Рубрикатор |
Статьи |
Владимир ЕЛИН  | 15 октября 2013 |
SIM, SIM, еще SIM, еще много-много SIM
Россия взялась искоренить «мобильное рабство», однако подошла к проблеме «варварски».
Неоднозначность решения привела к тому, что практический запуск Mobile Number Portability (MNP) уже несколько раз откладывался. В то же время, сделать пользование мобильной связью комфортнее можно значительно технологичнее. Например, запустив в производство мульти-SIM устройства или выпустив виртуальную SIM, которые позволят абонентам не только бесплатно переходить от оператора к оператору, но и использовать наиболее качественные и дешевые сервисы.
Действительность ставит перед нами подчас странные задачи, о которых десять лет назад даже помыслить было невозможно, а спустя десять лет они покажутся нелепыми, и разве что рассмешат нас. Однако здесь и сейчас их решить необходимо. Кто бы еще в середине «нулевых» мог подумать, что «привязанность» к одному оператору станет проблемой. И, тем не менее, вопрос о необходимости упразднения «мобильного рабства» поднят на уровне руководства страны. Вообще же идея введения «переносимости номеров» неоднозначная, и единого мнения на этот счет у общественности нет.
Инновация через «не хочу»
Не стоит детально пересказывать, как функционирует разработанная Минкомсвязи модель, об этом уже написано огромное множество статей. В соответствии с принятой моделью переход от одного мобильного оператора к другому должен быть платным, чтобы мигрирующие абоненты не стали злоупотреблять «переносом». В рамках предложенной схемы появляется оператор пула переносимых номеров. То есть в результате всем неудобно: абонент платит больше, а межоператорские отношения структурно усложняются.
Активно за эту схему «переносимости» высказываются представители МТТ. Видимо, надеясь на то, что их компания станет оператором пула переносимых номеров и, как во времена своего расцвета, будет обслуживать межоператорский трафик. Мобильные операторы всеми силами противодействуют внедрению MNP. Они недовольны тем, что с введением принципа «переносимости номеров» возникает необходимость дополнительных инвестиций и усложняются взаимоотношения с абонентами. Обычный же пользователь, судя по социальным сетям и форумам, куда больше заинтересован в строительстве новых Wi-Fi зон, чем во внедрении MNP. В большинстве случаев, абонентам операторов непонятен смысл перехода от одного бренда к другому, ведь качество связи у всех операторов оставляет желать лучшего. Разве что в надежде на авось.
Еще более сомнительными кажутся перспективы MNP, если принять во внимание, что есть решения намного проще. Собственно, уже сегодня те абоненты, которые не хотят быть привязаны к одному оператору, имеют возможность спокойно перейти от оператора к оператору. Разговоры в духе «Если бы была переносимость, я бы ушел!» или «Я так давно пользуюсь номером, но мой оператор отвратителен!», мягко говоря, не вызывают доверия. Ничто не мешает купить SIM-карту «хорошего» оператора и просто установить переадресацию. И многие россияне именно так и поступают, поэтому у нас уровень проникновения сотовой связи один из наиболее высоких в мире. В России по статистике у каждого жителя, включая стариков и грудных младенцев, по два телефона, а в некоторых городах и вовсе по три.
Любой российский клерк, бывающий в командировках, разбирая содержимое рабочего стола, способен обнаружить пару/тройку SIM-карт разных операторов. У людей, которые часто выезжают за границу наверняка обнаружатся, так называемые, travel SIM или карты международных операторов. О каком «мобильном рабстве» в таких условиях может идти речь? Люди могут перейти от оператора к оператору, поменяв SIM-ки в телефоне. И если задача не в том, чтобы потратить государственные миллионы, внедрив систему, которая неудобна как операторам, так и абонентам, а действительно создать условия для свободной миграции подписчиков от одного оператора к другому, то есть решение проще. Например, создать устройство, объединяющее парк SIM-карт.
Идея использования в одном устройстве несколько номеров не нова. Телефоны с двумя и даже тремя SIM-картами продаются не один год. Однако жизнь многообразнее того, что может обеспечить двух и даже трехсимочный аппарат. Пользовательский опыт показывает, что номеров может быть у одного человека много. Например, человек одновременно может пользоваться рабочим мобильным, личным, отдельно иметь роуминговый номер, SIM-карту для передачи данных на смартфоне, а еще на планшете. И при этом все одно абонент будет недоволен, потому что у операторов нет универсальных тарифов, которые в равной степени удовлетворяют всем требованиям.
Решение напрашивается само собой. Коль уж скоро на руках у людей оказалось столько SIM-карт, то почему не создать устройство, в которое их можно было бы вставить все разом. Летом 2013 года компания «Интерсофт Евразия» запатентовала Multi Dynamic SIM, устройство, в котором можно разместить несколько одновременно работающих SIM-карт. Судя по техническому описанию, оно выглядит как обычная банковская карта, размеры практически совпадают, разве что чуть толще - 2,5-3 мм. Его можно носить в портмоне или кармане. В Multi Dynamic SIM девять слотов для разных типов SIM-карт: стандартных, мини, микро и нано. Соответственно, устройство позволяет на одном смартфоне использовать до девяти номеров.
По задумке разработчика идеи, управлять картами будет процессор, встроенный в Multi Dynamic SIM. По SMART Bluetooth или NFC каналу он свяжет карты, находящиеся в мульти-SIM устройстве, с виртуальной картой, устанавливаемой в смартфон, планшет и так далее. Причем, процессор в Multi Dynamic SIM не должен быть мощный, в этом нет необходимости, современные мобильные устройства обладают избыточными вычислительными возможностями. Для фактического управления SIM-картами предполагается использовать процессор гаджета.
Отвечать за функцию управления будет установленная на мобильное устройство программа Multi-Dynamic-SIM.Soft. Она же станет пользовательским интерфейсом для ручных настроек и введения дополнительных условий. Программа будет отвечать за выбор наиболее целесообразного сценария использования мультикарты. Multi-Dynamic-SIM.Soft автоматически рассчитает наиболее дешевый и качественный канал связи. Умное ПО, которое экономит деньги своим пользователям, существуют уже давно. Оно активно используются операторами IP-телефонии для просчета наиболее дешевой и наиболее качественной маршрутизации международного и междугородного трафика. Multi-Dynamic-SIM.Soft будет принимать в расчет качество канала связи, цену трафика с учетом сезонности и времени суток, проводимые операторами акции и партнерские программы и так далее. А проанализировав все данные, она предложит сделать звонок или выйти в интернет с той или иной SIM. Таким образом, совокупные расходы пользователя на связь ощутимо сократятся - и никакого «мобильного рабства».
Ближе к телу
Форм-фактор «кредитка» - один из наиболее оптимальных, так как «пластик» стал уже привычным, но далеко не единственный. Разработчик предлагает выпускать Multi Dynamic SIM в форме «чехлов» или «бамперов» для наиболее популярных моделей телефонов. Главный недостаток такого решения - выпускать их для всего модельного ряда аппаратов невозможно, так как разновидностей телефонов слишком много. Очевидных достоинств несколько. Первое и главное – аппарат стабильнее работает с NFC-каналом передачи данных. Если для форм-фактора «кредитка» NFC-передача может оказаться недоступной при некотором удалении мульти-карты от смартфона, то в случае, когда SIM расположены в «кожухе» канал не нарушается. Кроме того, при использовании мульти-«чехлов», слотов для SIM-карт может быть не девять, а значительно больше. То есть на одном телефоне можно будет одновременно использовать больше карт и реализовывать больше сценариев.
Впрочем, в одном телефоне может быть не девять или двенадцать SIM-карт, а несколько десятков. И для этого не надо делать революционных открытий, практически все технологические решения для этого уже есть. На рынке начали появляться мультисервисные платформы, которые позволяют абоненту расширить перечень сервисов и при этом снизить расходы на мобильную связь. SIM-карты с увеличенной памятью и объединяющие несколько телефонных номеров абонента уже есть на рынке. Поэтому не составит труда еще более расширить функционал карты. Почему бы не «зашить» на одну SIM не один абонентский номер, а 20, 30 или 64. И подобное устройство уже запатентовано, под именем Super virtual SIM. Эта карта по внешнему виду совсем как обычная. Главное ее отличие в том, что она создана на базе более сложной интегральной микросхемы с набором блоков эмуляторов SIM и контроллером. Так же как и в случае с Multi Dynamic SIM устройство для эффективной работы использует избыточную вычислительную емкость гаджета.
Технически выпуск Super virtual SIM можно наладить уже сейчас, однако, законодательство, а главное рынок, к этому пока не готовы. Чтобы убедить операторов мобильной связи разработчикам технологии придется потратить много времени. Сейчас именно операторы занимаются выпуском SIM-карт, а чтобы создать мульти-SIM, необходимо вклиниться в их технологические цепочки. Любая попытка изменить привычную модель бизнеса крупными компаниями воспринимается, как интервенция. Без предварительной популяризации идеи все усилия будут тщетными. Мобильных операторов необходимо убедить, что благодаря внедрению технологий мульти-SIM выиграют не только абоненты, но и операторы, так как они смогут существенно расширить перечень предоставляемых сервисов. А главное, несмотря на появление реальной возможности миграции от оператора к оператору, вырастет уровень удовлетворенности, а, следовательно, и лояльности подписчиков.
Технология мульти-SIM сделает пользование мобильными устройствами предельно комфортным, ведь для абонента все будет как обычно, только качественнее, быстрее, дешевле, разнообразнее.
В сухом остатке
Проблема «мобильного рабства» во многом надумана. Даже ее идеологи признают, что людей, которые хотят сменить оператора не более 10%. В качестве главного аргумента в пользу внедрения MNP они уверяют, что это позволит повысить уровень конкуренции между мобильными операторами и, как следствие, добиться повышения качества сервисов. Однако этого результата можно добиться намного проще. Например, выпустив мульти-SIM. Операторам неизбежно придется подтягивать качество сервисов, ведь иначе их услугами абоненты пользоваться не будут. А, кроме того, компаниям придется изменить системы тарификации, ведь для процессора не важно, что в договоре написано мелким шрифтом, а что крупным, он выберет те услуги, которые при низких ценах обеспечат высокое качество. Глядишь, так даже решиться извечная проблема международного роуминга. Это ведь сейчас операторы могут жаловаться на роуминговых партнеров, а если все начнут пользоваться «SIM для путешественников» или тарифами «местных» операторов, то, чего доброго, все со всеми договорятся.
Впрочем, SIM карта независимо от размеров – мини, микро или нано – безвозвратно устарела, будущее за без-SIM-очными телефонами. Не за горами тот день, когда «мобильное рабство» будет преодолено окончательно и бесповоротно. В век облачных технологий нет необходимости держать абонентский номер на физическом устройстве, достаточно и того, что у каждого телефона, смартфона или планшета есть уникальный идентификационный номер. Телефонный номер вполне может быть облачным. Более того, по сути, номер и вовсе не нужен, уже сегодня IP-технология позволяет звонить на адрес электронной почты или используя псевдоним в социальной сети. Впрочем, пока это лишь перспективы, прежде чем, наступит новая «безномерная» эра, нас ждет переходный мульти-SIM период.
http://www.intersofteurasia.ru/
Елин Владимир, Председатель Совета директоров ОАО "Интерсофт Евразия", к.т.н., резидент технопарка Сколково