Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 12 2014 |
Николай ОРЛОВ | 08 декабря 2014 |
Сотрудничество – это работа
В этом году Eutelsat и ГПКС отмечают 20-летие своего сотрудничества.
Я уверен, что этот успех зависит от конкретных людей, которые делают свою работу. И так сложилось, что с 1994 г., когда Россия в лице ГПКС вступила в Eutelsat в качестве члена с правом принятия решений по долгосрочной политике и общему развитию организации, у руля обеих компаний стояли люди, которые были заинтересованы в развитии этих отношений.
Контракт на создание спутника Sesat, подписанный в 1995 г. компанией Eutelsat, заложил основу международному сотрудничеству российской и европейской космических отраслей. Этот аппарат был изготовлен в НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева с участием французской компании Alcatel Espace (ныне Thales Alenia Space) и запущен в 2000 г. С 1996 г. на спутнике Hot Bird в точке 13° в.д. появился первый российский канал «НТВ-Интернешнл». Сегодня через эту орбитальную позицию вещают на Европу и Ближний Восток практически все российские каналы.
А в 1997 г. мы заключили стратегическое соглашение с ГПКС о развертывании в ЦКС «Дубна» центра управления спутниками Eutelsat. Последующие соглашения предусматривают тесное сотрудничество в использовании емкости: Eutelsat будет пользоваться емкостью на российских спутниках, ГПКС – на европейских.
Сегодня ГПКС и Eutelsat успешно сотрудничают как на российском рынке спутниковой связи, так и на рынках Ближнего Востока и Северной Африки. ГПКС предоставляет услуги непосредственного вещания на территории России для спутниковых телевизионных платформ «НТВ-Плюс» и «Триколор-ТВ», а также услуги распределительного вещания для региональных телерадиокомпаний, используя российский луч космического аппарата Eutelsat 36A (36° в.д.). В свою очередь, задействуя часть емкости российского спутника «Экспресс-АМ22» (53° в.д.), Eutelsat предоставляет услуги связи и вещания в Европе и на Ближнем Востоке.
В числе новых проектов – совместная работа по развитию непосредственного спутникового вещания через запущенные в 2014 г. аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», совместное использование первого российского спутника высокой пропускной способности «Экспресс-АМУ1», который должен быть выведен на орбиту в конце 2015 г. в орбитальную позицию 36° в.д.