Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 06-07 2013 |
Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ  | 18 июня 2013 |
На смерть приватности
Может быть, приватность еще не совсем умерла, но при смерти точно.
21-й век стремительно уничтожает выпестованный столетиями институт приватности сведений о гражданах. Мы наблюдаем фантастическую, разворачивающуюся в реальном времени картину изменения характера, фундаментальных взглядов и менталитета людей под влиянием информационных технологий. Я не социолог, но рискну предположить, что такой резкой смены отношения к собственной жизни в течение столь короткого срока человечество еще не видело. Атака на личную тайну идет одновременно со всех направлений.
Тайна частной жизни атакуется «снизу» – потому что приватность уничтожают сами люди. Стремительное проникновение во все стороны нашей жизни интернета и особенно социальных сетей привело к тому, что пользователи добровольно, без всякого принуждения, стали сообщать огромное количество сведений о себе, своих близких, своей жизни неограниченному кругу лиц. Познакомился, поругался, обручился, женился, заболел, поехал в отпуск – с указанием не только страны, но и конкретного отеля, с какого вокзала, с кем вместе, какую машину арендовал, что съел и выпил (обязательно с фото), и так без конца и ограничений.
Приватность атакуется «сверху». Трещит по всем швам выкованная тысячелетним опытом банковская тайна, причем трещина пошла не от тоталитарных стран, принуждающих граждан к полному повиновению, а от Швейцарии, бывшей эталоном в совсем недалеком прошлом. Капитулировал еще один недавний образец недоступности банковских счетов – Люксембург. К американскому закону о налогообложении иностранных счетов (FATCA) уже присоединились семь государств (три из них подписали, но не ратифицировали соглашение), еще семь – в стадии активных переговоров (из них два – офшорные острова Мэн и Джерси), предварительный диалог ведут 17, изучают варианты заключения 14.
Не отстают и наши законодатели. Вот-вот получат доступ к счетам физических лиц налоговики, а руководитель одного из банковских сообществ и депутат по совместительству внес в Думу законопроект о расширении круга субъектов, которым могут быть предоставлены сведения, составляющие банковскую тайну, чем ошарашил даже правительство.
И, что важно, мы не на финише. Мы в начале процесса.
Боковые атаки на приватность тоже множатся. Знамя запертого в эквадорском посольстве Ассанджа, заварившего эту кашу в мировом масштабе, но пока ограниченного в возможностях, подхватил консорциум журналистов ICIJ, создавший невиданных масштабов базу данных владельцев счетов и фирм в офшорах Offshoreleaks.
Никто не удивляется вываливаемым ежедневно в СМИ и интернет гигабайтам материалов прослушки и электронных писем кого угодно – от политиков до воров в законе (разница есть не всегда) или шоу-звезд и телеведущих. Никто не удивляется и никто, что для меня более странно, не возмущается. А все эти прослушанные-перехваченные продолжают говорить по обычным сотовым телефонам и слать электронные письма через публичные серверы.
Видя такую беспредельную толерантность граждан к нарушению приватности, радостно оживают государственные фискалы и спецслужбы, готовые не только воспользоваться данными, явно слитыми кем-то из их коллег, но и под шумок упростить доступ к переписке и разговорам частных лиц.
Не теряют времени и крупнейшие компании, построившие свой бизнес в мире, где главный источник информации, главное средство коммуникации и главное место покупок и развлечений – интернет. Они настойчиво и, похоже, успешно лоббируют смягчение требований к защите персональных данных в Европе, а пока новые нормы не приняты – строят мощнейшие системы сбора данных о каждом чихе своих клиентов в Сети, научившись по кукам и движению мышки определять возраст, пол и цвет кожи, фиксируя каждый посещенный сайт, каждую покупку и сливая полученные данные рекламным компаниям и продавцам.
Все это – факты, собранные в течение лишь одного месяца аналитиками нашего агентства для ежемесячного обзора.
Такой взгляд на приватность по сути поддерживает значительная часть населения, усилиями которой на повестку дня выдвинут безумный лозунг «Честным людям скрывать нечего». Я много раз его слышал от вполне адекватных, казалось бы, людей.
Мне кажется, эйфория открытости неизбежно пройдет. Человек – животное стадное, но не до такой же степени. И тогда придется думать, что делать в высокотехнологичном мире, просвечивающем людей получше любого рентгена. Многое можно сделать уже сегодня. Но об этом как-нибудь в следующий раз.