Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 06-07 2014 |
16 июня 2014 |
Татьяна ЗАРУБИНА. Профессор с характером
Судьба благоволит тем, кто видит цель и не видит препятствий. Татьяна Васильевна ЗАРУБИНА, завкафедрой медицинской кибернетики и информатики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, как никто иной, знает об этом.
Теплое детство
Папа преподавал старшеклассникам историю и обществоведение в одном из райцентров Волгоградской области, где и жила семья. Мама учила детей русскому языку и литературе. «Отец был прирожденный учитель. Несмотря на его строгость, дети его очень любили, – рассказывает Татьяна Васильевна, – он много занимался с учениками, возил их на экскурсии, иногда дальние. Меня, свою младшую дочь, он любил безмерно, и это мне очень помогает в жизни: в моем окружении много мужчин».
Своей маме Татьяна Васильевна благодарна за то, что она научила ее писать сочинения: «Я до сих пор с удовольствием пишу письма, научные работы, статьи. Для меня это большое счастье – сесть в тихом месте и погрузиться в написание чего-либо».
Отличница поневоле
Учеба давалась Тане легко, самыми любимыми предметами были математика и химия. «Татьяна Михайловна, преподававшая нам алгебру и геометрию, фактически вела меня по отдельной программе, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Первые десять минут я с классом решала контрольную, сдавала ее и получала задания совсем другого уровня сложности». Так по инициативе учителя девушка прошла программу заочной математической школы при МГУ.
За год до окончания школы Таня заявила, что не хочет получать золотую медаль, чтобы не давать повода к досужим разговорам: ведь она училась в школе, где работали ее родители. Но поскольку учеба на отлично вошла в привычку, остаться без медали у нее не получилось.
На выбор профессии повлияла книга А. Беляева «Голова профессора Доуэля». В ней Таня с удивлением отметила для себя, что по параметрам, снимаемым с отдельной части организма, можно делать вывод о его состоянии в целом и даже пытаться этим состоянием управлять. «Сама идея мне настолько понравилась, – признается Татьяна Васильевна, – что я начала прицельно искать место, где этому учат, и нашла медико-биологический факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова». Вопрос о специальности отпал сразу, как только взгляд упал на строчку «медицинская кибернетика».
Поступление, несмотря на высокий конкурс, Тане обеспечила та самая золотая медаль: первый и единственный экзамен по математике она сдала на пятерку.
Инициатива не наказуема
Поначалу учиться в институте было сложно, поскольку, помимо математики, в программу входили биологические дисциплины, которые нужно было зазубривать. Когда первые трудности были позади, на смену им пришли сомнения в правильности выбора, пока на четвертом курсе не появилось твердое желание создавать программные средства для клинической практики. Однако для того чтобы специализироваться по этому направлению, ей сначала пришлось заручиться поддержкой ректора Волгоградского мединститута. Недолго думая, она прилетела в Волгоград, нашла вуз, пришла туда и прямо «с улицы» направилась к ректору, который неожиданно ее принял. «Я сказала, что у меня редкая профессия и что, поскольку я из районного центра Волгоградской области, меня после окончания распределят в их институт, что я хочу заниматься разработками в клинической практике, но для этого нужно письмо за подписью ректора с просьбой о такой специализации», – вспоминает Татьяна Васильевна.
Ее настойчивость была вознаграждена. По возвращении в свой вуз Татьяна была включена в команду Александра Георгиевича Устинова, которая на базе 57-й городской больницы впервые в стране разрабатывала компьютеризированную мониторную прикроватную автоматизированную систему для реанимации и интенсивной терапии кардиопульмонологического профиля. Эта работа дала материал сначала для диплома, а со временем, после того, как Татьяну направили из Волгограда на стажировку в Москву, и для кандидатской диссертации.
«Когда ко мне сегодня приходят студенты 5–6-го курсов с вопросом, куда лучше идти, – говорит Татьяна Васильевна, – я им отвечаю, что неинтересных направлений у нас нет и вопрос нужно ставить не так. Не куда, а к кому». И вспоминает, какую важную роль в ее собственной профессиональной судьбе сыграл
Учитель
Им для Татьяны Васильевны стал основатель первой в России кафедры медицинской и биологической кибернетики Сурен Ашотович Гаспарян, нашедший время обсудить с ней уже в целом готовую кандидатскую диссертацию. «Он указал мне на несколько проблем, – рассказывает она, – а я набралась смелости и сказала: “Это не все, по-хорошему нужно еще доделать тут и тут”». Обсуждение работы со всех сторон продолжалось шесть часов.
«Так и получилось, что пришла я к выдающемуся ученому, которого видела на пьедестале, а вышла от Учителя с пониманием, что в моей жизни случилось большое чудо», – резюмирует Татьяна Васильевна.
Учитель взял ее на кафедру ассистентом, а потом старался не сдерживать ее активность. К концу 80-х Татьяна Зарубина, уже кандидат наук, стала лидером команды врачей-кибернетиков, которая на базе 31-й клинической больницы создавала программные средства для прогнозирования исхода заболевания, оценки его тяжести, изменения течения при применении новых препаратов…
«У меня никогда не было цели сделать докторскую диссертацию, – говорит Татьяна Васильевна, – она сделалась сама: нужно было помочь ребятам из нашей команды поставить кандидатские, потом шестеро из них друг за другом защитились. И тут я увидела, что у меня получается стройная система». Ценность результатов подтвердил учитель, сказав, что это докторская. И во второй половине 90-х Т.В. Зарубина начала ее писать. Диссертацию «Управление состоянием больных перитонитом в раннем послеоперационном периоде» она защитила 7 мая 1998 г.
После защиты С. А. Гаспарян начал брать ее с собой на встречи. «За два года, – рассказывает Татьяна Васильевна, – он научил меня входить в кабинет и выходить из кабинета, держать лицо в любой ситуации, даже когда это очень трудно, отвечать, если нужно, промолчать, когда требуется воздержаться от ответа».
Он сознательно готовил себе смену. А когда увидел, что любимая ученица все усвоила, передал в ее руки кафедру. «К моменту его ухода навсегда я уже третий год была заведующей, – говорит она и добавляет: – Вспоминается Сурен Ашотович очень светло, я по нему до сих пор скучаю».
Растить людей
«Если человеку не нравится растить людей, – убеждена Татьяна Васильевна, – он не должен заведовать выпускающей кафедрой, он профессионально для этого непригоден».
Сегодня на кафедре медицинской кибернетики и информатики трудятся высококлассные разработчики медицинских информационных систем самого разного назначения – от обработки сигналов и изображений, поддержки принятия врачебных решений до информационно-аналитических систем территориального и федерального уровней. Татьяна Васильевна Зарубина вырастила нескольких кандидатов наук, способных выступить ответственными исполнителями проектов. А теперь готовит их к тому, чтобы они стали докторами и сами, в свою очередь, для кого-то учителями.
Б л и ц . П о с л е 2 1 . 0 0
– Как вы познакомились со своей второй половиной?
– С мужем мы вместе учились в институте, причем сблизились на последнем курсе – оказалось, что у нас похожие интересы. Он был ленинским стипендиатом, я уже много и серьезно работала. В феврале мы начали встречаться, а в ноябре поженились.
– Как вам удается совмещать активную многостороннюю профессиональную деятельность с семьей?
– Мой муж хорошо знал, на ком женится. К тому же мы оба реализовывались и старались друг друга в этом плане поддерживать. Он защитил кандидатскую диссертацию по пульмонологии в 1986 г., а я свою – в 1989-м. С докторской я его опередила, и после его защиты в 2004 г. наш сын-студент, сидя на кухне, говорил кошке: «Ксюша, в этом доме только мы с тобой не доктора наук». На самом деле мне, наверное, всю жизнь везет с мужчинами: они меня понимают. С сыном мы по-настоящему дружим всю жизнь: когда он был маленький, я старалась общаться с ним каждый день. Надеюсь, что с внуком, которому пока семь месяцев, тоже получится.
– Как вы восстанавливаете силы после недели работы по 10–12 часов?
– Воскресная прогулка по несколько часов в лесу, в лесопарке для меня – святое. Я люблю воду, особенно текущую. С удовольствием слушаю классическую музыку и хожу в хорошие театры не менее пяти раз за сезон. Люблю классическую живопись и обязательно хожу на выставки. Саврасов, Поленов, Левитан, Ге – это те художники, чьи выставки нам удалось посмотреть за последние годы. Но все эти любимые занятия строго подчинены профессиональным интересам.
У меня есть грустная шутка, что если меня отовсюду выгонят, то я, наконец, буду гулять по Москве, смотреть усадебные дома, прокладывать для себя интересные маршруты… Ведь и сегодня в столице можно найти исторические здания, особенно при привычке к научной работе.
Беседовала Александра КРЫЛОВА