Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 12 2013 |
Евгений БУЙДИНОВ Андрей КИРИЛЛОВИЧ | 10 декабря 2013 |
Путь к сервисам
Выход на развивающиеся рынки, предоставление услуг в высоких широтах, работа с конечными пользователями через партнеров – вот сервисные тренды оператора национальной спутниковой группировки.
Время географической экспансии
В последнее время в мире спутниковой связи активизировались процессы M&A, нацеленные на расширение географического присутствия и вертикализацию бизнеса. Вот лишь несколько свежих примеров: поставщик услуг спутниковой связи для нефтегазовой отрасли и энергетики RigNet приобрел подразделение Inmarsat Energy Broadband, увеличив свою зону охвата и клиентскую базу; компания SpeedCast (Гонконг), основной бизнес которой связан с предоставлением услуг для морских судов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, покупает австралийскую ASC, обеспечивающую связь для предприятий горнодобывающего и нефтегазового сектора, и поставщика услуг связи для морских судов на европейском рынке Electrikom. Eutelsat за счет покупки спутника GE 23 и мексиканского спутникового оператора Satmex значительно увеличил свое присутствие на рынках АТР и Латинской Америки. Даже если посмотреть на сугубо региональные бизнесы, такие как вертикально выстроенные бизнес-модели предоставления услуг спутникового ШПД на территории США, то компании Hughes и ViaSat успешно экспортируют их в Европу, Африку и на Ближний Восток (проекты Hylas, Yahsat и Ka-Sat).
Многие зарубежные компании крайне заинтересованы в усилении своих позиций во всех сегментах российского рынка. Практически все зарубежные первичные операторы спутниковой связи и вещания свободно работают в нашей стране и могут быть доступны для российских пользователей. Некоторые из них наращивают присутствие в регионе. Причем так поступают не только спутниковые операторы, но и сервис-провайдеры (например, израильская компания RRsat, провайдер услуг по управлению ТВ-контентом и его распространению, недавно открыла офис в Москве).
Таким образом, для успеха в современном спутниковом мире необходимо если не быть глобальным, то по крайней мере идти в новые регионы или углублять вертикали предоставления услуг.
На новые региональные рынки
ГПКС не исключение. Сегодня доля доходов предприятия от реализации услуг спутниковой связи за рубежом составляет порядка 30%. Основные услуги, которые в 2012–2013 гг. ГПКС оказывало за рубежом на космических аппаратах «Экспресс-АМ22», «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-А4» – это телефония, передача данных, доступ в интернет и передача ТВ-контента. Клиенты – телекоммуникационные компании, VSAT-операторы и спутниковые сервис-провайдеры из Европы, Северной Америки и стран Ближнего Востока. Особо стоит отметить, что на территории Европы растет востребованность услуг обеспечения телевизионных репортажей. Для этих целей бортовой ресурс спутника «Экспресс-АМ44» используют порядка 40 европейских ТВ-каналов.
С запуском в 2013–2015 гг. семи новых аппаратов ГПКС планирует полностью удовлетворить спрос на спутниковый ресурс со стороны российских пользователей и сфокусироваться на зарубежных рынках. Переиспользование частот в российских орбитальных позициях позволяет ГПКС выйти на рынки Африки южнее Сахары, Латинской Америки и Индии: КА «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7» и «Экспресс-АМ8» будут иметь специализированные лучи с покрытием этих регионов в С- и в Ku-диапазонах. Специфика рынков стран Африки и Азии состоит в том, что клиенту необходимо предлагать готовое решение, иногда решение «под ключ».
На протяжении последнего года ГПКС вело большую работу с отечественными операторами и интеграторами, вендорами и вещательными компаниями по формированию так называемого каталога услуг. Накопив опыт совместной работы в своей стране, вполне осуществимо перенести его в другие регионы мира, как поступают зарубежные коллеги. И в этом направлении уже сделаны первые успешные шаги.
В качестве примера можно привести нашу совместную работу на рынке Латинской Америки с ГК «Романтис». Разработаны комплексные решения для VSAT-операторов на базе спутниковой емкости перспективного КА «Экспресс-АМ8» и VSAT-платформы UHP.
С компанией Hughes ГПКС связывают длительные отношения на российском рынке. Планируется распространить их на другие регионы, в частности Африку и Индию, где потенциальным пользователям уже были представлены решения в области ШПД, корпоративных и ведомственных сетей, универсальных услуг связи на базе перспективных спутников ГПКС и оборудования Hughes.
Связь на море
Услугами связи для конечных пользователей ГПКС занимается с 2009 г., в том числе оказывая коммерческие услуги судам на Балтике и на Дальнем Востоке. Спутниковая группировка ГПКС обеспечивает покрытие акватории Атлантического и Тихого океанов, а также морей, по которым проходит Северный морской путь. Север – предмет особого интереса ГПКС, который долгое время мало кто разделял. В 2012 г. ГПКС совместно с ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», Росгидрометом и компанией «Визком» провело эксперимент по использованию спутниковой связи в Кu-диапазоне на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов».
За время пребывания в экспедиции судно совершило переход из Архангельска до мыса Челюскина и обратно. На пути следования НЭС «Михаил Сомов» находилось в зоне обслуживания сетей VSAT ГПКС, развернутых на КА «Экспресс-АМ22» (53° в.д.) и «Экспресс-А» № 2 (103° в.д.). Разработанная в ГПКС система межспутникового роуминга неоднократно в автоматическом режиме проводила перенастройку антенной системы и параметров спутникового тракта при переходе судна из одной зоны обслуживания в другую, тем самым обеспечив переключение работы судовой спутниковой станции из одной сети VSAT в другую. Суммарный объем принятого/переданного трафика составил 298,9/55,8 Гбайт.
Отдельно стоит отметить факт проведения сеанса связи при нахождении судна в точке с координатами 80° с.ш. и 52,5° в.д. 23 августа 2012 г. При наведении антенного устройства судна на космический аппарат «Экспресс-АМ22» (53° в.д.) угол места составил 1,3° относительно горизонта.
По результатам проведенного эксперимента был определен перечень наиболее востребованных услуг, как для обеспечения технологического процесса, так и для нужд экипажа.
В мае 2013 г. ГПКС было признано победителем в открытом аукционе на право оказания услуг связи судам ФГБУ «Северное УГМС» – НЭС «Михаил Сомов», НИС «Иван Петров» и НИС «Профессор Молчанов». Сейчас наше предприятие совместно с Арктическим и антарктическим НИИ продолжает совершенствовать технические решения и накапливать опыт работы в северных широтах.
Мультисервис выше 70-й широты
Самая северная земная станция ГПКС расположена в российском горнопромышленном поселке Баренцбург на архипелаге Шпицберген и эксплуатируется с 2002 г. Сегодня здесь работают сотрудники ФГУП ГТ «Арктикуголь» и Арктического и антарктического НИИ. Новое строительство объектов инфраструктуры связи на архипелаге началась в рамках ФЦП «Мировой океан» в 2011 г., а их окончание запланировано на конец 2013 г. Проектом предусмотрено: создание мультисервисной сети связи (на основе технологии PON) с организацией более 400 точек доступа (интернет, телерадиовещание, телефония); расширение сегмента сотовой связи стандарта GSM-900 с возможностью работы до 1000 абонентов; строительство двух земных станций спутниковой связи. В результате реализации проекта будут созданы комфортные условия для работы и проживания людей в Баренцбурге.
Первоочередное внимание при создании инфраструктуры связи было уделено выбору оборудования, которое должно работать при низких температурах и значительных ветровых нагрузках. Проект был осложнен тем, что Шпицберген находится на 78-й параллели северной широты и угол места земных станций спутниковой связи составляет менее 2°, в связи с чем при монтаже и наладке антенных систем были использованы сложные дорогостоящие технические решения. К тому же работы могут быть проведены только в период короткого арктического лета.
Применение систем спутниковой связи с использованием геостационарных космических аппаратов в России осложняется низкими углами места в направлении на спутник, что не всегда позволяет добиться необходимой надежности. Особенно это актуально для территорий, расположенных севернее 70° с.ш. Решением этой проблемы может стать создание системы связи со спутниками на высокоэллиптических орбитах. В настоящее время в ГПКС прорабатывается облик такой системы. К работе привлечены научные учреждения, коммерческие предприятия, ведущие специалисты и эксперты отрасли. Предполагается, что данная система будет использоваться для построения сетей спутниковой подвижной и фиксированной связи, обеспечивающих предоставление широкого спектра инфокоммуникационных услуг: высокоскоростного доступа в интернет, телефонии, передачи данных, видеоконференцсвязи, непосредственного радио- и ТВ-вещания.
50% мирового населения за Северным полярным кругом составляют жители России, а это 1,8 млн человек. И они не должны оставаться без надежной высококачественной связи.
Сервисы в Ка-диапазоне
Год назад никто не мог сказать определенно, насколько будет востребована услуга спутникового ШПД в Ка-диапазоне. В коммерческую эксплуатацию сеть ГПКС в Ка-диапазоне на базе спутника Ka-Sat была введена в сентябре 2012 г., и к сентябрю 2013 г. пять дистрибьюторов, через которых ГПКС реализует услуги на массовом рынке, подключили более 3 тыс. абонентов. Ежемесячный объем данных, передаваемых через сеть, превышает 14 Тбайт. С осторожностью входя в проект, ГПКС в течение года анализировало потребности этого рынка, определяло, по какой цене услуга должна быть востребована в России, какой может быть стоимость спутникового и наземного ресурса, цена оборудования.
Сегодня на основе полученного опыта можно констатировать, что у сетей VSAT в Ка-диапазоне есть неоспоримые преимущества, обусловливающие потенциал их развития. Это высокоскоростные каналы связи (до 20 Мбит/с в прямом и 10 Мбит/с обратном каналах), низкая по сравнению с традиционными диапазонами (С и Ku) стоимость трафика, упрощенный монтаж за счет антенн с малыми апертурами, маломощные передатчики (1–2 Вт), упрощенная система легализации РЭС.
Отдельного внимания заслуживает перспектива использования нового диапазона для передачи видеорепортажей. Мобильная самонаводящаяся антенна диаметром 75 см позволяет уже через несколько минут после прибытия организовать видеорепортаж, скорость передачи в прямом и обратном каналах составляет 10/10 Мбит/с, система приоритизации трафика обеспечивает высокую надежность передачи данных и позволяет вести репортажи в HD-качестве. С мая нынешнего года телеканал РБК использует эту технологию в тестовом режиме.
В ближайшей перспективе ГПКС планирует создать спутниковую систему высокоскоростного доступа в Ка-диапазоне, базирующуюся на космических аппаратах «Экспресс» АМ5, АМ6, АМ4R. Планируемое количество пользователей ССВД превысит 100 тыс. домохозяйств.