Rambler's Top100
Статьи
27 декабря 2013

Реальная политика в ИТ

Спорить о преимуществах и недостатках многих технологий уже бесполезно, они стали реальностью. О том, как их использовать для оптимизации бизнес-процессов компании, рассказывает исполнительный вице-президент HP по технологиям и бизнес-процессам Джон ХИНШО.

– Вы работали ИТ-директором в таких разных компаниях, как Verizon и Boeing, а теперь занимаете тот же пост в НР. В чем состоит специфика работы CIO компании, являющейся крупным ИТ-вендором?

– Суть работы ИТ-директора не зависит от специализации его компании. Везде основными задачами ИТ-директора является внедрение новых ИТ-разработок и оптимизация на их основе всех бизнес-процессов с тем, чтобы добиться максимальной эффективности работы, повысить качество и снизить себестоимость продуктов и услуг, предлагаемых компанией.

– Какие тенденции развития ИТ-рынка оказывают сейчас наибольшее влияние на изменение организации бизнес-процессов в компаниях?

– Очень многие компании сейчас стараются в полной мере пользоваться всеми возможностями, которые предоставляют современные технологии. В частности, мы видим явный сдвиг в сторону применения разнообразных облачных сервисов, предоставляемых частными и публичными облаками, мобильными приложениями для доступа к корпоративным данным и технологией Big Data, позволяющей анализировать данные, хранящиеся и внутри корпоративной ИС и за ее пределами, т.е. учитывать не только внутренние производственные показатели, но и мнения клиентов о продуктах или услугах компании, и на основе этих данных вносить соответствующие изменения в свою деятельность. Это уже можно назвать новым стилем в ИТ, который подразумевает ускорение изменения бизнес-процессов компании. Например, теперь мы должны изыскивать возможности для более быстрой разработки и внедрения нового программного обеспечения с расширенными функциональными возможностями. Еще несколько лет назад обычным делом были корпоративные приложения, с которыми можно было работать только на стационарных компьютерах, а сейчас «мобилизация» бизнес-процессов стала массовым явлением, внедрения мобильных платформ требуют и сотрудники компаний, и их клиенты. Но, конечно, при использовании всех этих технологий компании должны обеспечивать безопасность своих данных, приложений и всей инфраструктуры, и эти меры тоже оказывают большое воздействие на корпоративные бизнес-процессы.

– Какие проблемы обеспечения информационной безопасности крупной ИТ-компании являются сейчас наиболее острыми?

– Вопрос информационной безопасности сейчас очень важен для любой компании мира, независимо от ее размера. Хакеры не дремлют, а их профессиональный уровень растет. Кроме того, наше недавнее исследование показало, что порядка 90% используемых сейчас мобильных приложений содержат уязвимости и скрытые угрозы безопасности. Поэтому любая компания должна строить комплексную систему защиты информации, состоящую из трех уровней: аппаратно-программные средства защиты, грамотная организация бизнес-процессов и система выстраивания политик поведения пользователей, поскольку человеческий фактор в деле защиты информации очень важен.

– Какие фрагменты ИТ-инфраструктуры, по вашему мнению, подходят для переноса в облако, а какие – пока нет?

– Прекрасные кандидаты на перенос в облако –  web-приложения и приложения, не требующие обработки больших массивов данных. Пока не совсем подходят для облачной жизни аналитические финансовые приложения и производственные приложения, обрабатывающие большие объемы данных, но думаю, что в не очень отдаленном будущем и они будут готовы к облакам. Сама компания HP является не только провайдером облачных сервисов, но и их пользователем. У нас есть и частное облако, в котором работают около 400 из тех полутора тысяч приложений, которые обеспечивают функционирование компании, и публичное облако. В последнем у нас, в частности, размещены приложение для облачной печати HP ePrint – для распечатки на принтерах НР документов, передаваемых с любых мобильных устройств, различные корпоративные web-приложения и приложения, используемые для тестирования и разработки ПО.

– Как вы относитесь к концепции Bring Your Own Device?

– Концепция BYOD – это уже реальность. И топ-менеджеры, и специалисты служб информационной безопасности, и рядовые сотрудники компаний хотят работать с корпоративными данными и приложениями на тех устройствах, на которых им это удобно. Я сам с помощью смартфона получаю корпоративную электронную почту и работаю с другими приложениями и данными. Всего же компания НР обслуживает и поддерживает более 100 тыс. мобильных устройств своих сотрудников. Запрещать BYOD бесполезно, это уже свершившийся факт, но каждая компания должна обеспечить безопасную реализацию этой концепции в своей корпоративной среде.

Записала Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!