Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2007
П.В. СЛОБОДЯНЮК  В.Г. БЛАГОДАРНЫЙ  В.С. СТУПАК  01 июня 2007

Радиоконтроль и радиомониторинг в Украине. В чем разница?


Интенсивно растущее в настоящее время число используемых радиоэлектронных средств (РЭС) и излучающих устройств (ИУ) значительно усложняет электромагнитную обстановку (ЭМО), что в условиях дефицита свободного радиочастотного ресурса* (РЧР) требует совершенствования механизмов регулирования его использования и перераспределения функций регуляторных частотных органов. Необходимые инструменты регулирования использования радиочастотного спектра (РЧС) – контроль, инспектирование, проверка и обеспечение соблюдения нормативных требований и правил, действующих в этой сфере. Однако трактовка терминов, описывающих основные из этих инструментов – «радиочастотный контроль» и «радиочастотный мониторинг» (или «радиоконтроль» и «радиомониторинг») представляется несовершенной.

Термин «радиочастотный контроль» употребляется в подзаконном акте «Порядок осуществления государственного надзора за пользованием радиочастотным ресурсом Украины в полосах радиочастот общего пользования» в качестве инструмента государственного надзора за пользованием РЧР.

Определение понятия «радиочастотный мониторинг» можно найти в Законе «О радиочастотном ресурсе Украины». Под радиочастотным мониторингом понимается «сбор, обработка, хранение и анализ данных о параметрах излучений РЭС и ИУ, работающих в соответствующих полосах радиочастот». Но такая трактовка ограничивает круг возможностей радиомониторинга, искажает его содержание и не обеспечивает достижение его целей, определенных ст. 19 того же закона: «Радиочастотный мониторинг осуществляется с целью защиты присвоений радиочастот, определения наличного для использования радиочастотного ресурса Украины, эффективности использования распределенных полос радиочастот и разработки научно обоснованных рекомендаций для принятия соответствующих решений для повышения эффективности использования и удовлетворения потребностей пользователей радиочастотного ресурса Украины».

Осуществление радиомониторинга в Украине возложено на Украинский государственный центр радиочастот («Укрчастотнагляд»), а радиоконтроля– на государственную инспекцию связи (ГИС). И согласованность терминологии – важный шаг в разграничении функций, полномочий и задач этих двух ведомств. Поэтому, на наш взгляд, формулировки этих терминов нуждаются в корректировке.

Попробуем прийти к определениям радиоконтроля и радиомониторинга, исходя из их целей, обозначенных в законах и нормативных документах Украины.

Радиомониторинг

Цели радиомониторинга достигаются путем решения следующих задач:
  • оценка реального состояния ЭМО;
  • получение данных для оценки эффективности использования РЧР;
  • выявление нарушений в сфере использования РЧР;
  • участие в международных программах в этой сфере.
Радиомониторинг выполняется в интересах обеспечения необходимой информацией разных групп потребителей, которые и определяют требования к составу, объему и качеству информации (таблица).

Подавляющую (по объему) часть востребованной информации составляют технические данные: результаты измерений (оценки) технических параметров, определения характеристик радиоизлучений и сведения о занятости РЧС.

В целом задача получения необходимой потребителям информации радиомониторинга решается путем:
  • определения реальной занятости спектра (частот, каналов, полос и диапазонов частот);
  • обнаружения источников радиоизлучений;
  • измерения параметров и определения характеристик радиоизлучений;
  • идентификации радиоизлучений с зарегистрированными источниками;
  • определения соответствия параметров и характеристик радиоизлучений параметрам и характеристикам источников, зарегистрированных в базе данных;
  • выявления незарегистрированных источников радиоизлучений;
  • определения местоположения источников радиоизлучений;
  • измерений в рамках выполнения работ по программам ITU и CEPT;
  • учета, хранения и обработки результатов радиомониторинга.
Определение же конкретных требований к составу, объему и качеству информации, получаемой в процессе радиомониторинга, требует проведения дополнительных исследований.

По результатам радиомониторинга делаются выводы о соответствии реальной и прогнозируемой ЭМО, а также о нарушениях в сфере использования РЧР. Поскольку органы радиомониторинга не облечены полномочиями принимать меры по устранению причин выявленных нарушений (ими обладают органы государственного надзора за пользованием РЧР (ГИС)), то результаты радиомониторинга являются основанием для осуществления такого надзора.

Радиоконтроль

В соответствии с положениями Закона «О радиочастотном ресурсе Украины» целью государственного надзора за пользованием РЧР (радиоинспектирования) является обеспечение соблюдения пользователями РЧР установленных правил в этой сфере, электромагнитной совместимости (ЭМС) РЭС и безопасности государства, интересов и прав граждан, а также предотвращение правонарушений в сфере пользования РЧР и проверка правовых оснований (наличия разрешительных документов) деятельности пользователей РЧР, функционирования РЭС и ИУ с заданными параметрами и характеристиками.

Достигаются эти цели путем проведения радиоконтроля, выявления нарушений в сфере пользования РЧР и принятия мер по устранению выявленных нарушений. Радиоконтроль может осуществляться:
  • в процессе проведения плановых мероприятий по надзору за пользованием РЧР;
  • при приемке РЭС и ИУ в эксплуатацию;
  • если в результате радиомониторинга выявлены:


  • нарушения условий ЭМС со стороны конкретного РЭС (ИУ);
  • НДП;
  • передатчики, параметры излучений которых не соответствуют разрешительным документам на право эксплуатации;
  • передатчики, сроки действия разрешений на эксплуатацию которых на момент проверки закончились.
При этом некоторые процедуры радиоконтроля с точки зрения их технической реализации повторяют процедуры радиомониторинга. Так, радиоконтроль осуществляется путем:
  • измерения (оценки) параметров радиоизлучений РЭС и ИУ;
  • идентификации источника радиоизлучений;
  • проверки соответствия параметров и характеристик радиоизлучений условиям лицензий и требованиям разрешительных документов;
  • определения местоположения источников радиоизлучений;
  • обеспечения учета, хранения и обработки результатов радиоконтроля.
Характерная особенность радиоконтроля заключается в том, что он проводится относительно какого-то конкретного источника радиоизлучения (РЭС или ИУ). При этом по способу и месту проведения различают две разновидности радиоконтроля:
  • дистанционный (эфирный) осуществляется путем анализа излучений, принятых антенными системами оборудования радиоконтроля;
  • непосредственный (технический) радиоконтроль в высокочастотных трактах передающих устройств.
Преследуя одну цель, эти виды радиоконтроля решают разные задачи: при проведении эфирного радиоконтроля оцениваются параметры и определяются характеристики излучений РЭС (ИУ), а при техническом радиоконтроле – технические параметры передающих устройств РЭС.

Функции радиоконтроля могут выполняться независимо несколькими органами. В частности, в Украине приемка базовых станций при вводе в эксплуатацию возложена на Управление радиоэлектронных средств центра «Укрчастотнагляд», технический контроль – на ГИС Украины, эфирный радиоконтроль также возложен на ГИС, но осуществляется Управлением радиочастотного мониторинга центра «Укрчастотнагляд».

Результаты радиоконтроля могут быть востребованы системой радиомониторинга: например, информация о прекращении работы НДП (по результатам технического радиоконтроля); информация о параметрах и характеристиках радиоизлучений для формирования так называемого электронного паспорта РЭС (по результатам эфирного радиоконтроля).

***


Рассмотрев цели радиомониторинга и радиоконтроля и пути их достижения, можно предложить следующие определения этих понятий.

Радиомониторинг – комплекс организационных и технических мероприятий по сбору, обработке, анализу и хранению данных о параметрах и характеристиках радиосигналов и источников радиоизлучений с целью получения необходимой информации для принятия управленческих решений в сфере использования радиочастотного ресурса.

Радиоконтроль – комплекс технических мероприятий по измерению параметров и определению характеристик радиосигналов конкретных радиоэлектронных средств и радиоизлучающих устройств с целью обеспечения соблюдения действующих норм в сфере пользования радиочастотным ресурсом.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!