Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 11 2012 |
Александра КРЫЛОВА | 13 ноября 2012 |
ПМР в России: парад стандартов
В области профессиональной мобильной связи у нашей страны особый путь. Вместо одной TETRA, которая имела шансы стать национальным стандартом, но не стала, сегодня и в силовых ведомствах, и в госструктурах, и в крупных корпорациях нередко используют системы сразу нескольких стандартов.
Как показал V международный форум «Профессиональная мобильная радиосвязь», такое положение дел вполне устраивает и поставщиков оборудования, и их партнеров – системных интеграторов, и самих заказчиков решений ПМР из силовых ведомств, нефтегазовой отрасли, энергетики, транспорта и ряда других.
Фил Киднер, председатель и исполнительный директор TETRA + Critical Communications Association (ранее TETRA Association), предложивший каждому из участников мероприятия представиться и рассказать о цели своего посещения, был удивлен, услышав, как повторяется ответ: «Я хотел бы узнать подробнее о системах стандарта DMR». Еще менее приятным был для него часто звучавший вопрос: «Какой стандарт – TETRA или DMR – больше подходит для условий России?». Ответ на него Ф. Киднер мог дать только один: «Я знаю все о TETRA и не могу говорить о DMR, это вопрос вашего выбора».
С акцентом на общественную безопасность
Общеевропейский стандарт TETRA (Terrestrial Trunked Radio) за время своего непрерывного развития с 1995 г. зарекомендовал себя как функционально богатая и спектрально эффективная технология профессиональной мобильной радиосвязи, недаром ее поддержали более половины всех стран в мире. Являясь узкополосной, она тем не менее обеспечивает передачу большого количества критических приложений, причем по времени прохождения запроса к базе данных – 2 мс – TETRA в десятки раз опережает технологии мобильной связи – 55 мс. Недаром в Великобритании, Финляндии и Индии полицейские передают по сети TETRA цветные изображения, например портреты людей, находящихся в розыске. А так как строящаяся на ней система ПМР – групповая, то изображение одновременно попадает на все терминалы TETRA, работающие в этой сети.
Вместе с тем, поскольку потребности ведомственных пользователей в «ширине полосы» растут, во второй версии стандарта – TETRA Enhanced Data Service, TEDS – удалось в 10 раз поднять скорость передачи данных по сравнению с TETRA Release 1. Впервые TEDS был опубликован в 2005 г., однако до сих пор остается актуальным.
Стремление увеличить скорость обмена информацией в системах цифровой радиосвязи, обеспечивающих общественную безопасность в критических ситуациях, и вдохновило, по словам Ф. Киднера, TETRA Association изменить свое название на TETRA + Critical Communications Association, TCCA.
Под новым именем эта ассоциация начала работу с консорциумом 3GPP по использованию возможностей стандарта LTE в сетях профессиональной мобильной связи для предоставления высокоскоростной передачи данных службам общественной безопасности. Вместе с тем, как отметил Ф. Киднер, время для введения новых поколений цифровой мобильной радиосвязи еще есть, по крайней мере, до тех пор, пока технология LTE не начнет поддерживать критически важные приложения. Пионером в этой области выступили США, выделившие частоты в диапазоне 700 МГц и $7 млрд для создания новой национальной широкополосной сети в целях обеспечения общественной безопасности (Broadband Disaster Relief, BBDR).
Впрочем, как считает Дмитрий Мельгунов (ФГУП НИИР), американский опыт неприменим в России ввиду отсутствия частотного ресурса. Так что единственный, по его мнению, способ построить сети BBDR в России – развернуть виртуальные сети на базе коммерческих сетей LTE. Такой подход имеет ряд преимуществ – позволяет снизить капитальные и операционные затраты на построение ведомственных и частных сетей радиосвязи в целях общественной безопасности и оказания помощи при бедствиях.
В России возможны варианты
Возвращаясь к началу нашего разговора, отметим, что ограниченность частотного ресурса является и сдерживающим фактором для развития в нашей стране сетей стандарта TETRA, и драйвером для строительством сетей других открытых цифровых стандартов радиосвязи, прежде всего DMR (Digital Mobile Radio).
Справедливости ради нужно отметить, что в 2012 г. Омским НИИ приборостроения в соответствии с контрактом c компанией Rohde & Schwartz была изготовлена первая партия из 25 базовых станций стандарта TETRA, а сейчас готовится к выпуску носимый терминал. Он будет производиться в трех исполнениях: взрывозащищенный, для служб безопасности и для обычных пользователей. Приветствуя локальное производство и производителей в лице Владимира Мейера (ОНИИП), Ф. Киднер отметил, что благодаря усилиям компаний стоимость терминалов сегодня в 3 раза ниже, чем в начале 2000-х.
Вступать в основанную в 2009 г. Ассоциацию DMR, чтобы способствовать продвижению этого стандарта, поддерживать связь с ключевыми игроками рынка, приглашал разработчиков приложений, операторов, регуляторов и пользователей Валерий Дегтярев («Радиозавод им. А.С. Попова»). По его словам, на сегодняшний день в нашей стране реализовано более 200 проектов по построению сетей этого стандарта.
Много внимания цифровым решениям на базе DMR уделили и представители производителей – Hytera и Motorola Solutions. Компания Hytera, в чьем портфеле есть оборудование и TETRA, и DMR, демонстрировала на выставке, проходившей в рамках форума ПМР, компактную радиостанцию, способную работать даже будучи погруженной на 1 м под воду. Ее можно комплектовать GPS- или ГЛОНАСС-модулем.
Принципиальная позиция компании Motorola Solutions, реализовавшей в нашей стране около 100 проектов в области TETRA, – не останавливаться на одном стандарте цифровой радиосвязи, заявил Евгений Трифонов, директор по продажам радиосистем в России. Поэтому на выставке Motorola представляла оборудование (прежде всего терминальное) трех стандартов: APCO25, TETRA и DMR.
Системы Motorola Solutions с цифровыми протоколами ASTRO (APCO25) и Dimetra IP (TETRA) построены в соответствии с требованиями фазы 2 этих стандартов. Однако производитель находится в поиске решений для дальнейшего повышения скорости передачи данных. Один из уже проверенных им путей – расширение функций систем APCO25 и TETRA за счет дополнения их возможностями систем LTE и создания комбинированного решения с универсальной архитектурой и под унифицированным управлением, которое будет обеспечивать безопасное мобильное окружение, работу мультимедийных групп, динамическую приоритизацию вызовов, отслеживание в реальном времени местонахождения людей и транспортных средств. Доставка изображений и видео в такой системе будет инициироваться одним сигналом: «нажать для изображения» или «нажать для видео».
«При этом мы не отказываемся от дальнейших разработок в области TETRA и APCO25 и не собираемся предлагать LTE в качестве их заменителя», – заверил участников форума Е. Трифонов. Там же, где заказчикам будет достаточно средней скорости, по-прежнему могут применяться системы на основе протокола TEDS. Одну из таких систем – шлюз-репитор, первое на рынке абонентское оборудование, работающее по этому протоколу, – можно было увидеть на стенде компании.
Для заказчиков, которым требуется передача данных по цифровому протоколу, но менее требовательных к функциональности, подходят системы стандарта DMR. У Motorola Solutions DMR-линейка (Moto-TRBO) охватывает системы от радиостанций, предназначенных для конвенциональной связи, до мультисайтовых транковых решений. Наличие сообщества из 250 аккредитованных партнеров – разработчиков приложений, среди которых 20 – российские, позволяет создавать законченные специализированные решения. Например, для опытной партии мобильных радиостанций MotoTRBO, успешно прошедших испытания в МВД России, разработана плата приемника ГЛОНАСС.
Высокие скорости передачи данных в решениях ПМР можно обеспечить и с помощью технологий широкополосного беспроводного доступа, считает Андрей Савинков (НТК «Концерн Созвездие»). Доступное сегодня оборудование стандарта Wi-Fi позволяет передавать информацию со скоростью до 300 Мбит/с, его компоненты сегодня стоят недорого, а смартфоны и коммуникаторы с поддержкой этой технологии очень распространены. По этим причинам «Концерн Созвездие» использовал технологию Wi-Fi для автоматизации управления в тактическом звене силовых структур. Для защиты трафика в этих решениях используются внешние средства закрытия информации.
Заказчики – за мультистандартность
МВД, которое является одним из крупнейших потребителей систем профессиональной мобильной радиосвязи в России и сотрудничает как с зарубежными компаниями (Motorola Solutions и ICOM), так и с российскими радиозаводами в Ижевске и Новосибирске, свои мощности в области профессиональной мобильной радиосвязи наращивает достаточно быстро. Судите сами: если в 2011 г. системы ПМР стандартов APCO25 и DMR были развернуты в девяти российских городах, то в 2012 г. количество оснащенных такими системами городов достигло 21. А к концу следующего года оно, по словам Николая Филатова (Департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД России), вырастет до 68. Ведомство планирует потратить в 2013 г. на радиосвязь 1,3 млрд руб.
На вопрос Ф. Киднера: «Как вы относитесь к тому, что в европейских странах службы обеспечения правопорядка используют для коммуникаций сети TETRA?» – Н. Филатов ответил, что, по его мнению, этот стандарт должен внедряться на территории России в сетях, обеспечивающих взаимодействие различных служб и ведомств между собой.
Что стало еще одним подтверждением того, что в развитии систем профессиональной мобильной радиосвязи наши ведомства хотят придерживаться особого российского пути, возможно, не самого экономически эффективного и рационального.