Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 01-02 2015 |
Евгений ГОРОХОВ  | 27 февраля 2015 |
Время для облаков
Оптимизация затрат и ускорение перехода к модели потребления ИТ как услуги – основные тенденции развития рынка информационных технологий в условиях экономической турбулентности, считает исполнительный директор Stack Group.
– Заметили ли вы изменение спроса на ИТ-сервисы вообще и облачные сервисы в частности?
– Для анализа сегодняшних процессов на ИТ-рынке стоит вернуться к тому, что происходило на нем буквально пару лет назад. Уже тогда, еще до кризисных явлений, начала меняться структура рынка: наметился тренд на потребление ИТ как услуги. Доля бюджета, которую компании тратили на приобретение ИТ-оборудования, стала сокращаться, и большинство российских компаний поставили перед собой цель к 2015 г. перейти к использованию облачных сервисов.
Нынешняя экономическая ситуация только ускоряет осознание преимуществ, которые дает модель потребления ИТ как услуги, прежде всего – перевод капитальных затрат в операционные, что стало еще болееважным сегодня.
– Каковы перспективы реализации крупных длительных ИТ-проектов, запущенных в 2013–2014 гг.? Какие проблемы стоят перед их заказчиками и подрядчиками?
– Многие из тех рисков, которые проявились сейчас, в эти проекты даже не закладывались, поэтому и заказчики, и подрядчики пересматривают планы проектов и пересчитывают бюджеты в сторону их уменьшения в долларовом эквиваленте. Массового отказа от дальнейшей реализации крупных ИТ-проектов не происходит, но многие из них поставлены на паузу. Возникшая ситуация заставляет взглянуть на реализацию проектов по-новому, заставляет искать новые возможности, подталкивает к более активному использованию облачных сервисов, которые становятся все более и более актуальными.
– Какие облачные сервисы сегодня имеют наилучшие перспективы для развития и будут пользоваться максимальным спросом?
– В России уже довольно много провайдеров, которые предоставляют качественные облачные сервисы. Наибольшим спросом у российских корпоративных заказчиков пользуются сервисы, предоставляемые по модели IaaS. Нынешняя экономическая ситуация в краткосрочной перспективе будет только стимулировать их популярность. Однако в дальнейшем компании, получившие из облака надежную инфраструктуру, перейдут к более зрелым моделям потребления ИТ-сервисов, и в первую очередь к SaaS. Пока они менее востребованы в нашей стране, но активно развиваются и уже к 2017–2020 гг. должны занять лидирующие позиции в общем объеме потребления ИТ-сервисов.
– Какие компании переходят в облака?
– Отдельно выделил бы иностранные компании, работающие в России, которые в настоящее время активно ведут работы по трансформации архитектуры своих ИТ-инфраструктур с целью соответствия новым требованиям российского законодательства в области защиты персональных данных. Перенос серверов иностранных компаний в российские дата-центры, несомненно, будет иметь положительный эффект, потому что кроме всего прочего они привнесут стандарты, по которым привыкли работать на Западе, где зачастую размещают свои ресурсы в облаках. Приходя в Россию, эти компании, как правило, потребляют ресурсы по такой же сервисной модели, и это стимулирует российские дата-центры к предоставлению сервисов с высоким качеством.
Другая крупная категория потенциальных облачных заказчиков – это государственные организации и компании, часть которых уже размещает свои информационные системы в облаках. С ростом доверия к облачным сервисам этот процесс будет развиваться.
Если говорить о компаниях, которые уже используют облачные сервисы Stack Group, то это, в первую очередь, компании, для которых ключевыми факторами при выборе решения являются надежность сервиса, высокий уровень технической поддержки, наличие собственной инфраструктуры сети дата-центров уровня надежности Tier III, возможность гибкого потребления и оплаты услуг.
– Какие решения могут предложить провайдеры облачных сервисов, чтобы с пользой для себя помочь заказчикам в нынешних экономических условиях?
– Многие компании имеют достаточно большой ИТ-парк, но на его физическое расширение у них сегодня банально нет средств. Поэтому операторы ЦОДов могут предложить им нарастить вычислительные ресурсы путем интеграции корпоративной ИТ-инфраструктуры и облачной инфраструктуры сервис-провайдера с частичным или полным сохранением корпоративных стандартов надежности и защищенности данных. Нынешняя ситуация открывает дополнительные возможности и может дать толчок для развития как провайдеров услуг, так и их заказчиков.