Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 01-02 2016 |
Вернер ВАГНЕР   | 15 марта 2016 |
Инновации против пожара
Мнение о том, что системы пожаротушения – отрасль консервативная, Вернер ВАГНЕР готов опровергать снова и снова. Он, основатель и бессменный руководитель компании Wagner, с 1984 г. разрабатывающей технологии обнаружения дыма, разбирается в ситуации, как никто другой.
– Господин Вагнер, как получилось, что системы борьбы с огнем стали делом вашей жизни?
– После окончания университета я организовал небольшое частное предприятие, специализирующееся на разработке систем охраны периметра. Впервые громко о себе оно заявило через шесть лет упорной работы. Тогда мы получили крупный заказ на систему обеспечения безопасности для склада радиоактивных отходов атомной станции и в срок и без замечаний его выполнили.
Вскоре после этого у нас появился еще один большой клиент – банк в Ганновере, аналог российского Сбербанка. Когда наши специалисты налаживали для него системы охранной сигнализации и защиты периметра, они стали свидетелями возникновения пожара в вычислительном центре. Пожарная сигнализация, выполненная по «офисным» нормам – других в то время не существовало, – вовремя возгорание не обнаружила, и только благодаря тому, что в здании в это время находились люди, пожар удалось потушить и избежать серьезного ущерба: вычислительный центр банка обслуживал в режиме онлайн 18 тыс. банковских терминалов.
Не найдя на рынке другой системы, обеспечивающей своевременную детекцию дыма, руководство вычислительного центра обратилось к нам, и мы за 10 месяцев, потратив 1 млн марок, разработали прототип, определявший наличие дыма в помещении в течение 20 секунд с момента его появления. После того как он успешно прошел техническую экспертизу заказчика, мы получили контракт на разработку с нуля таких устройств и на их установку в ВЦ банка.
После этого я два года ездил по Германии с демонстрацией возможностей наших устройств собственникам и руководителям вычислительных центров, пока мы не получили следующий заказ. А потом наши дела пошли в гору, и постепенно производство оборудования раннего обнаружения дыма, а позднее и систем пожаротушения стало основным направлением нашего бизнеса.
– Чем отличалось предложенное вами решение от распространенных в то время повсеместно точечных дымовых пожарных извещателей?
– Мы предложили принципиально новый подход: размещать средства обнаружения дыма непосредственно внутри шкафов с вычислительным оборудованием, а не на потолке помещения, где они не могут сработать, так как воздушные потоки в машинных залах центров обработки данных движутся с очень высокой скоростью.
– Между тем эксперты и сегодня называют дымовые пожарные извещатели самыми распространенными и активно развивающимися…
– В общем, поскольку выделение дыма начинается на ранней стадии развития пожара, это действительно так, и для обнаружения задымления, к примеру в офисных зданиях, точечные пожарные извещатели по-прежнему часто используются. Однако для защиты от огня таких сложных объектов, как центры обработки данных, требуются надежные средства раннего, а лучше сверхраннего (т.е. на стадии пиролиза, когда частицы дыма еще невидимы) обнаружения – аспирационные пожарные извещатели. Высокая эффективность этих интеллектуальных систем детекции пожара для ЦОДов обеспечивается за счет непрерывного отбора проб воздуха из защищаемого помещения (они поступают по специальному трубопроводу) и их постоянного анализа на наличие частиц дыма. Чем раньше вы узнаете о начинающемся пожаре, тем больше у вас будет времени на борьбу с ним. Понимая это, сегодня многие поставщики систем газового пожаротушения в дата-центры предлагают свои решения в комплексе со средствами раннего обнаружения.
Сами по себе аспирационные пожарные извещатели уже не новость для рынка. Эти приборы все чаще устанавливаются не только в ЦОДах, но и на промышленных предприятиях, высокостеллажных складах и складах глубокой заморозки, а кроме того, на культурно-исторических объектах – в театрах, библиотеках. Однако в их разработке есть место инновационным техническим решениям, направленным на сокращение сроков детекции и выявление точного места возникновения дыма даже в помещении очень большой площади.
– Но очевидно, что у сверхчувствительных интеллектуальных систем, как у медали, есть оборотная сторона – ложные срабатывания. Как часто они возникают?
– Иммунитет к ложным срабатываниям имеют аспирационные пожарные извещатели, у которых широкий настраиваемый диапазон чувствительности и несколько уровней сигнала тревоги. Также защиту таких устройств от внешних факторов, которые часто становятся причиной их ложных срабатываний, обеспечивает наличие систем фильтрации контролируемого воздуха. Для аспирационных извещателей разработан ряд аксессуаров – для автоматической продувки труб, для сбора конденсата и др.
– Как за последние десятилетия изменились требования заказчиков к подобному оборудованию?
– В то время, когда мы создавали свои первые решения, жестких требований к защите вычислительных центров от пожаров не существовало. Так что нам удалось провести в жизнь новую для тех лет идею: противопожарные системы нужно рассматривать как компонент инженерной инфраструктуры вычислительного центра, а не здания, в котором он располагается.
За годы ситуация изменилась: нормативных документов, регламентирующих проектирование противопожарных систем для ЦОДов, их установку и эксплуатацию, выпущено много. Думаю, если бы мы принялись создавать наше первое решение сегодня, то потратили бы на это как минимум три года. Мы понимаем, насколько важно соблюдать все правила и соответствовать всем нормам при разработке инновационных устройств в рамках определенных концепций защиты, и готовы ждать. Аспирационные извещатели стали де-факто стандартом, к примеру для крупных складов, только через двадцать лет. И для того чтобы форму стандарта приняло принципиально новое решение по предотвращению пожаров – OxyReduct, – тоже требуется время.
– У инновационного подхода, в котором возникновение пожара в помещении предотвращается путем снижения концентрации кислорода в нем, есть конкуренты – подходы традиционные?
– В крупных логистических комплексах эта технология до сих пор конкурирует с системами пожаротушения водой – спринклерными и дренчерными, – которые продвигают и поставляют крупные международные концерны. В центрах обработки данных, составляющих большую часть нашей клиентской базы, конкурировать приходится с системами объемного газового пожаротушения. Впрочем, в данном случае конкуренция не такая острая: обе системы – предотвращения пожара и газового пожаротушения – могут эффективно работать вместе.
– В системах противопожарной безопасности российских ЦОДов все чаще в качестве огнетушащего вещества используются химические газы нового поколения. А какой газ целесообразно использовать в дата-центрах в паре с вашей системой предотвращения пожара?
– Самый распространенный газ на Земле – азот, он эффективно останавливает процессы тления и горения, безопасен для оборудования, быстро удаляется из помещения, что важно для возобновления работы объекта, и к тому же он производится из атмосферного воздуха в помещении машинного зала установкой нашей разработки. Ее компрессор заполняет азотом баллоны – и система готова к тушению пожара. Одновременное использование систем предотвращения возгорания и тушения (схем такой работы может быть несколько) – еще один инновационный подход, который позволяет владельцам дата-центров, заплатив однажды деньги, больше никогда их не терять из-за пожара на своем объекте.
– Чем, помимо норм, регламентов и стандартов, отличаются потребности заказчиков систем противопожарной безопасности для ЦОДов в разных странах?
– Интересно, что во всех странах развитие рынка систем и технологий противопожарной защиты идет по одному и тому же пути: проблемы, с которыми столкнулись владельцы ЦОДов в Германии, затем возникают во Франции, Англии, США, России и т.д. Так что достаточно один раз найти правильное техническое решение, и можно быть уверенным, что оно будет востребовано во всем мире. Нужно лишь учесть нормы, действующие в том или ином государстве. К примеру, сейчас мы используем при оснащении средствами противопожарной безопасности поездов для метрополитена в Китае концепцию, которая была разработана нами для защиты аналогичного объекта в Мюнхене.
– Как повлияла политическая ситуация на планы компании распространять знания об инновациях в пожаротушении в дата-центрах России?
– Мы начали работать на российском рынке около 10 лет назад с поставки наших аспирационных дымовых извещателей для проекта реконструкции Большого театра. И сегодня, несмотря на влияние внешних факторов, для всех осложняющих положение, для нас очень важно присутствовать на российском рынке. Как после любого дождя вновь выходит солнце, так и мы надеемся преодолеть временные трудности.
Беседовала Александра КРЫЛОВА