP было 85 центров обработки данных (ЦОД) в 29 странах мира – в 2008 г. их должно остаться всего 6 (в каждом будет не более 5 сотрудников), а 762 хранилища данных планируется преобразовать в одно информационное хранилище. Кроме того, для снижения затрат на эксплуатацию планируется уменьшить количество программных приложений, работающих в корпоративных информационных системах, с 3600 до 1500. Более чем вдвое по сравнению с 2005 г. будет сокращен и штат ИТ-специалистов компании (с 19 тыс. до 8 тыс.).
Все разработанные для этих целей продукты и решения HP теперь предлагает другим компаниям: решения для оптимизации бизнес-информации (аналитика бизнес-данных, хранение и управление жизненным циклом информации), оптимизации бизнес-технологий и создания адаптивной инфраструктуры. Построение адаптивной инфраструктуры предполагает создание масштабируемых практически полностью автоматизированных ЦОД нового поколения, которые должны обеспечивать работу приложений круглосуточно. Немаловажно и то, что затраты на энергопотребление и охлаждение их оборудования должны быть минимальными. И дело здесь не только в деньгах, но и в ограниченных возможностях современных электросетей, что особенно актуально для России.
Адаптивную инфраструктуру HP предлагает создавать поэтапно, с помощью специальной модели зрелости, которая позволяет сравнивать реальные показатели работы ИТ-отдела компании с «эталонными», так что переворот с ног на голову будет происходить в несколько приемов.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!