Rambler's Top100
Статьи
05 мая 2015

И.Рубцов: Идеи требуются повсеместно

Снижение затрат на инфраструктуру сегодня важно для всех заказчиков. Так что у стартапа, нашедшего решение этой задачи, есть все шансы на успех. 

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3–4’2014. Часть I.

«ИКС»: Какие сегменты ИТ- и телеком-рынка сегодня нуждаются в притоке новых идей?

Анатолий СМОРГОНСКИЙ

 

Анатолий СМОРГОНСКИЙ, генеральный директор, YOTA: Можно смело говорить о том, что существование традиционного телекома сейчас напрямую зависит от притока новых идей. Конечно, мы не говорим о вымирании в этом сегменте, но стагнация уже началась. В настоящее время реальность такова, что мобильная связь вошла в число базовых потребностей как, например, коммунальные услуги. Большинство из тех, кто уже мог обзавестись мобильным телефоном, им обзавелся (а некоторые и двумя). Расти за счет притока новых абонентов не получится, заставить людей больше говорить тоже едва ли удастся. Голосовые услуги из года в год замедляли рост и, наконец, перестали расти совсем. Единственным драйвером остается передача данных. В таких условиях увеличить доход можно только придумывая что-то принципиально новое. 

 

Сергей ЩЕРБИНА

Сергей ЩЕРБИНА,  заместитель генерального директора, Esri CIS: Инновации – это суть и смысл hi-tech. Само существование компьютерной индустрии стало возможно только благодаря новым разработкам, ярким личностям, предлагающим прорывные идеи. При этом часто для реализации многих таких идей бывает достаточно небольших начальных инвестиций. Еще одна особенность инноваций в ИТ – сравнительно высокий уровень открытости и доступности разработок, что означает возможность быстрого их использования для создания новых продуктов и технологий. Наконец, можно отметить большие возможности для небольших команд, или даже индивидуальных инноваторов – достаточно вспомнить многочисленные «гаражи» и «комнаты в общежитиях», где рождались гиганты современной ИТ-индустрии с капитализацией в десятки и сотни миллиардов долларов. И этот процесс продолжается. Сегодня трудно выделить такой сегмент ИТ-рынка, где бы не появлялись новые идеи: спрос на них есть всегда и везде. Даже в таких областях, как базы данных, новые концепции крайне востребованы. Можно упомянуть такие подходы и технологии, как NoSQL, BigData, вычисления в памяти и т.д. Возможно, кто-то скажет, что это «хорошо забытое старое», но именно сейчас эти идеи стали глобальной технологической тенденцией и породили многомиллиардные бизнесы.

 

Григорий СИЗОНЕНКО

Григорий СИЗОНЕНКО,  генеральный директор, ИВК: Огромное поле возможностей находится в стороне от популярных у нынешних стартаперов и венчурных инвесторов областей. Я говорю об инфраструктурном ПО и технологиях ускоренного построения высоконадежных и безопасных информационных систем, объединяющих стационарные и мобильные элементы.

Продвигаемые западные парадигмы, разработанные для открытого рынка и для экспорта в другие страны, приводят к созданию слишком сложных и ненадежных систем, критически зависящих от безотказной работы систем связи. Это не только слишком дорого, но и просто нереалистично для стран с огромной территорией. А о безопасности таких решений и говорить нечего. Гораздо лучшие параметры имеют системы на базе инфраструктурного ПО класса middleware, ориентированного на передачу сообщений (MOM) и асинхронное взаимодействие элементов территориально-распределенной ИС. Такие системы хорошо себя зарекомендовали. Но западные вендоры повернули мировой рынок на другой путь, ухудшающий технико-экономические параметры решений, зато позволяющий гораздо больше заработать на консалтинге, на интеграции искусственно раздробленных комплексных продуктов, на постоянном повышении требований к полосе пропускания сетей передачи данных и на продаже все нового коммуникационного оборудования.

Разработка всех аспектов альтернативного пути — это целое поле возможностей и для стартапов, и для зрелых ИТ-компаний, к тому же, она перспективна и в плане импортозамещения.

 

Иван РУБЦОВ

Иван РУБЦОВ,  заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками, КРОК: Отвечая с позиций корпоративного рынка, я бы сказал, что тренды сегодня задают геополитическая и экономическая ситуации. Курс на импортозамещение открывает широкое поле возможностей, идеи требуются повсеместно. Например, можно помочь заказчику сформировать план-проект импортозамещения, проведя ИТ-аудит и ИТ-консалтинг. Можно снизить зависимость от конкретных инфраструктурных вендоров за счет целого спектра услуг – от аутсорсинга ЦОД до потребления уже готовых решений по модели SaaS. В части софта востребованы и open-source-решения, и разработка заказного ПО.

Для заказчиков сегодня приоритетно всё, что поможет снизить затраты на ИТ-инфраструктуру, лучше ей управлять, легче реализовывать  изменения. Есть спрос на системы оптимизации трафика, системы диагностики производительности, востребованы задачи по ускорению работы хранилищ данных. К примеру, «Альфа-Банку» КРОК помог на 40% снизить нагрузку на каналы связи, затраты уменьшились, скорость передачи данных выросла в 3 с лишним раза. А в компании «Полюс Золото» анализ и оптимизация позволили сократить объём трафика на 30% и  ускорить работу приложений.

Стоит отметить спрос на быстрые и недорогие решения, закрывающие конкретные задачи заказчиков. В конце прошлого года мы почувствовали эту тенденцию, запустили каталог экспресс-услуг, собрав в нем ИТ-решения, которые можно реализовать в срок до одного месяца и с бюджетом до миллиона рублей. Яркий пример – бизнес-аналитика, позволяющая в режиме реального времени анализировать состояние компании.

 

Григорий ШЕВЧЕНКО

Григорий ШЕВЧЕНКО,  коммерческий директор, «Открытые Технологии»: Уровень развития технологий сегодня уже достаточно высок для того, чтобы переходить от массовых унифицированных услуг, продуктов и сервисов – к их индивидуализации и персонализации. Это позволит серьезно продвинуть телеком и ИТ- рынки вперед, получив качественное проникновение технологий в повседневную жизнь каждого человека. Прежде всего, изменениям должен подвергнуться сегмент рынка персональных устройств, который должен быть серьезно расширен, в том числе в связи с применением интеллектуальных технологий и технологий ИИ, а также сегменты рынка устройств коллективного пользования, у которых должны появиться расширенные возможности автоматической настройки и персонализации.

Интернет должен объединить все бизнес, бытовые и электронные устройства вокруг человека, обеспечивая персональную подстройку под желания человека, позволяя ему не только получать нужную информацию или обеспечивать потребление, но и решать его прикладные персональные задачи: заботиться о его здоровье, физической форме, активной жизни, достатке и пр.

Другой сегмент рынка – это системы поддержки принятия решений для бизнеса. Это тоже индивидуализация услуг, но уже с расчетом на работу не с отдельными людьми, а с целыми компаниями, корпорациями, бизнесом. Сегодня бизнесмены, возглавляющие крупные компании, часто действуют по наитию в сложных и нестандартных ситуациях, поиск и принятие решений в такой обстановке сродни искусству. В результате далеко не все решения оказываются правильными. Поэтому системы поддержки принятия решений, основанные на технологиях моделирования и имитации, являются высоко востребованными. персональную подстройку под желания человека, позволяя ему не только получать нужную информацию или обеспечивать потребление, но и решать его прикладные персональные задачи: заботиться о его здоровье, физической форме, активной жизни, достатке и пр.

 

Михаил ПЕТРОВ

Михаил ПЕТРОВ,  генеральный директор, «Делайт 2000»:  Из двух сегментов рынка решений для оснащения промышленных и административных объектов аудиовизуальными комплексами и смежными инженерными системами, на которых специализируется наша компания, – корпоративном и индустриальном, – наиболее интересным для стартапов является второй. В корпоративном же сегменте ситуация для российских стартапов пока не слишком оптимистична. Так сложилось, что все современные технологии в области формирования, передачи и обработки видео и звука создаются за пределами России. Зарубежные компании ушли в огромный отрыв от отечественных разработчиков, и на сегодняшний день реальных предпосылок для опережающего развития в этой области у нас пока нет.

В индустриальном сегменте ситуация более благоприятна для возникновения и реализации свежих идей. И именно здесь «Делайт 2000» реализует собственные R&D-проекты, позволяющие нам находить более эффективные или новые решения для организации работы диспетчерских пунктов. Например, мы провели ряд специальных научно-изыскательских работ по применению технологии виртуализации для управления информационными потоками в диспетчерском пункте и предложили принципиально новое решение: виртуализированную информационную среду, взаимодействие с которой осуществляется диспетчером с помощью специализированного приложения – цифрового пульта терминального доступа. Его суть заключается в создании системы виртуальных машин на базе определенного физического оборудования: физических серверов, системы хранения данных, сетевых коммутаторов. Рабочее место диспетчера подключается к любой виртуальной машине или сразу к нескольким виртуальным машинам – и становится единым «окном», откуда организуется доступ к любым источникам информации.

Подготовила Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен