Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 09-10 2015 |
Наталия КИЙ | 10 ноября 2015 |
Вышел в свет ноябрьский номер ИКС
Чудные дела творятся. Телемедициной как направлением здравоохранения занимаются сенаторы и готовят специальный законопроект для легализации этой чуть не классической формы деятельности.
Чудные дела творятся. Телемедициной как направлением здравоохранения занимаются сенаторы и готовят специальный законопроект для легализации этой чуть не классической формы деятельности (Мы должны дать «зеленый свет»).
Технологический прогресс – есть, практически на мировом уровне: оборудование, каналы связи, ВКС, СХД, оцифровка данных... А вот организационные и правовые решения застряли где-то в 90-х. Но жизнь врезается и в самые консервативные сферы. mHealth (прямой перевод «мобильное здравоохранение» не отражает сути) называют информатизацией снизу, а его появление революционным (ТЕМА НОМЕРА Телемедицина и mHealth. Кроссворд информатизации).
Почему? В mHealth нет государственного регламентирования, есть бизнес, растущее число заинтересованных в своем здоровье людей, привычка к гаджетам и их наличие в кармане каждого первого жителя страны активного возраста, низкая цена входного билета на этот рынок – и для пользователя с врачом (ценою в гаджет), и для компании (средства на разработку приложения). Свободная зона, сродни интернету в начале его пути. Все это вместе – объективные условия для успеха mHealth в фитнесе, самонаблюдении, мониторинге состояния хронических больных при лечении сахарного диабета, гипертонии.
В пределе mHealth способно активизировать организационные, нормативные, технологические процессы в информатизации классической медицины, привести ее к заявленной в качестве цели персоноцентричной модели. Приходите 20 ноября в Центр международной торговли, на вторую конференцию IT&MED – обсудим эти и другие коллизии информатизации здравоохранения на самом высокопрофессиональном уровне.
Чтобы резко сменить тему – о китайском языке. Он станет одним из иностранных языков в ЕГЭ, его изучают в полутора сотнях вузов страны. На страницах ИКС стартап-гранддама из Китая с колоритным именем Жуй Ма дает советы российским предпринимателям, собирающимся покорять Китай в поисках рынка сбыта своей продукции (Сим-сим, откройся, или Китайская стартап-лихорадка).
Как быть, если строить дата-центр надо, а выделенные деньги съела инфляция? Принимать бюджет с люфтом или корректировать техрешения под бюджет? Три сценария действий в кризисной ситуации предлагает материал Как ЦОДом обзавестись и бюджет не растерять.
А что есть облака и почему их... да-да, обожествляют люди? Протез «третьего глаза»? Замена госаппарата? Всеобщий разум?! Наш автор прячется за жесткой самоиронией, но прислушаться к нему, как и к тем, кто высказывает сходную точку зрения, стоит (Генезис и будущее облачных вычислений, или... ).