Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2013
Алексей ЧЕРЕВКОВ   10 декабря 2013

На что способна облачная инфраструктура? 5 вопросов об IaaS

Облачные технологии стали данностью для нашего ИТ-рынка. Тем не менее переход в облака, в частности, использование IaaS («инфраструктура как сервис»), вызывает еще много вопросов у руководителей ИТ-служб.






Алексей ЧЕРЕВКОВ, руководитель направления IaaS, «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»)Как показало исследование IBM «2011 Global CIO Study – The Essential CIO», виртуализацию ИТ-инфраструктуры считают своей приоритетной задачей 87% российских ИТ-директоров, причем эта цифра превышает среднемировой показатель (68%). В то же время уровень осведомленности о возможностях облачных технологий пока недостаточен – в России практика использования таких технологий только начинает складываться, хотя рынок облачных сервисов растет темпами, опережающими общемировые. Какие же возможности открывают облачные сервисы для компаний разного масштаба?

1. Может ли IaaS как вид облачных технологий помочь бизнесу?

IaaS-подход доказал свою эффективность и для стартапов, чей бизнес только делает первые шаги, и для уже состоявшихся компаний, которые хотят оптимизировать свою инфраструктуру, адаптировать ее к меняющимся условиям рынка, сохранить и упрочить конкурентное преимущество и, что немаловажно, снизить издержки.

Для нового бизнеса характерно быстрое развитие. Для таких компаний большое значение имеет высокая скорость построения и изменения виртуальной инфраструктуры. Современные IaaS-провайдеры выводят на рынок все новые и новые онлайн-сервисы, позволяющие существенно сэкономить время и деньги. Поэтому зачем тратиться, создавая собственную инфраструктуру с нуля, набивать шишки, если можно арендовать готовую? Уже существуют российские сервисы, предлагающие конструктор инфраструктуры, в котором можно собрать схему из готовых элементов, оплатить и работать с ней.

У крупного бизнеса другие приоритеты: быстро реагировать на изменения рынка, грамотно выстроить поддержку внутренних процессов, сделать прозрачными затраты на ИT-инфраструктуру. Чем помогает тут IaaS-сервис? IaaS позволяет разместить всю архитектуру в собственном частном облаке, логически разграничив и настроив доступ в соответствии с требованиями безопасности. Такая организация достигается с помощью настройки виртуальных изолированных сетей (VLAN) и подсетей. По нашим наблюдениям, функционал упрощенной настройки сетей/подсетей – пока экзотика на российском рынке, в качестве примеров приведем «Облакотеку» и MakeCloud.

Компании малого и среднего бизнеса, как правило, четко знают, что и за какие деньги им нужно. Во главе угла их экономической политики стоит оптимизация расходов. IaaS для таких компаний – выгодная возможность получить за те же деньги гораздо более мощный функционал, который обычно доступен только «большим», либо работать с той же функциональностью, но существенно сократить расходы на нее, перейдя от инвестиций в свои ресурсы к аренде ресурсов провайдера на любой необходимый срок.

При этом облачная инфраструктура способна решить задачи самой разной сложности: от элементарного размещения веб-интерфейса (сайта) компании до развертывания всей ее ИT-архитектуры.

2. Сколько стоит переход на IaaS и каких потребует трудозатрат?

Любой бизнес – от стартапа до мегахолдинга – заинтересован в решении своих задач с наименьшими затратами денег, времени и человеческих ресурсов.

Экономичность виртуальной инфраструктуры доказана. Это один из ключевых факторов, определяющих выбор в ее пользу. Виртуальная инфраструктура не требует закупки железа и лицензий – в отличие от собственной физической инфраструктуры. Расходов на поддержку аппаратной части тоже нет: не нужно чинить, обновлять, заменять. Все эти задачи лежат на провайдере облачного сервиса.

Но, помимо денег, не менее важна экономия времени заказчика, возможность сосредоточиться на развитии и повышении конкурентоспособности бизнеса, не отвлекаясь на рутинные задачи.

Если провайдер работает в режиме автоматизации, т.е. не прибегая к процессу «заявка – проект – реализация», то затраты времени и усилий персонала заказчика будут минимальными. На трудозатраты влияет сложность инфраструктуры: чем она сложнее, тем больше перевод ее на облачные рельсы потребует времени и сил.

3. Есть ли смысл переносить инфраструктуру компании в облако?

На этот вопрос не может быть ответа со стороны. Его должна дать сама компания, исходя из своей стратегии, экспертной оценки рыночного предложения и планирования. Сначала определяются цели компании, в соответствии с ними – список задач. Для каждой задачи нужно провести анализ – является ли IaaS наиболее эффективным инструментом для ее решения. Только потом можно сделать вывод – «быть или не быть» корпоративной инфраструктуре в облаке. IaaS предоставляет множество возможностей, но как их применить – может определить лишь заказчик.

4. Какие факторы влияют на принятие решения?

Прежде всего, наличие у компании программно-аппаратной платформы. Безусловно, компании стремятся окупить вложенные средства. В этом случае обычно в облако выносят новые сервисы. Существующие переносятся по мере устаревания поддерживающего их оборудования. Это может относиться к таким специфическим элементам инфраструктуры, как балансировщик сетевой нагрузки, VPN, устройства защиты от атак (межсетевой экран). Однако для всех этих элементов давно разработаны и успешно применяются виртуальные аналоги. Комбинированный подход отлично работает, когда у компании есть четко сформулированная долгосрочная стратегия.

Немаловажным, а часто решающим фактором является безопасность. Тут необходимо отметить два момента. Во-первых, облачные технологии уже достаточно развиты и апробированы во многих транснациональных компаниях. Например, технология OpenStack используется в более чем 150 крупнейших компаниях, в числе которых – RackSpace, IBM, HP. Естественно, что в компаниях такого уровня безопасности уделяется особое внимание. Во-вторых, перевод в облако всей инфраструктуры часто нецелесообразен. Наибольшей популярностью пользуются гибридные облака, при которых на внешнюю платформу выносится только часть инфраструктуры.

5. Какой IaaS-продукт выбрать?

Есть два кардинально различающихся подхода: выбор проприетарных решений (таких, как VMware, Hyper-V) или open source-решений. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Проприетарные решения, безусловно, хороши, но не без оговорок: решение для фирмы должно укладывать в рамки стандартного, «шаг влево» требует разработки индивидуального проекта и, как следствие, увеличивает финансовые и временные затраты.

Сервисы, предоставляющие инфраструктуру в облаке по модели IaaS на open source, позволяют и снизить стоимость проекта, и обрести независимость от поставщика «коробочного» решения.

Рынок IaaS разнообразен и, по прогнозам Orange Business Services, до 2016 г. будет ежегодно расти на 50%. Разобраться в таком изобилии непросто даже опытным специалистам, не говоря уж о новичках. Обусловлено это многими факторами, в первую очередь тем, что облака – молодое ИT-направление. Именно сейчас идет его становление и формирование. Многие термины, особенно на русском языке, еще не устоялись, и между провайдером и заказчиком могут возникать «трудности перевода». К тому же практически каждый поставщик стремится преподнести рынку свою трактовку общих понятий, свой подход к тарификации, стремясь таким образом выделиться, отличиться от конкурентов, а его затаенная мечта – стать родоначальником отраслевого стандарта.

Например, виртуальные серверы бывают всего двух типов: контейнерные и с аппаратной виртуализацией. Схемы тарификации же самые разные – от классической «эластичной» (при которой пользователь оплачивает объем реально потребляемых ресурсов и может его менять в соответствии со своими потребностями) до пакетов с включенными в них ресурсами. Поставщики находятся в постоянном поиске такого предложения, которое было бы удобно пользователю и в финансовом плане, и в плане прозрачности структуры затрат и управления ими. Но, несмотря на внешние различия маркетинговой «обертки», On-Demand Instances от AWS Amazon, серверы «Облакотеки», CloudServer от ActiveCloud и Static от MakeCloud – по сути, одни и те же виртуальные серверы,  разница только в их «нарезке».

Еще одна важная особенность российского рынка – недостаточная развитость практики SLA. Многие компании-поставщики пока слабо себе представляют, чем выгоден и важен этот принцип, почему нужно подробно прописывать условия сотрудничества. Такой подход только начинает прививаться, и для многих клиентов отсутствие гарантий со стороны поставщика – серьезный повод или не рассматривать облака как выгодный для себя вариант дальнейшего развития, или отложить принятие решения по этому вопросу.

* * *

Облака – это не панацея, но и не новомодная «маркетинговая утка». Технология быстро совершенствуется, каждый день появляется что-то новое. Но уже сейчас понятно, что обратного хода нет: постепенно инфраструктура будет переходить в облако. В сфере же предоставления инфраструктуры в облаке наиболее важный тренд – развитие IaaS в сторону полной автоматизации и доступности сервиса онлайн. Особенно интересны такие сервисы для нового бизнеса и SMB. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен