Рубрикатор |
Статьи |
Леонид БАРАНОВ | 15 июля 2014 |
Google glass – второй великий уравнитель
В начале лета (точнее в июне) произошло событие хоть и не отмеченное особыми торжествами, но явно заслуживающее самого пристального внимания. Очки Google Glass вышли в свободную продажу за пределы США. Очки теперь доступны в официальной продаже в двух регионах: США и Англии. Там для их покупки уже не надо быть членом специальной программы или разработчиком. Приобрести их может любой желающий.
Как известно, одним из поводов для критики нового устройства является встроенная камера, способная вести фото- и видеосъемку. Ее наличие обычно напрямую связывают с посягательством на личную жизнь окружающих. И в самом деле, каждый обладатель таких очков невольно будет казаться фотокорреспондентом, хроникером или телеоператором - даже в отключенном состоянии камера будет «смотреть» в окружающий мир или нацелена на собеседника, заставляя всех, кто попадает в поле досягаемости объектива чувствовать себя под ее «прицелом». Собственник же очков, даже сам того не желая, может одномоментно превратиться в «папарацци».
Несмотря на достаточное количество комметариев по поводу данной особенности, в том числе и о грядущих изменениях среды обитания для больших городов, практически нет упоминаний о том, что если брать свойство очков по возможности фиксации окружающей среды как таковое, то, с учетом реалий современной жизни, Google Glass мало что привнесут нового. Современный город давно уже можно сравнить со стоглазым Аргусом денно и нощно наблюдающим за всем, что происходит вокруг. Скорее наоборот - революционным является то, что, наконец, каждый желающий получает возможность «симметричного ответа». В самом деле, в городских условиях мы и так повсеместно находимся в поле зрения видеокамер. Легче привести список мест, где их нет, чем наоборот. И, например, вряд ли владельцы нескольких баров в США, которые сделали нашумевший запрет на Google Glass в своих заведения, не имели собственных систем видеонаблюдения, естественно, скорее всего, оборудованных функцией записи.
По иронии судьбы, первой страной, выбранной для продажи очков вне пределов США, стала Великобритания, где в начале 2013 года Министерством внутренних дел был выпущен не имеющий аналогов в мировой практике документ — «Руководство по применению камер видеонаблюдения» с концепцией «наблюдения по согласию». Но «наблюдение по согласию», по крайней мере, имеет рамки закона. А как, например, регулируется жизненный цикл и доступ к видеоматериалам, полученным с помощью автомобильных видеорегистраторов? Многим ли они отличаются от видео, которое может быть получено с помощью Google Glass? А есть еще камеры наблюдения в виде «интеллектуальных дверных глазков», домофонов. В Сети достаточно советов как превратить телефон или смартфон в ip-камеру удаленного наблюдения.
Поэтому если обычные люди вдруг получат возможность видеозаписи окружающего, это скорее даст им Шанс - шанс иметь собственный, документированный взгляд на окружающие события. И не просто иметь, а еще и воспользоваться им для разрешения возможных спорных ситуаций, предоставив доказательства под собственным углом зрения, а не только с позиций окружающих камер наблюдения. Кстати, теми же возможностями уже давно и с успехом пользуются автомобилисты.
Таким образом Google Glass вполне могут стать вторым «великим уравнителем», дав возможность любому рассказать «как все было на самом деле».